Факультет

Студентам

Посетителям

Домашние млекопитающие, прирученные в историческое время

Что касается до кролика, то выше уже было упомянуто, что он был приручен около начала нашей эры в юго-западной Европе, скорее всего в Испании, которую римские писатели называли даже «кроличьей страной» за ее богатство дикими кроликами.

Первоначально римские колонисты сталкивались с ними, главным образом, как с вредителями, но постепенно приручили и одомашнили их, и в средние века кролик уже широко распространился по Европе.

Количество кроличьих пород довольно значительно и некоторые из них отличаются от обыкновенных кроликов значительной величиной и другими особенностями. В виду этого и относительно кроликов высказывались предположения, не происходят ли они от нескольких диких видов, что, однако, было опровергнуто Дарвином, который разрешил вопрос о происхождении этой формы.

Дело в том, что к роду Lepus, к которому кроме домашнего относится и дикий кролик (Lepus cuniculus), принадлежат лишь различные виды зайцев. Следовательно, признав, что у домашнего кролика было несколько диких предков, мы тем самым должны будем производить его и от какого-нибудь вида зайцев. Между тем, между зайцами и кроликами наблюдается ряд заметных различий и анатомического характера и касающихся образа, жизни. Укажем, например, на привычку всех домашних кроликов рыть подземные норы, которая встречается у дикого кролика (в общем, довольно похожего на обыкновенного серого домашнего кролика), но отсутствует у всех видов зайцев. Наконец, заяц и кролик не смешиваются между собой, что опять-таки свидетельствует против их близкого родства. Словом, и все породы кролика происходят от одного вида — дикого кролика, сохранившегося и теперь местами в западной Европе.

О происхождении домашней кошки мы говорили уже не раз, почему на этом здесь можно более не останавливаться. Напомним, что ее диким предком является нубийская кошка (Fells mantculata), прирученная из религиозных целей в Египте и распространившаяся оттуда по различным странам.

Переходя к чисто местным домашним млекопитающим, прирученным также отчасти в историческое время, отметим, что под этим именем мы понимаем северного оленя, яка, буйвола, верблюда и осла. Каждая из этих форм имеет довольно ограниченную область распространения, образует очень мало пород и довольно мало изменилась по сравнению с ее диким родоначальником. В этом отношении эти млекопитающие напоминают некоторых куриных (павлина, цесарку, индейку) из домашних птиц.

Северный олень встречается на дальнем севере Европы и Азии, как в прирученном, так и в диком состоянии. Не может быть никаких сомнений, что предком домашних форм являются многочисленные и теперь дикие северные олени, так как между ними почти нет никаких различий, если не считать, что в неволе попадаются и белые олени. Приручены последние и до сих пор очень мало: во многих местах они почти ничем не отличаются от диких и. не дают даже доить себя. Согласно историческим данным, эта форма начала приручаться и одомашниваться не свыше 1000 лет тому назад.

Як — чисто местная форма, заменяющая в Тибете наш крупный рогатый скот, при чем им пользуются также и как вьючным животным. В диком состоянии та же форма встречается и до сих пор в северном Тибете.

Буйволы распространены, главным образом, в южной Азии, откуда заходят и в южную Европу (у нас их можно видеть на Кавказе). Благодаря своей приспособленности к климату жарких, болотистых мест, они местами вытесняют обыкновенный рогатый скот. Дикий буйвол (Bubalus vulgaris) встречается и теперь в юго-восточной Азии, где он впервые был приручен очень давно, тысячи за четыре лет до Р. X. Другой вид дикого буйвола свойствен южной и западной Африке, но там он никогда не приручался.

Еще более древним домашним животным, чем буйвол, является верблюд. Последние встречаются в виде двух форм: двугорбого верблюда, свойственного лишь Азии, и одногорбого или дромадера, встречающегося в западной Азии и в Африке. Долго их считали особыми видами, но затем оказалось, что у зародыша дромадера зачаток горба двойной и что обе формы безусловно плодовиты друг с другом. Таким образом, это говорит в пользу происхождения одногорбого верблюда от двугорбого, т. е. что обе формы являются отнюдь не различными видами, а двумя породами, имеющими, вероятно, общего дикого родоначальника.

Долгое время вопрос о диких предках верблюда оставался загадкой, так как в диком состоянии эта форма не была известна. Однако нашему знаменитому путешественнику Пржевальскому удалось открыть диких верблюдов в западной части пустыни Гоби (в центральной Азии), где они до сих пор живут большими стадами. Этим был разрешен вопрос о происхождении домашних верблюдов, впервые прирученных человеком, вероятно, тысячелетий за 6 до начала нашей эры.

Таким образом, из местных форм буйвол и верблюд приручены очень давно, уже на границе исторического и доисторического периодов. Такой же древней формой является и домашний осел, который появился в качестве домашнего животного впервые в Египте, как видно по изображениям этого животного на одной древней плите, относящейся к периоду тысяч за 6—7 лет до Р. X. Из Египта он проник, по-видимому, в Палестину, а оттуда и в южную Европу. В настоящее время это домашнее животное очень распространено, кроме бассейна Средиземного моря, во многих местностях Азии и Африки.

Вопрос о предках домашнего осла решается уже не так легко, как относительно разобранных выше форм. Что касается до его систематического положения, то прежде лошадей, ослов и зебр соединяли в общий род Equm (Лошадь). Однако, эти формы, хотя и очень схожие анатомически, дают друг с другом, как мы говорили выше, вполне бесплодных гибридов: мулов, лошаков, зеброидов. Основываясь отчасти на этом, новые систематики делают для ослов (как и для зебр) особый род Asinus, т. е. Осел (для зебр — Hippotigris), относя к роду Eduus лишь настоящих лошадей. Очевидно, и предков домашнего осла следует искать среди видов рода Asinus.

К последнему относятся, во-первых, два африканских вида, один из которых — нубийский осел. Именно эта форма была несомненно приручена в свое время в Египте, так как древнейшее изображение домашнего осла говорит за то, что художник имел в виду изобразить форму, близкую к этому Asinus taeniopus. Другой африканский вид (сомалийский осел) отличается рядом своеобразных особенностей (имеет, например, полосатые ноги) и в образовании домашних форм не участвовал. Что касается до азиатских ослов, то сюда принадлежат несколько видов (онагр или кулан, джигетай), называемых часто, в отличие от африканских видов, полуослами. У них уши гораздо короче, окраска тела не такова, как у нубийского или домашнего осла, склад тела тоже иной, почему большинство отрицает их участие в образовании домашних форм. Таким образом, все домашние ослы происходят лишь от нубийского осла (Asinus taeniopus).

Мы покончили, таким образом, с животными, прирученными в историческое время, причем последние из разобранных нами выше форм — буйвол, верблюд и осел стоят уже на границе между историческими и доисторическими приобретениями человека. Теперь нам остается так же разобрать последних, к которым относятся: лошадь, свинья, крупный и мелкий рогатый окот и собака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: