Факультет

Студентам

Посетителям

Осушение периодически избыточно увлажненных полевых земель и лугов

Пахотные угодья в зависимости от причин увлажнения и характера водного питания можно осушать открытой осушительной сетью, когда переувлажнение вызывают избыточные атмосферные осадки или обильный приток поверхностных вод; закрытым дренажем, когда наряду с перехватом верховодки необходимо понизить уровень грунтовых вод; сочетанием открытой и закрытой осушительной сети при смешанном водном питании и интенсивном сельскохозяйственном использовании площадей.

Открытую осушительную сеть закладывают чаще всего на плоских равнинах или территориях с малыми уклонами, покрытых слабо водопроницаемыми тяжелосуглинистыми и глинистыми почвами (коэффициент фильтрации К = 0,001—0,00005 см/сек).

СевНИИГиМ разработал систему осушения периодически переувлажняющихся пахотных угодий на тяжелых почвах, слагающуюся из сочетания разреженной сети открытых каналов и так называемых агромелиоративных мероприятий. Редкую сеть открытых каналов-собирателей прокладывают в направлении уклона поверхности участка. Расстояния между собирателями, согласно техническим условиям и нормам проектирования осушительных систем, принимают в пределах 60—160 м.

Собиратели располагают таким образом, чтобы участки, ограниченные ими, имели возможно большую длину (400—500 м и более) и в полях севооборота не получалось неудобных, для обработки участков. Собиратели соединяют с транспортирующими собирателями или с магистральным каналом.

Для перехвата поверхностных и выклинивающихся грунтовых вод предусматривают устройство нагорных и ловчих канав.

Из агромелиоративных мероприятий главнейшими следует считать: узкозагонную вспашку, профилирование поверхности, кротование почвы, выборочное бороздование, углубление пахотного слоя и его окультуривание.

Условия и техника применения перечисленных видов агромелиоративных мероприятий изложены в специальных руководствах и пособиях по сельскохозяйственной мелиорации.

Выбор видов агромелиоративных мероприятий и их сочетание в определенные комплексы зависит как от почвенных условий, так и от требований возделываемых культур.

Наряду с системой осушения СевНИИГиМ применяются в некоторых районах нечерноземной зоны и другие способы осушения открытыми канавами: устройство частой осушительной сети (40—80 м между канавами-осушителями) с профилированием и без профилирования поверхности участков, осушение путем искусственного тальвегования поверхности и др.

Как было сказано выше, в последнее время все шире применяется более совершенный способ осушения минеральных избыточно увлажненных земель — закрытый дренаж, главным образом гончарный. При осушении минеральных земель трубчатым гончарным дренажем принимают следующие расстояния между дренами-осушителями.

Глубина закладки дрен: на глинах и тяжелых суглинках — 0,7—0,9 м, на средних и легких суглинках, супесях и песках — 1—1,2 м.

Полевые земли с тяжелыми почвами осушают комбинированным и разреженным дренажем в сочетании с агромелиоративными приемами.

При комбинированном дренаже редкая сеть гончарных дрен, уложенных под острым углом к горизонталям поверхности, сочетается с кротовыми дренами, проложенными вдоль склона (диаметр полости кротовых дрен 5—6 см).

Расстояния между трубчатыми (гончарными) дренами принимают в 18—40 м, а между кротовыми — 3—6 м. Траншеи трубчатых дрен засыпают на глубину 30—40 см хорошо водопроницаемым грунтом с примесью не менее 50% гумусового или гумусо-дернового слоя почвы. Таким образом, комбинированный дренаж позволяет почти в 2 раза уменьшить объем дренажных работ.

При сочетании дренажа с агромелиоративными и агротехническими мероприятиями, направленными на увеличение мощности пахотного слоя и улучшение его водно-физических свойств, объем дренажных работ на единицу площади может быть уменьшен еще больше (в 2—4 раза).

Осушение заболоченных лугов. Способы осушения заболоченных лугов зависят в основном от причин переувлажнения.

Луговые земли с суглинистыми и глинистыми почвами чаще всего заболачиваются атмосферными осадками, стекающими с верхних частей склона и водораздела. Эти земли ограждают от поступающей воды нагорными канавами. При интенсивном поступлении на низинные луга выклинивающихся грунтовых вод закладывают ловчие канавы, которые желательно по возможности совместить с нагорными.

Чтобы отвести воду из местных понижений осушаемой площади, устраивают тальвеговые канавы или глубокие борозды, соединенные с водоприемниками или водоотводящими канавами.

Однако при осушении луговых земель часто, кроме нагорных, ловчих и тальвеговых канав, приходится закладывать и выборочную сеть собирательных канав самостоятельно или в сочетании с дренажем. Чаще всего это делают на крупных водораздельных равнинах.

В случае надобности кротовые дрены между собирателями (с выводами в них) прокладывают на глубине 0,6—0,7 м при расстояниях друг от друга на лугах 5—10 м, а на пастбищах — 3,5 м.

На длительно затопляемых и заболоченных пойменных лугах нужно регулировать не только водный режим почв, но иногда и пойменный режим (интенсивность и продолжительность затопления паводковыми водами). Способы регулирования излагаются в специальных руководствах.

Делювиальные воды, поступившие с водосбора и несущие большое количество илистых частиц и питательных веществ в растворенном состоянии, необходимо максимально использовать для удобрительного орошения луговых угодий.

Заболоченные луговые и залесенные (закустаренные) минеральные земли с оторфованными в той или иной мере почвами (от торфянисто-подзолисто-глеевых до торфяно-глеевых) при вовлечении в полевые севообороты или при превращении их в долголетние культурные сенокосы или пастбища надо осушать интенсивно с помощью открытой, закрытой или комбинированной осушительной сети. В каждом конкретном случае вопросы осушения и регулирования водного режима почв решают с учетом основных гидромелиоративных, агромелиоративных и агротехнических требований.

Специфической особенностью мелко оторфованных заболоченных земель (мощность торфянистого или торфяного слоя до 0,5 м) является двух — или даже трехчленность их почвенного профиля, а именно сочетание органического и однородного по механическому составу минерального горизонта и сочетание органического и двух разнородных по механическому составу минеральных горизонтов (песчанистых и глинистых). Эта особенность, как известно, является весьма существенной при обосновании мероприятий по регулированию водного режима почв в зависимости от характера сельскохозяйственного их использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: