Факультет

Студентам

Посетителям

Локайская лошадь

Локайская лошадь является лошадью верхово-вьючного назначения.

Выведена она локайским народом в условиях горного рельефа и жаркого климата путем скрещивания лошадей монгольского происхождении с различными южными верховыми породами. Среди них первыми были использованы среднеазиатские аргамаки (предки современных туркменских лошадей), затем иомутские и в более позднее время карабаирские и арабские лошади. Клияние иомутских, карабаирских и арабских лошадей на локайскую лошадь не прекращалось до самого последнего времени. На формирование породы очень большое влияние оказала национальная конная игра «коп-кара», требующая от лошади силы, выносливости, верткости и резвости, т. е. качеств, которые необходимы всякой верховой лошади. Победители в «коп-кара» очень высоко ценились и широко использовались как производители.

В течение веков локайская лошадь разводилась табунным способом. Весь производящий состав и молодняк круглый год находился на пастбищах, и только лучшие жеребцы содержались в конюшнях на обильных рационах и использовались как верховые лошади. В настоящее время лошади мелких владельцев разводятся подворно, а в коневодческих фермах и конных заводах — табунно.

Локайская лошадь разводится в центральной и юго-западной части Таджикистана, которые характеризуются особо жарким климатом и горным рельефом. Лошадь эта для горной части Таджикистана имеет очень большое значение как верхово-выочное животное, велико ее значение и для комплектования лошадьми Красной конницы. Дли воинских частей, расположенных в южных горных районах, по единодушным отзывам военных специалистов, локайская лошадь является прекрасным боевым кавалерийским конем и вьючным животным (в обозе и горной артиллерии).

Локайская лошадь среднего роста. Работоспособность локайской лошади очень высокая. По горам, под всадником или вьюком, локайская лошадь делает до 60 километров в день. В отдельных случаях целый отряд на локайских лошадях проходил до 150 километров в сутки. При любых подъемах и спусках эта лошадь шагом делает 7—8 километров в час, может галопом итти на подъемы и склоны, чрезвычайно осторожна на горных тропах, смела и послушна.

В настоящее время племенной работой с локайской лошадью занимаются 41-й конный завод (Таджикистан), Таджикская государственная заводская конюшня и ряд коневодческих племенных ферм. Улучшается эта лошадь путем разведения ее в чистоте, индивидуальным отбором и подбором и воспитанием молодняка в улучшенных условиях. Результаты, достигнутые применением этих методов в работе с породой с 1931 г., хорошие: лошадь получена более крупная, экстерьер, но правильная и работоспособная.

На локайских лошадей ведется Государственная племенная книга, в которую записана лучшая часть породы. Как племенная локайская лошадь имеет значение только для Таджикистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: