Факультет

Студентам

Посетителям

Макроспорогенез редиса и редьки

Семяпочки закладываются в виде бугорков. Они обрастают двумя интегументами, которые появляются обычно в конце формирования археспория.

Последний состоит из 4—6 и более крупных вытянутых клеток с густой цитоплазмой и крупными ядрами. Из этих клеток только одна становится материнской клеткой макроспоры. Она расположена ближе к нуцеллюсу, быстро растет и оттесняет остальные 3—5 клеток. Эти дегенерирующие клетки видны около развивающегося зародышевого мешка. Путем двух последовательных делений материнской клетки формируется линейная тетрада. Из четырех дочерних клеток макроспоры функционирует только одна, расположенная ближе к халазе, остальные дегенерируют и видны возле микропиле. Оставшаяся клетка увеличивается и занимает весь нуцеллюс. Она дает начало зародышевому мешку.

После первого митотического деления ядра зародышевый мешок увеличивается и вытягивается. Дочерние ядра вначале остаются в середине мешка. Вскоре ядра расходятся к противоположным полюсам зародышевого мешка, а в середине его развивается большая центральная вакуоля. В результате двух последовательных митотических делений халазального и микропилярного ядер двуядерного зародышевого мешка формируется вначале восемь ядер, а затем в результате цитокинеза образуется в микропилярном конце яйцевой аппарат (яйцеклетка и две синергиды), а в халазальном — три антиподы. Оставшиеся свободными ядра из халазального и микропилярного концов зародышевого мешка располагаются непосредственно под яйцевым аппаратом.

Антиподы в зрелом зародышевом мешке не обнаруживаются, так как они очень быстро разрушаются на ранних стадиях его развития. Готовая к оплодотворению семяпочка имеет зародышевый мешок с яйцеклеткой, двумя синергидами и двумя полярными ядрами. Яйцеклетка мало отличается по размерам и форме от синергид. После оплодотворения синергиды быстро исчезают, в неоплодотворенных семяпочках они долго сохраняются.

Нуцеллус к моменту оплодотворения сохраняется лишь в халазальной части семяпочки, а после оплодотворения разрушение его усиливается. Растущий зародышевый мешок сминает дегенерирующую ткань нуцеллуса, а за ней и клетки внутреннего иптегумента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: