Факультет

Студентам

Посетителям

Мелиорация земель как борьба с гельминтозами

Мелиорация земель определенно влияет на изменения условий, обеспечивающих жизнеспособность и развитие яиц и личинок и гельминтов, выделяемых зараженными животными, а также условий жизни обитающих на пастбищах беспозвоночных, которые во многих случаях служат промежуточными и резервуарными хозяевами гельминтов.

При мелиорации могут создаться как благоприятные, гак и неблагоприятные условия для развития гельминтозов (Аюпов, 1963; Петроченко, Твердохлебов, 1973).

Осушение и орошение земель по-разному влияют на возникновение гельминтозов. Проследим это на примере фасциолеза жвачных. При орошении образуются целые сети оросительных каналов и часто множество новых, вскоре заселяемых моллюсками — промежуточными хозяевами фасциол. Осушение земель, наоборот, позволяет резко сократить количество мелких луж, мест обитания малого прудовика и уменьшить возможность заражения животных.

Профилактика фасциолеза в связи с интенсивным развитием орошаемого земледелия и обводнения пастбищных угодий включает комплекс ветеринарно-санитарных и мелиоративных мероприятий.

Предусматривается периодическое обследование каналов оросительной сети и особенно мест поения животных на наличие моллюсков и зараженность их личинками фасциол. Обычно наиболее заселенными моллюсками оказываются внутрихозяйственные каналы, рисовые поля, водоемы, образующиеся в низинах вследствие сбора поды из оросительной системы, а также другие слабопроточные пли непроточные водоемы (Сазанов, 1976; Масарковский, 1976, и др.).

При обнаружении моллюсков и тем более зараженных участков меняют место водопоя животных и уничтожают промежуточных хозяев моллюскоцидами, ремонтируют оросительные каналы.

При организации мест водопоя и транспортировки воды следует ориентироваться на магистральные каналы, межхозяйственные и хозяйственные распределители, малозаселяющиеся моллюсками. В связи с наибольшей концентрацией последних на концевых отрезках каналов желательно пользоваться водой из головных участков. Прогон скота через каналы допустим только по мостам или по насыпям. Необходимо избегать выпаса животных вдоль оросительных каналов и вблизи рисовых и хлопковых полей (Гаджиев, 1975).

Вероятность и степень заселения моллюсками, а также возможность заражения гельминтами животных зависят от особенностей конструкции оросительной системы. Большое значение в этом отношении имеют мероприятия по предупреждению подъема грунтовых вод, поддержанию оптимального уровня их и предотвращения заболачивания орошаемых земель. Это достигается строгим нормированием подачи воды на орошение, борьбой с фильтрационными потерями, предотвращением сброса воды при поливах и затоплении земель, повышения уровня грунтовых вод дренажом. Оросительные каналы периодически чистят как от наносов, так и от зарастания, очищают от ила и растительности.

Профилактика фасциолеза в условиях орошения земель сопряжена с большими трудностями и требует использования всех средств и методов, которые предотвращали бы его возникновение и распространение с учетом зональных особенностей и хозяйственных возможностей. Однако при всех условиях главным в профилактике фасциолеза должны быть организация гигиенических водопоев и запрещение выпаса скота вдоль каналов, рисовых чеков и прочих водоемов вблизи оросительной системы.

Регулярная и надлежащая очистка каналов осушительной сети от ила и водорослей с помощью современной мелиоративной техники позволяет предотвращать заселение каналов моллюсками и профилактировать фасциолезы (Михалевич, 1976). Мелиорация земель особенно эффективна против инвазии при создании культурных пастбищ.

Для профилактики и борьбы с фасциолезом требуются конкретные планы с учетом зональных особенностей эпизоотологии, конструкции, эксплуатации и хозяйственного использования оросительных и осушительных систем. В любом случае, если животные пользуются выпасом на протяжении длительного времени или только предполагается их выпас, следует провести гельминтологическую оценку пастбищ.

Таким образом, система общепрофилактической (неспецифической) профилактики гельминтозов основывается на исключении из эпизоотического процесса второй (при моноксенных) или третьей (при гетероксенных) движущей его силы, т. е. механизма передачи возбудителя от источника к восприимчивому животному. На этом принципе и базируется известная биологически обоснованная система профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных. Включает она следующие мероприятия:

смену пастбищных участков для профилактики диктиокаулеза и других стронгилятозов пищеварительного тракта овец, стронгилятозов лошадей, фасциолеза жвачных;

изолированное пастбищно-лагерное содержание телят на участках, где в прошедшем году не выпасался крупный рогатый скот; пастьба ягнят и козлят после отъема на отдельных пастбищах, не используемых в текущем году под выпас взрослых овец и коз. Это дает возможность предотвратить заражение телят, ягнят и козлят диктиокаулами, резко снизить заражение их фасциолами, мониезиями;

стойловое или стойлово-выгульное содержание телят позволяет предохранять их от заражения диктиокаулами, фасциолами и мониезиями и многими другими биогельминтами;

смена водоемов после их гельминтологической оценки, организация гигиенического водопоя дают возможность профилактировать гельминтозы птиц;

клеточный способ содержания кур всех возрастов, сухое кормление и поение из проточных поилок позволяют полностью профилактировать заражение птиц гельминтами, в частности аскаридиями и гетеракисами, на птицефабриках;

раздельная система содержания свиней разного возраста на щелевых полях, санитарный туалет свиноматок перед переводом в станки для опороса и применение гидросмыва для ежедневного удаления навоза в секторе опороса способствуют получению, выращиванию и откорму агельминтозных поросят в комплексах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: