Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь

Среди верховых пород мира первое место по качеству бесспорно принадлежит английской чистокровной (скаковой) лошади. И у нас в СССР она занимает ведущее место среди улучшающих верховых пород.

Выведена английская чистокровная (скаковая) лошадь в Англии во второй половине XVII века путем скрещивания местных верховых лошадей с восточными (арабскими, турецкими, возможно, среднеазиатскими) и испанскими «бегунами». Начало работы по ее созданию официально считается 1602 г., когда был ввезен с востока жеребец Мэркгэйм’с Арабиэн, а начало существования породы 1660—1685 гг. Однако точно установить, когда англичане начали работу по созданию породы, чрезвычайно трудно. Во всяком случае, задолго до ввоза восточных жеребцов (с XVII века) и Англии были свои неплохие по тому времени верховые лошади, которые использовались и как кавалерийские и как спортивные. В XVII веке в Англию широко стали ввозиться восточные жеребцы различного происхождения и использоваться для случки с местными кобылами смешанного происхождения. Причиной этого послужило то, что ранее ввезенные восточные лошади, а также их потомство от местных кобыл показали лучшие скаковые способности, чем местные.

Многие при описании английской породы указывают, что она создана была исключительно для спорта, который у англичан очень распространен. Несомненно, спорт имеет большое значение. Но основная причина все же заключалась в том, что Англия нуждалась в хорошей кавалерийской лошади для успешного ведения войн (англо-французские воины, завоевание колоний и пр.).

В дальнейшем на развитие и совершенствование породы очень сильное влияние оказало то, что Англия очень рано превратилась в основного поставщика племенных животных для всех стран.

При выведении и совершенствовании породы положительное значение имели скачки, которые в Англии практиковались очень широко. В заводы поступали только лошади хорошо скакавшие и вышедшие победителями.

В течение всего времени своего существования эта порода находится в хороших условиях кормления, содержания и подвергается систематическому тренингу к скачкам. В первые же периоды зоотехнической работы с этой породой были ясно осознаны и широко применялись основные методы разведения, рациональный отбор и подбор. Уже в 1793 г. был издан I том племенной книги английских чистокровных скаковых лошадей, в который были внесены генеалогические данные с 1660 г. Все это показывает, что уже тогда высоко ценились племенные записи и хорошая родословная племенных лошадей.

В результате многолетней работы по скрещиванию и консолидации продуктов скрещивания разведением их «в себе», систематического отбора для разведения здоровых, крупных, работоспособных лошадей, в условиях систематического тренинга, обильного кормления и рационального содержания, т. е. в исключительно благоприятных условиях для развития, и была создана эта замечательная порода.

В настоящее время английская чистокровная скаковая лошадь является крупной верховой лошадью и широко применяется в качестве репродуктора верховых пользовательных лошадей почти во всех странах мира.

Отдельные экземпляры до 175 сантиметров в холке, 200 сантиметров, обхват груди, 22 сантиметра обхват пясти и имеющие жилой вес до 600 килограммов.

По внешнему виду английская чистокровная лошадь является ярко выраженного верхового склада. Именно тин английской чистокровной лошади в настоящее время считается образцом типа верховой лошади. Масть у ней обычно гнедая, рыжая и серая. Изредка встречаются чалые, караковые и еще реже вороные.

Оброслость ног, гривы и хвоста у английской чистокровной негустая. Челка у ней развита плохо, грива короткая, из тонкого шелковистого волоса и обычно закрывает только половину шеи (а ширину). Щетки у большинства отсутствуют или же мало разжаты. Хвост негустой и обычно ниже скакательного сустава всего на 5—10 сантиметров. Слишком обильная растительность на голове, хвосте и гриве иногда встречается, по не считается достоинством лошади, главным образом потому, что это обычно бывает связано с некоторым отклонением от верхового типа к упряжному и с некоторой сыростью конституции.

Кроющий волос у английской чистокровной негустой и тонкий. Кожа обычно настолько тонкая, что под нею ясно видна сетка подкожных кровеносных сосудов (особенно при нервном возбуждении, но время и после напряженной работы). Тонкость кожи и отсутствие подкожного жира позволяет у тренированных английских лошадей хорошо видеть контуры мышц, а также сухожилия ног. Последнее является одним из признаков сухости конституции лошади и встречается не только у английских лошадей, но и ряда других пород. При осмотре английских чистокровных лошадей бросается в глаза исключительная дельность всех статей и приспособленность этой породы к движению быстрым аллюром. У нее, если осматривать сбоку, чрезвычайно глубокая грудь, причем нередко линия груди бывает ниже линии живота, и весь корпус, следовательно, напоминает конус, широкой стороной обращенный вперед. Спереди же грудь кажется узкой. Как правило, английская чистокровная лошадь обладает прекрасно развитой плотной мускулатурой. Пожалуй, нет другой породы верховых и даже легкоупряжных лошадей, которые сравнялись бы с нею по качеству мускулатуры. Она обладает хорошо развитыми легкими, сердцем и всей сосудистой системой и, наконец, особенно энергичным темпераментом.

Голова у английской лошади бывает и легкая, и тяжелая, и грубая и нежная. Все же чаще встречаются широколобые, с тонкой мордой, легкие головы. Ганаши у английской лошади широко расставлены, что обеспечивает ей одно из условий хорошего дыхания. Затылок у нее длинный; шея также длинная и прямая. Кадыковатость и лебединая шея встречаются редко; также редко встречаются короткие шеи. Едва заметным углублением шея отделяется от холки, которая у них высокая и длинная. Можно смело сказать, что редко у лошадей других пород можно найти так хорошо развитую холку. Но часто можно наблюдать очень высокую и в то же время короткую холку. Тогда это является большим пороком лошади, так как такая холка обычно набивается седлом и лошадь выбывает из строя. Положение лопатки у английских лошадей косое, плечевая кость длинная. Спина у нее ровная, не слишком широкая, поясница короткая и прочная. Круп длинный и, как правило, слегка свислый. Мускулатура крупа развита хорошо.

Английская лошадь длиннонога. Как у всякой верховой лошади у нее длинные бабки, прочные, хорошо заметные сухожилия и относительно небольшие копыта.

При всех своих высоких качествах экстерьера эта лошадь все же имеет ряд недостатков, которые иногда столь существенны, что заставляют браковать лошадь, как племенную. Частым для английских лошадей является козинец, при этом яснее проявляется он в молодом возрасте, т. е. во время усиленной эксплуатации лошади на ипподроме. Но нередки случаи (особенно при прирожденном козинце), что с возрастом этот недостаток все более усиливается и под старость лошадь ходит на совершенно изуродованных передних ногах. У английских чистокровных лошадей нередко встречается низкопятость копыт, длинные, провислые бабки, разращение нижних концов путовых костей. Следует отметить и специфический для нее порок — это букшины, или воспаление надкостницы на передних сторонах пясти и плюсны. Все остальные пороки и недостатки экстерьера у английской чистокровной лошади наблюдаются в такой же степени часто или редко, как и у лошадей других пород. Но необходимо обратить внимание, что у них все же часто ломаются во время скачек кости конечностей (копытная, челночная, пясть, смещаются сесамовидные косточки). Происходит это от большой односторонней нагрузки и, возможно, некоторой слабости (хрупкости) костей. В этой породе встречается кровоточивость (из носа), проявляющаяся обычно при усиленной работе (на работе или в скачке).

Исследования крови у различных пород, которые были проведены в 1938 г. X. Ф. Кушнером и В. И. Патрушевым, установили, что кровь английских чистокровных лошадей по большинству положительных показателей стоит на первом месте, по сравнению с другими породами.

Уже к 2 годам она достигает 156,5 сантиметра в холке, почти 20 сантиметров в обхвате пясти и 175 сантиметров в обхвате груди. В 2 года английский молодняк выступает на скачках, требующих очень большого напряжения, и показывает на этих скачках большую резвость. Нормально развитых кобыл и жеребцов 3 лет уже пускают в случку, и кобылы 4 лет дают нормальных и вполне здоровых жеребят.

Английские чистокровные лошади самые резвые. Так, не нужно быть выдающейся лошадью этой породы, чтобы проскакать 1 километр в 1 минуту 03—04 секунды. Для примера приведем коротенькую справку о резвости, с какою разыгрывались в 1939 г. за границей приз «Дерби», а у нас в СССР — «Большой 3-летний» на дистанцию 2 400 метров (из программы 6 августа 1939 г.). В Англии «Дерби» разыгрывается на 2414 метров.

Но рекордная резвость значительно превосходит то. В настоящее время нет ни одной породы, которая по резвости на галопе могла бы сравниться с английской. Только на длинные дистанции (вернее, при переходах на сотни километров), когда от лошади требуется, кроме резвости, выносливость, способность продолжительное время проявлять большое напряжение, в известной мере спокойный темперамент и пр., некоторые, как, например, арабская, иногда оказываются победителями.

Английская чистокровная лошадь не обладает высокой плодовитостью. Отдельные лучшие наши конные заводы, как, например участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г. конный завод «Восход», Краснодарского края, в течение нескольких лет добились хороших показателей (в 1936 г. — 91,6 процента, в 1937 г. — 81 процент зажеребления). В среднем же за ряд лет, по данным Стрелецкой опытной станции но коневодству, английские чистокровные кобылы и дореволюционной время дали от 64.9 (в 1892 г.) до 78,6 процента зажеребления (и 1907 г.), а благополучную выжеребку — от 51,5 (и 1915 г.) до 66.4 процента (и 1907 г.). Все эти заставляет нас в племенной работе уделить особое внимание повышению плодовитости английских чистокровных лошадей путем отбора в элиту по признаку плодовитости, а также путем улучшения содержания кобыл и жеребцов и более тщательного проведения случки. То, что лучшие наши конные заводы добились очень высокого зажереблепкя и выжеребки, показывает, что повысить плодовитость у английских лошадей представляется полная возможность.

Английские чистокровные лошади веками разводились в исключительно хороших условиях, и это выработало у них повышенные требования к кормлению, воспитанию и уходу. Чрезвычайно показательно, например, что и в наших, даже лучших, заводах при ухудшении кормления, содержания и пр. резко снижаются ипподромные успехи продукции этих заводов, а при улучшении техники воспитания молодняка успехи значительно возрастают.

Английская чистокровная лошадь имеет почти 300-летнюю историю; на нее во всех странах ведутся и издаются племенные книги, в которые заносятся все животные этой породы.

До сих пор при описании английской чистокровной лошади ее разбивали на мужские линии Бенд’Ора, С.-Саймона, Сендриджа, Айсономи, Хэмптона и т. д. Такая разбивка, конечно, имеет свое значение, так как это помогает разобраться во внутрипородных группах, описать изменения в породе и т. д. Однако для практической работы этого недостаточно, так как слишком далеко отстоят родоначальники от современных лошадей, очень сильны влияния других, побочных генеалогических комплексов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: