Факультет

Студентам

Посетителям

Основные условия работы лошади

Принятая классификация работ: легкая — от 700 тыс. до 1,5 млн. кгм, средняя — от 1,5 млн. до 2 млн. кгм, тяжелая — от 2 млн. до 3 млн. кгм является недостаточной для практического нормирования.

Без обозначения напряженности (мощности) и обстановки выполнения одна величина работы, выраженная в килограммометрах, не характеризует ее.

Если различные работы по величине могут быть одинаковыми, то редко встречаются совершенно идентичные по степени утомляемости лошади, так как расход энергии на одну и ту же работу зависит от ряда существенных условий.

Причинами, влияющими на работу лошади, могут быть факторы внешней среды, состояние организма (внутренние качества) и условия работы, созданные человеком.

Важнейшими из них считаются следующие.

1. Погода. Климатические колебания и время года вызывают различные физиологические изменения во всем организме. Так, например, температурно-влажностные условия окружающей атмосферы влияют на теплорегуляцию животных. Влажный и теплый воздух вызывает чрезмерную потливость, повышает газообмен, а влажный и холодный, являясь лучшим проводником тепла, излишне охлаждает животное. Влажность изменяется в зависимости от прочих физических свойств воздуха: от температуры, движения и барометрического давления. При высоких температурных данных абсолютная влажность воздуха обычно выше, чем при низких. При резком снижении температуры влажность из абсолютной способна переходить в максимальную, перенасыщать влагой воздух.

Ветры являются также регулятором влажности. При сильном движении воздуха влажность снижается, а тихая и безветренная погода способствует накоплению ее. Эти резкие изменения влажностных условий воздуха по-разному действуют на организм. Влажность в основном влияет на дыхание и на поддержание необходимого баланса тепла. Увеличение влажности вызывает повышенную деятельность легких, так как в процессе дыхания очень влажным воздухом легкие не могут захватить в организм достаточного количества кислорода. Вследствие этого появляется усиленный ритм дыхания и затрудненная сердечная деятельность. Кроме того, повышенное содержание влажности воздуха в процессе дыхания вызывает закупорку альвеол легких, и последние не Могут достаточно сокращаться и выделять углекислый газ, что, в свою очередь, ведет к понижению газообмена организма.

В общем, эти обстоятельства существенно изменяют физиологические процессы всего организма, вызывая излишний расход энергии продуктивного корма на действия, не связанные непосредственно с полезной работой. Поэтому отмечается, что учет физических свойств воздуха в целом имеет огромное значение в рациональном использовании лошади.

2. Грунт. При движении лошади сила сцепления йог с почвой должна быть всегда больше силы тяги упряжной лошади, а у верховой или вьючной — превышать силу давления всей массы.

Песчаная почва — лучший покров для опоры ноги, чем каменистый или мокрый чернозем.

Гололедица всегда понижает сцепление ног, а излишнее скольжение вызывает дополнительный расход энергии на работу для поддержания в равновесии собственного тела. На скользком грунте работоспособность понижается, быстро наступает утомление, а иногда из-за травматических повреждений лошадь выходит из строя.

Рыхлый и вязкий грунты утяжеляют работу из-за увеличения их сопротивления при передвижении груза и затруднительных действий ног при отрыве от почвы.

3. Рельеф (подъемы и спуски). При движении по наклонной плоскости затрачивается всегда излишнее усилие не только для передвижения груза, но и собственного тела лошади. Эта дополнительная сила зависит от крутизны подъема или спуска. Из механики известно, что она параллельна плоскости подъема и прилагается для удержания тела от соскальзывания. Сила, противодействующая соскальзыванию, есть составляющая при разложении сил в одной точке их приложения к телу и зависит от угла наклонной плоскости к горизонтальной линии.

Абсолютная величина этой силы выражается формулой:

P0 = Q sin α,

где Р0 искомая сила, Q — груз или вес лошади, а α — угол, составленный горизонтальной и наклонной плоскостями. Очевидно, что эта сила с увеличением sin α значительно увеличивается и тем самым утяжеляется общая работа, так как к силе передвижения прибавляется возрастающая сила, противодействующая стаскиванию груза и лошади к подошве подъема.

В практике определение этого угла имеет важное значение в отношении соизмерения сил лошади.

Синус углов от 1° и выше имеет следующее выражение:

  • sin 1° = 0,017
  • sin 2° = 0,03
  • sin 3° = 0,05
  • sin 4° = 0,07
  • sin 5° = 0,09
  • sin 6° = 0,10
  • sin 7° = 0,12
  • sin 8° = 0,14
  • sin 9° = 0,15
  • sin 10° = 0,17

В практике определение этого угла имеет важное значение в отношении соизмерения сил лошади.

Следовательно, при угле в 6° общая сила на подъеме при средней работе увеличивается в 3 раза, по сравнению с горизонтальным движением, а при угле в 10° дополнительная сила будет равна 1/4 веса груза и веса лошади.

4. Направление пути. При движении по зигзагообразной дороге и при крутых заездах лошадь должна также увеличивать силу для поворота груза и себя. Чем круче поворот, тем значительнее дополнительная сила, и она всецело зависит от радиуса заезда и скорости движения лошади.

По данным Монгона, между радиусом поворота и усилием имеется некоторая зависимость (лошадь работала на приводе).

На большом радиусе заезда лошадь способна проявлять большее среднее усилие, чем на малом. Кроме того, на повороте изменяется действие параллельности сторон, т. е. ноги внешней стороны движутся по большему радиусу, чем внутренние.

5. Ковка. Исправность и конструкция подков отражаются на сцеплении ноги с грунтом. Винтовой шип или резиновые набивки создают меньше скольжения, чем наварные шипы. Срок износа также продолжительнее у первых, чем у вторых.

6. Степень напряженности. Скорость выполнения (мощность) имеет очень большое значение при работе. По опытам Грандо, для лошади, проходящей с грузом 12,5 км шагом, была достаточна дача в 10 кг сена, но при движении рысью на ту же дистанцию не хватало 14 кг сена.

Рысак проходит 1 600 м в 2 мин. 10 сек., и при этом его работа эквивалентна 38 440 кгм (при его собственном весе 500 кг), а при скорости движения 5 мин. на 1 600 м тот же рысак вырабатывает всего только 7 250 кгм; разные условия напряжения вызывают разную утомляемость.

7. Упряжь и подвижной состав. Не говоря об исправности снасти, сама конструкция весьма серьезно отражается на полном и правильном использовании сил лошади. Разное размещение центра тяжести седла на лошади влияет на перегрузку передних или задних конечностей. Практика империалистической войны (1914—1917 гг.) показала, что лошади казачьих частей больше «изнашивались» на передние ноги, чем лошади кавалерийских полков.

Автокачки (городские повозки) с пневматическими шинами и шарикоподшипниками имеют меньшее сопротивление при тяге в сравнении (при той же нагрузке) с повозкой на железном ходу и обычных втулках. На одной и той же дороге для передвижения груза в 1 000 кг на тавричанке (повозка и груз) требуется усилие, равное 50 кг, а на автокачке — только 30—25 кг.

8. Число совместно работающих лошадей. Это условие влияет не только на работу упряжных, но и верховых лошадей. Как правило, кавалерийские и артиллерийские подразделения должны получать однотипную лошадь. Это основано на требовании согласованных действий лошадей и одинаковой работоспособности их. При совместной работе повышается расход энергии, так как лошади в массе всегда находятся под действием своих стадных чувств и стремятся обгонять друг друга. Это явление постоянно наблюдается на эскадронных и батарейных учениях.

Говоря же о лошади упряжной, следует отметить одну важную закономерность. При многолошадной запряжке происходит недоиспользование развиваемой, в той или иной степени, силы лошадей, в зависимости от размещения и способа соединения их.

9. Индивидуальные особенности лошади. Нагрузка на лошадь должна быть в соответствии с индивидуальными особенностями и рабочими качествами лошади, которые вытекают из породности, возраста, темперамента, пола, условий содержания, подготовки (тренинга) и пр.

Породность лошади, выражающаяся в особенностях форм ее строения и функций, определяет в известной степени характер и направление ее использования (скаковые или беговые способности, движение в упряжи с тяжестью, работа под всадником).

Возраст указывает на рабочую полноценность лошади. Ипподромная практика подтверждает, что спортивные лошади двухлетки и трехлетки реагируют на напряженную работу сильнее, чем четырехлетки и лошади более старшего возраста. В кавалерийских и артиллерийских частях засвидетельствовано, что лошади первого года службы утомляются быстрее, чем лошади, прослужившие в строю 3, 4 и 5 лет.

3,5 и 4 года являются для лошади возрастом, при котором, организм ее считается достаточно сложившимся, чтобы начинать необходимую работу, но, однако, не совсем окрепшим для полной и максимальной нагрузки.

Рабочим возрастом лошади обычно (особенно военной) принято считать 5—6 лет, когда возможно полное и продолжительное напряжение в работе с учетом, конечно, ее внутренних качеств, так как чрезмерная эксплуатация лошади сказывается, безусловно, на состоянии организма и, в частности, на ее отдельных органах, вызывая хроническую эмфизему легких (запал), на ногах — накостники, хроническое воспаление сухожилий и их влагалищ и пр.

С 15—16 лет рабочая способность лошади начинает снижаться, появляются признаки старости. С этого периода требуется для лошади умеренная работа и более продолжительный покой для необходимого восстановления сил.

Использование на тяжелой, непосильной работе без предварительной подготовки ее организма вредно отражается на состоянии здоровья лошади. В связи с этим соответствующая подготовка лошади к будущей работе, тренированность ее организма являются необходимым условием для выработки у лошади готовности к ее использованию в любых условиях обстановки. При тренированности развивается способность организма к экономии расхода энергии. По опытам Грубера, двухнедельное упражнение понижает расход энергии на единицу работы до 20%.

У хорошо подготовленной и тренированной лошади развита мускулатура, полностью покрывающая ребра и круп с достаточным запасом жира. Волос блестящ и прилегает к кожному покрову; дыхание открыто и свободно; потливость нормальная, и всегда в наличии прочие признаки, свидетельствующие о полном «порядке» лошади.

Темперамент лошади, связанный часто с ее конституцией, отражается, без сомнения, на ее работоспособности. Так, например, лошади тяжелых рабочих пород сырой конституции более флегматичны и мало энергичны, чем лошади южных пород, сухого сложения, которые зачастую даже чрезмерно подвижны и нервны. Следовательно, при работе одни нуждаются в понукании и постоянном посыле, а другие — в сдерживании и успокоении, с целью сохранения здоровья.

Последние испытания на возку тяжестей на Московском ипподроме показали, что рысаки проходят 10 км при общей нагрузке 1 500 кг в 37—43 минуты, тогда как лошади тяжеловозных пород (брабансоны и першероны) при тех же условиях проходили в 56 минут — 1 час 05 минут.

При правильной эксплуатации учитывается также половое различие лошадей (в одной породе). Жеребцы, как более энергичные, сильные и выносливые, могут выполнять соответствующую по их типу и экстерьеру работу более тяжелую, чем кобылы. Однако излишняя горячность темперамента, присущая жеребцам, и злонравие создают большую сложность и хлопотливость в использовании их, особенно в войсковых частях. Поэтому предпочитают малоценных жеребцов в племенном отношении и строптивых кастрировать в интересах полной безопасности при массовом использовании лошадей разного пола.

Кобылы, относительно менее сильные, обладают более нежной конституцией, нервны, зачастую щекотливы, более чувствительны, чем жеребцы, и требуют внимательного отношения к себе во время работы, особенно в период половой охоты.

Что же касается жеребых кобыл, то для таковых изменяется весь режим эксплуатации по периодам жеребости. Самым ответственным моментом считается вторая половина жеребости. В целях сохранения кобылы и избегания абортов работа для жеребых кобыл по напряженности постепенно снижается, а за два месяца до выжеребки они совершенно освобождаются от работ, имея только, с целью гигиены, незначительные проводки. Последнее положение является весьма актуальным в деле увеличения конского поголовья и обязательным в социалистическом хозяйстве, так как всякая здоровая кобыла должна быть не только рабочей лошадью, но и плодоносящей маткой.

Правильность экстерьера, здоровое состояние отдельных статей также отражаются на расходе энергии и общей выработке лошади. Цунтц в своих опытах установил, что на движение по горизонтальному пути здоровая лошадь затрачивает в среднем на 1 кг своего живого веса и на 1 км пути от 0,28 до 0,44 б. калории, а хромая расходует до 0,57б. калории.

Перечисленными моментами не исчерпывается, конечно, вся характеристика условий работы, так как встречается в каждых отдельных случаях множество других второстепенных факторов, отражающихся на работе лошади.

Таким образом, в интересах правильной эксплуатации и сбережения лошади следует работу классифицировать и характеризовать не только по величине, как физическую работу в килограммометрах, а по видам использования (верховой, упряжной и вьючной) и по степени напряженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: