Факультет

Студентам

Посетителям

Подъездка и выездка кавалерийской лошади

Искусство верховой езды имеет очень глубокие исторические корни. Каждый век имел отличительные особенности этого дела.

Вкратце следует сказать, не углубляясь в историю, что только в последнее время (наше столетие) усовершенствовалось дело эксплуатации и подготовки молодой лошади. Но из этого отнюдь не значит, что верховая езда была не на высоте, т. е. всадник не умел подчинить себе лошадь или владеть конем. Если отсутствовало сложное конское снаряжение, если не была в совершенстве техника езды, то во всяком случае боевой конь и результаты его выучки были неплохи; они имели больше элементов дрессировки, чем настоящей гимнастики, необходимой для молодого организма, С другой стороны, жестокость, доходившая до истязания, являлась обычным спутником во всех методах подготовки молодой лошади. Не требуется приводить массу доказательств, достаточно посмотреть на мундштук для лошади средневековья и на зубчатые шпоры всадника, чтобы сделать соответствующее заключение, в какой обстановке подготавливалась верховая лошадь.

За неимением места мы не останавливаемся на постепенном усовершенствовании дела верховой езды и, следовательно, на подготовке лошади для несения службы под всадником. Но отмечаем, что только с появлением школы и техники выездки Джемса Филлиса обращение с лошадью при ее выучке стало значительно гуманнее и культурнее. Берейторское искусство, даже в конце прошлого столетия, грешило и злоупотребляло на первый взгляд несложными, но, по сути дела, варварскими приемами и средствами. Строгий кантор (мундштук), шпоры с зубчатыми колесиками, плетки (метелочки) и другие приспособления были излюбленными средствами «воздействия» при выездке молодой лошади.

Современная техника выездки верховой лошади основана исключительно на культурных приемах и, в известной степени, на научных данных иппогигиены, физиологии, так как выездка является прямым продолжением воспитания лошади.

Когда говорят о выездке верховой лошади, то под этим понимают следующие основные задачи:

  1. подготовить лошадь для нужд военной службы;
  2. облегчить лошади самоуравновешиваться под тяжестью всадника;
  3. вполне подчинить ее воле всадника, приучив к повиновению, к требованиям повода и действию шенкеля.

1. Подготовка лошади связана с развитием в достаточной мере мышц, легких, сердца и прочих органов, благодаря чему лошадь приобретает гибкость, ловкость и выносливость. Это достигается в течение всего периода выездки путем последовательных приемов и упражнений.

Перемещение центра тяжести у лошади на прыжке

Перемещение центра тяжести у лошади на прыжке

2. Самоуравновешивание под всадником достигается также постепенно, и эта приобретенная способность крайне необходима лошади для сохранения ее сил. Дело в том, что лошадь обладает естественным равновесием, которое она легко сохраняет и восстанавливает, если ничем не стеснена. Молодая лошадь, впервые получив 80 кг на спину, попадает в новую обстановку равновесия, до сих пор для нее непривычную. Уравновешивание достигается главным образом подвижностью и гибкостью головы и шеи. Лошадь на ходу меняет все время центр тяжести, передавая его то на передние, то на задние конечности. Обычно при покое примерно до 55% всей тяжести масс и приходится на передние и 45% на задние ноги. На ходу лошадь может принимать такие положения, при которых вес всей массы приходится то на перед, то на зад. Но, во всяком случае, какое бы положение лошадь ни принимала, центр тяжести из площади опоры не выходит. Перенося часть тяжести на зад, лошадь облегчает себе перед и тем самым развивает силу зада, поясницы и спины.

Уравновешенная правильной выездкой лошадь приобретает легкие и широкие движения и сохраняет на более продолжительное время свои конечности и работоспособность. Это достигается методами выездки, но для облегчения свободы движений лошади необходимо: поднять шею лошади и развить мускулы переда; развить мускулы затылка и шеи, чтобы укрепить шею и сделать ее устойчивой в холке; развить мускулы и суставы зада. Конечно, Нельзя не учитывать экстерьерных особенностей лошади, так как они способствуют или тормозят развитие самоуравновешивания при выездке. Наконец, степень перемещения центра тяжести зависит от назначения лошади, к которому она готовится. Скаковая лошадь и лошадь для полевой езды никогда не перемещает назад свой центр тяжести так, чтобы не препятствовать усиленной работе задних ног для развития поступательного движения, как лошадь, работающая на движениях «высшей школы». Отсюда ясно, что лошадь со слабой поясницей, со слабыми задними конечностями, с коротким негибким затылком и грубой тяжелой головой непригодна для упражнений на заду, как, например, для езды «высшей школы», так как они для нее физически невыполнимы. Практически от лошадей плохого склада трудно достичь хороших результатов выездки и не рекомендуется от них требовать слишком многого.

3. Третьей задачей выездки считается достижение управления лошадью. Верховая лошадь управляется согласованным действием шенкелей, корпуса и поводьев. Выезженная лошадь всегда выполняет волю всадника, если последний правильно передает свои требования лошади. Всякое движение начинается с соответствующего нажима шенкелей, который является как бы предупреждением лошади о предстоящем требовании. Нажимом шенкеля всадник заставляет лошадь подвести зад, а затем, в зависимости от действия повода и корпуса, начать то или иное движение. Повод поднимает голову действием удил (или мундштучного железа) на беззубый край рта лошади, дает собранное положение шеи и поворачивает шею в сторону движения. Корпус всадника облегчает движение лошади передачей его тяжести в сторону движения и способствует уравновешиванию.

Выездка молодой лошади состоит из ряда периодов, сроки которых зависят от хода самой работы, и, в свою очередь, эти периоды делятся на два основных этапа — подъездку и доездку.

Как выезжается лошадь по периодам, сказано в «Наставлении для выездки строевой кавалерийской лошади». Здесь говорится только о значении периодов и о профилактике выездки.

Все периоды подъездки и доездки молодой лошади находятся в самой тесной зависимости, так как первая является подготовительным этапом ко второй.

Подъездка состоит из трех периодов, которые содержат основные упражнения по управлению лошадью.

Начальная работа производится на корде, цель которой — втягивание организма молодой лошади в гимнастику и приучение ее к команде (к интонации голоса). Далее приступают к работе в руках, т. е. приучают лошадь ходить рядом с всадником в разных направлениях. Этими уроками, продолжительностью до 1 часа, достигается послушание и покорность.

Второй период состоит из работы в руках по прямому направлению, из упражнений откидывания зада и поворотов на переду, поворотов на заду, приучения лошади к движению под всадником. Переход к новым урокам не производится резкой сменой упражнений, а постепенно вводятся новые, не раздражая лошадь. Цель работы второго периода заключается в укреплении шеи и холки, добиваются лучшей связи между плечами и головой, вырабатывается чувствительность рта, чтобы лошадь отвечала на требование повода, и стимулируется развитие мускулатуры переда и зада для дальнейшего уравновешивания центра тяжести под всадником.

Третий период состоит из более сложных упражнений, цель которых подготовить лошадь на доездку, поэтому последовательно вводятся: подготовительные упражнения для боковых движений в руках; боковые движения в руках; работа под всадником, ознакомление лошадей с препятствием и преодоление их на корде; гимнастика прыжка; приучение лошадей к звукам. Этим периодом добиваются поворотливости и полного повиновения воле всадника в новой обстановке на разных аллюрах.

С четвертого периода начинается доездка, т. е. усовершенствование лошади для службы под верхом и постепенное втягивание в работу. Четвертый период состоит из следующих упражнений: поворотов и вольтов; боковых движений под всадником; свободного галопа; преодолений препятствий под всадником; подготовки лошадей к езде в поле; приучения к противогазам.

В пятом периоде достигается усовершенствование шага и рыси; усовершенствование боковых движений, в связи с полным послушанием лошади к действию шенкелей и поводьев; усовершенствование галопа; приучение лошадей к действиям всадника оружием.

В шестом периоде производится частичное повторение предыдущего, а главное — усовершенствование галопа, осаживания и преодоление уставных препятствий.

Седьмой период является завершающим, он состоит из подготовки лошади к движению в строю, упражнений в полевой езде и плавания.

При выездке верховой лошади на долю ветеринарного персонала падает очень ответственная работа. Хотя последовательностью периодов и предусматривается полная сохранность лошадей, но все же при переходе от одного упражнения к другому рекомендуется производить тщательный осмотр лошадей. Как работа в руках, на поворотах, так и начальные движения на повышенных аллюрах, вследствие неполного усвоения самоуравновешивания, вызывают неправильные движения ног, способствующие забиванию или засеканию пясти, пута и венчика.

Рот лошади также служит объектом постоянного наблюдения, так как всякие повреждения в ротовой полости могут служить причиной непослушания, развития дурных привычек и выработки дурноезжей лошади.

С первого до последнего периода лошадь совершает известную работу, связанную с расходом энергии и утомлением. В целях достижения положительных результатов лошадь никогда не доводится до предельного утомления, и работа всегда нормируется таким образом, чтобы молодая лошадь была всегда работоспособна. В этом отношении лучшим доказательством считается общее бодрое состояние, клиника и вес лошади.

При любой выездке молодых лошадей встречаются дурноезжие лошади, которые или неправильно исполняют требования человека или совершенно отказываются подчиняться, отвечая различными контрдействиями. Причиной непослушания могут быть или сама лошадь, или всадник. Прежде чем исправлять лошадь, нужно выяснить причину появления дурноезжей лошади. Плохой обучающий может быть заменен, но дело обстоит сложнее, когда в самой лошади скрывается причина нежелательных явлений, которые могут быть как результат физического строения — неправильный экстерьер, болезнь, слабосилие или неправильное применение конского снаряжения. После выяснения следует приступить к исправлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: