Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка обозной лошади

Современные требования тактических и оперативных действий армии изменили ранее существующий взгляд на обоз.

Подвижность и приспособляемость обоза к местности являются большим успехом в обеспечении различного рода питанием боевых частей. Поэтому боевая подготовка обоза является важным и крайне необходимым оборонным мероприятием, о чем свидетельствует опыт войн, а особенно практика гражданской войны подтверждает, что налаженные действия тыла, и в частности обоза, способствуют лучшему выполнению задач боевых частей.

Несмотря на механизацию военного обоза, лошадь все же в этом обслуживании принимает известную долю участия, а иногда и полностью принимает на себя все перевозки, как, например, в горах. Лошадь используется как тяговое животное, главным образом в «колесном» обозе: в одноконных, парных и многолошадных запряжках. Для такой работы лошадь следует соответственно подготовить, чтобы ее продуктивность была рационально использована.

Подготовка обозной лошади состоит из трех основных периодов: приучения к упряжи, приучения к запряжке и съездки.

Приучение к упряжи производится постепенно, к каждой отдельной детали: к уздечке, удилам, хомуту, шлее, седелке, постромкам и т. д. В тех случаях, когда лошадь отказывается брать железо в рот, применяется простой прием. Во время дачи корма с рук, например овса, на руку кладут удила и осторожно вкладывают их и рот. Первое время лошадь будет удила отбрасывать, но, постепенно привыкая к ним, приучится забирать удила в рот. Желательно, чтобы лошадь забирала их глубоко. Достаточно для этого 2—3 урока, после чего рекомендуется лошадь с удилами оставить на 2—3 часа, чтобы она их «отжевала». Как только лошадь начнет «отжевывать» удила и привыкнет к уздечке, пристегиваются поводья к удилам для проводки лошади в руках. Во время проводки делается соответствующее движение рук, чтобы приучить к давлению удил на десны.

Сложнее лошадь приучить к хомуту. При отказе от хомута рекомендуется вместо него надевать попону, скатанную в трубку и связанную наподобие хомута. Проделав несколько надеваний попоны, можно приступить немедленно же к надеванию хомута, при этом оглаживая рукой плечи, холку, грудь. Достаточно сделать несколько сниманий и надеваний подряд хомута, чтобы лошадь к нему привыкла. При приучении к хомуту последний нужно всегда брать больших размеров, чтобы через него свободно проходила голова, в противном случае болезненное прижимание ушей и сдавливание головы тесным хомутом остается надолго в памяти лошади и будет причиной последующих отказов от надевания хомута. С надетым хомутом лошадь проваживается в руках по манежу.

При первом надевании шлеи соблюдаются те же меры предосторожности, как и при приучении к хомуту. Поэтому шлея сначала кладется на спину, медленно разбирается, надевается на корпус лошади и пристегивается к хомуту, выбрав перед этим хвост из-под ободового ремня. Лошадь с надетой шлеей проваживается по манежу, а беспокойные, боящиеся щекотки вываживаются на развязках, с оглаживаиием боков, тем самым действуя как успокоительным средством.

Почти аналогичным способом поступают при первом надевании седелки. На лошадей, которые не дают надевать седелки, обычно кладут вчетверо сложенную попону и туго подтягивают ее троком, а затем, сняв ее, накладывают седелку, все время поглаживая и потирая спину. Чтобы лошадь лучше свыклась с седелкой, рекомендуется ее оставлять часа на 2 в станке с надетой седелкой и лучше во время дачи фуража.

После того как лошадь освоит предметы упряжи, приступают к вываживанию на вожжах. Для этого обычно двое ведут лошадь, собранную в полной упряжи, на развязках, а третий управляет вожжами. Когда лошадь привыкнет к управлению, освоит повороты, остановки и посыл, вываживание на вожжах продолжается одним человеком. После вываживания на вожжах лошадь приучается к соприкосновению постромок, для чего к мочкам хомута пристегивают длинные веревки, за концы которые двое помощников обучающего держат и на ходу осторожно прикладывают к бокам и бедрам лошади. В это же время лошадь приучается к налеганию в хомут, для этого помощники туго натягивают веревки, и лошадь постепенно приучается к тяге.

Далее следуют уроки запрягания в повозку парную или одноконную. Первое запрягание производится втроем: один держит лошадь, все время ее оглаживая и успокаивая голосом, а двое других обучающих Осторожно, без суеты, запрягают лошадь. Горячих и норовистых лошадей лучше первоначально привязывать на пристежку с лошадью сильной, хорошо выезженной, смирной и добронравной. При этом молодую лошадь завожживают в две вожжи. Как только лошадь привыкнет ходить таким образом, пристегивают постромки, а затем уже молодую лошадь прягают в парную повозку в дышло или в одноконную — в оглобли.

При запрягании в оглобельную повозку лошадь приучается входить в оглобли, положенные на землю. Если лошадь сопротивляется и отказывается входить в оглобли, ввод рекомендуется повторить несколько раз или, поставив лошадь перед повозкой, осторожно накатывают ее оглоблями на лошадь, а затем приступают к запряганию.

Запряженную лошадь первоначально приучают к посылу. Некоторые практические наблюдения подтверждают, что если лошадь хорошо ложится в хомут, послушно идет вперед, хотя бы с места «подхватывая», то такая лошадь быстро будет выезжена. Встречаются иногда лошади дурноезжие, к которым рекомендуется применять особые приемы и средства, чтобы окончательно отучить от дурных привычек, подчинить окончательно воле человека и сделать ее послушной.

Чтобы полностью подготовить лошадь к работе, необходимо особое внимание сосредоточить на последнем периоде, на выездке и съездке.

Выездка заключается в упражнении тягой при различных условиях, соответствующих будущей работе, благодаря которым лошадь усовершенствуется в управлении и получает физическое развитие.

Под съездкой понимается приучение к совместной работе лошадей в одной запряжке, парной, троечной, четверочной и выработка согласованных действий. Основные требования при съездке те же, что и при выездке: постепенность, терпеливость, знание приемов съездки, ловкость и смелость. Некоторые практические приемы сводятся к следующему: на лошадей прежде всего воздействуют лаской, прибегая к наказанию кнутом в крайних случаях. Частое употребление кнута, строгий окрик, дергание вожжами делают лошадей норовистыми, упрямыми, а сама съездка затягивается на очень продолжительное время.

Для этих упражнений тщательно пригоняют упряжь, используют старую исправную повозку и место для работы выбирают: открытые площади в поле и ровные дороги с небольшим потоком встречного и попутного обоза.

При выездке и съездке, после запрягания, обучающий садится на повозку и разбирает вожжи, а два его помощника (при парной запряжке) или один (при одноконной запряжке) берут лошадей за узды и выводят к месту работы. Во время движения помощники, все время оглаживая, постепенно отпускают лошадей, отставая от них, и затем садятся на повозку за обучающим так, чтобы была возможность все время наблюдать за лошадьми и своевременно соскочить на поворотах, при остановках, при упрямости лошадей или по указанию обучающего.

Первоначально начинают работать в пустых повозках, а затем с легким грузом, постепенно переходя к уставной нагрузке, чтобы лучше лошадей приучить к равномерному тяговому усилию.

Горячих лошадей следует обучать вдали от прочих лошадей и преимущественно на шагу.

Работа начинается с шага, а затем вводится рысь через 3—4 урока, при определенном чередовании аллюров, но во всяком случае следует не забывать, что каждый урок начинается с шага и им кончается.

Если лошади плохо трогают с места, топчатся, горячатся, полезно, не употребляя кнута, накатить слегка повозку сзади, чтобы лошади пошли сами, или пускать таких лошадей за другой повозкой, запряженной съезженными лошадьми.

Езда по пересеченной местности начинается после того, как лошади освоят движение по прямой и свободно будут делать повороты. На подъемах при остановке лошадей облегчают тягу подталкиванием повозки сзади или дают лошадям передышку. С особой осторожностью лошадей приучают к спускам, начиная с небольших гор, тем самым приучая лошадей к торможению (иногда применяются тормоза).

Первое время избегают плохих дорог, ухабов, выбоин и только к концу всей работы возможно лошадей пускать вне дорог, по полям, целине, в лесу, чтобы приучить к тяге в различных условиях и обстановке. При хорошей организации обучения молодых лошадей получаются быстрые и успешные результаты, и последний период заканчивается втягиванием в работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: