Факультет

Студентам

Посетителям

Микроспорогенез редиса и редьки

Зачаток пыльника редиса и редьки в поперечном сечении имеет вид трапеции с округлыми углами.

Он состоит из одинаковых меристематических клеток, окруженных слоем эпидермальных клеток. Вскоре в нем дифференцируются 4 лопасти, в каждой из которых формируются микроспорангии. Через всю длину пыльника дифференцируется слой гиподермальных клеток, дающих начало первичному археспорию. Они отличаются от остальных клеток пыльника густой цитоплазмой и крупными ядрами. Путем одного периклинального деления появляются два слоя: внешний (первичные париетальные клетки) и внутренний (вторичный археспорий). Внешний слой, в свою очередь, путем деления превращается в три ряда клеток, наружный ряд образует эндотеций, внутренний — тапетум, средний из них дегенерирует.

Клетки вторичного археспория делятся митотически и в дальнейшем после завершения митотических делений становятся материнскими клетками пыльцы. В результате мейоза формируются тетрады. Молодая микроспора имеет форму треугольника с округлыми углами, к моменту созревания она становится почти круглой.

Тапетум состоит из одного ряда клеток с крупными ядрами. Как только начинается деление материнской клетки пыльцы, ядра тапетума делятся митотически без цитокинеза и клетки становятся двуядерными. Тапетум существует в течение мейоза и дегенерирует после распадения тетрад микроспор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: