Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка молодой лошади в работе в зависимости от вида использования

Молодая лошадь, поступающая в армию, никогда сразу не передается в строй, под бойца, в обоз для работы, в артиллерийскую или в пулеметную запряжку.

Все молодые лошади, предназначенные под седло или в упряжь, проходят определенную подготовку, чтобы быть работоспособными и пригодными для продолжительной службы.

Подготовка молодой лошади, в зависимости от способа ее использования, состоит из ряда упражнений, из приучения к повиновению и к выполнению требований человека, передаваемых лошади, согласно общим правилам езды и управления верхом или в упряжи. Цель выездки заключается в приучении лошади к управлению, к перевозке груза как на спине, так и тягой. Кроме того, выездкой добиваются физического развития, выносливости и послушания, чтобы лошадь выполняла работу в любое время года, дня и ночи, по дорогами вне их, при условии полного сохранения здоровья.

Любая правильная система подготовки верховой или упряжной лошади должна сопровождаться ласковым обращением с ней, терпеливым и настойчивым требованием, передаваемым лошади последовательно одними и теми же приемами и средствами. Результаты выездки в большой степени зависят от лица, занимающегося подготовкой лошади; поспешность, желание сократить время выучки, жестокость чреваты плохими последствиями.

Поэтому на основании новейших методов подготовки, применяемых как к лошади военной, так и обычной пользовательной, установлены определенные требования к лицу, занимающемуся обучением лошади. Они несложны, но крайне важны и необходимы, если есть определенное желание добиться успехов. Эти основные требования сводятся к знаниям следующего:

  1. ухода и обращения с лошадью;
  2. езды на верховой или упряжной лошади;
  3. конского снаряжения, в зависимости от вида использования лошади и значения отдельных его деталей;
  4. пригонки конского снаряжения;
  5. снаряжения лошади для работы и для выездки;
  6. самой системы выездки, чередования ее периодов, приемов и средств воздействия на молодую лошадь;
  7. признаков, подтверждающих усвоение лошадью требований выучки;
  8. признаков, свидетельствующих об утомлении лошади;
  9. изучения особенностей характера, темперамента и экстерьера лошади.

Кроме того, выезжающий лошадь должен обладать терпением, настойчивостью, смелостью и однообразно передавать свои требования лошади. Последнее является основным, чтобы лошадь подчинить воле человека и окончательно отучить от стадных привычек, которые свойственны молодой лошади.

При правильной выездке лошади все упражнения чередуются в строгой последовательности и постепенно. Многочисленные упражнения, быстро следующие друг за другом, удлиняют время выездки, вызывая непослушание лошади, и способствуют появлению дурных привычек. Примеры из практики свидетельствуют о том, что ни в коем случае нельзя переходить от одного упражнения к последующему, если лошадь не усвоила первого. Это вызывает излишнее напряжение нервной системы, лошадь начинает реагировать полным неповиновением, вырабатывая как бы защитные действия, как, например, остановки при движении, осаживание, прижимание в строю к соседней лошади, упор на один повод, вставание на дыбы и другие порочные привычки, крайне нежелательные для пользовательной лошади.

Современные требования по выездке рекомендуют при послушании лошади действовать ласковым обращением, а при сопротивлении применять допустимые строгие средства воздействия. Ласка за послушание и наказание за отказ повиноваться применяются всегда своевременно, они должны следовать непосредственно за выполнением требования человека или немедленно после ослушания или совпадают с сопротивлением. Многолетний опыт определенно подтверждает, что ласка способствует и ускоряет выездку лошади. Ласка, как стимулянт, выражается только допустимыми действиями, как, например, смелое, но не резкое похлопывание или поглаживание ладонью руки шеи, спины, крупа и прочих частей тела лошади, где не вызывается щекотливость. Ласка должна сопровождаться одновременно и соответствующим тоном голоса, интонацию которого лошадь хорошо запоминает. За полное повиновение и хорошее исполнение требований рекомендуется среди работы или по окончании урока давать, сопровождая лаской, кусочек хлеба или сахара, горсть овса и т. п.

Наказание, конечно, применяется лишь в том случае, если проявляется лошадью действительное нежелание повиноваться.

Неповиновение может быть как результат неумелой передачи требований обучающего, тогда они должны быстро и спокойно исправляться правильным повторением. Неповиновение при неправильной передаче никогда не сопровождается наказанием, так как в противном случае наказание послужит причиной неисполнения последующих требований. Если и применяется наказание, то его следует совершать без жестокости, которая запугивает лошадь, вырабатывает упрямство и делает лошадь непригодной к работе.

Применение наказания всегда производится со строгим учетом физического развития лошади. Нужно помнить, что лошадь имеет, по сути дела, еще не окончательно

сформировавшийся организм. Обычно в воинские части ремонт поступает в 3,5-летнем возрасте и передается в выездку, а в сельском хозяйстве молодые лошади приучаются к работе значительно раньше. В коневодческих же хозяйствах рысистый и скаковой молодняк начинает тренироваться еще раньше, чем рабочая лошадь приучается к работе. Известно, что в среднем для специализированных пород лошадей полноценным возрастом считается 1—5 лет. Выездка должна способствовать правильному физическому развитию молодой лошади и являться необходимой гимнастикой.

Новая техника выездки основана на расположении и приручении молодого животного к человеку с применением главным образом ласки и умеренного наказания в исключительных случаях, с учетом поведения лошади. Следует, конечно, отметить особое значение голоса не только при выездке военной лошади, но вообще при правильном обращении с лошадью. Лошадь быстро приучается реагировать на тон голоса, если он вначале соответственно сопровождался лаской или наказанием: Тон голоса является очень хорошим средством воздействия на лошадь, умелое применение которого помогает в деле выездки.

Лошади бывают самые разнообразные по характеру и способностям. Добронравные и сильные, легко поддающиеся выездке и хорошо исполняющие все требования человека, — самая желательная группа лошадей. Добронравные и слабые также послушны к выездке, но требуют особого подхода в чередовании и последовательности приемов выездки. Е таким лошадям в интересах получения положительных результатов необходимо применять постепенность нагрузки работой, длительное повторение одних и тех же уроков, чтобы выездка послужила средством к их Полному физическому развитию. Флегматичные (вялые, ленивые) требуют всегда большого побуждения (понукания), длительности уроков; для таких лошадей рекомендуется более продолжительная выучка. Горячих, темпераментных, нервных лошадей желательно поручать лицам с «мягкой» рукой, так как в течение всей выездки необходима особая осторожность в обращении.

Норовистые лошади легко выявляются при первых уроках выездки. Лучшим методом для таких лошадей считается последовательность приемов выездки, чтобы заставлять выполнять все требования человека и умело применять наказания, так как возможно при неосторожности выработать дурноезжих лошадей.

В войсковые части поступает ремонт из различных хозяйств по содержанию и воспитанию лошадей. Лошади конюшенного содержания легче и быстрее поддаются выездке, а лошади, поступающие из табунных хозяйств, требуют дополнительно приручения и оповоживання. Эта категория лошадей требует особой осторожности при начальных уроках выездки, так как такое пополнение попадает в новую обстановку конюшенного содержания, окружения новыми предметами, звуков, цвета, блеска и т. д.

Прежде чем приступать к выездке, лошадь должна быть окончательно оповожена и приучена к предметам окружения; для этого лошадей вначале проваживают сменой или в одиночку, а особо боязливых — на развязке мимо повозок, пушек, тракторов как в парках, так и при движении их. Только после того, как лошадь привыкает к новым для нее предметам и ко всему конскому снаряжению, приступают к начальным урокам выездки. Как правило, вся дальнейшая выездка проводится на открытом воздухе, а для первого периода лучше всего использовать открытые огороженные манежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: