Факультет

Студентам

Посетителям

Лесоводственно-типологическая характеристика кедровых лесов

Западно-Сибирская равнина, благодаря огромной территории, небольшим колебаниям абсолютных и отрицательных высот, небольшому числу основных лесообразователей, является весьма удобным районом для изучения формационной и типологической структуры лесов и ее зависимости от широтной зональности.

Размещение растительности здесь обусловлено зональным разнообразием почвенно-климатических условий, процессами фитоценогенеза, действием природных и антропогенных факторов.

По мере продвижения с севера на юг ясно прослеживается нарастание производительности лесорастительных условий и продуктивности насаждений, усложняется их строение, возрастная и типологическая структура, сложность восстановительных процессов. Большое разнообразие почвенно-климатических условий, сложность процессов взаимоотношения между различными формациями, влияние природных и антропогенных факторов определили мозаичность и неравномерность распространения кедровых лесов. Однако во всех лесохозяйственных зонах кедровые леса и насаждения с участием кедра остаются наиболее сложной и динамичной формацией сибирской тайги.

В пределах равнинной тайги Западной Сибири основные площади кедровых лесов (37%) сосредоточены в среднетаежной лесохозяйственной зоне, хотя их удельный вес более высок в крайнесеверной тайге (29,1%).

По определению И. С. Ильиной (Растительный покров…, 1985; Ильина и др., 1985), зональными типами лесной растительности лесотундры являются лиственнично-еловые и елово-лиственничные лишайниково-зеленомошные и зеленомошно-кустарничковые редколесья. В полосе южной лесотундры к зональным следует отнести сосновые лишайниковые редколесья, которые благодаря лесным пожарам длительное время остаются неизменными, а также елово-кедровые зеленомошно-кустарничковые редколесья на супесчаных почвах.

Северную границу редколесий на Западно-Сибирской равнине формирует лиственница сибирская. В западной части крайнесеверотаежной зоны в их составе увеличивается участие ели. На востоке, в Пур-Тазовском междуречье, возрастает роль кедра, а при движении на юг на относительно сухих песчаных грунтах встречается сосна. В долинах рек, на южных склонах замкнутых депрессий, по оврагам и логам наблюдаются участки смешанных елово-кедрово-лиственничных и кедрово-елово-березовых лесков. После лесных пожаров на их месте формируются сообщества из березы пушистой. Редколесья повсеместно чередуются с ерниковыми, ивняковыми и ольховниковыми тундрами.

В лесотундровых редколесьях сомкнутость редко превышает 0,3, деревья удалены друг от друга на 8-10 м. После пожаров полнота восстанавливающихся молодняков повышается до 0,4—0,6, но по мере восстановления мохового покрова часть деревьев выпадает и фитоценоз приобретает свой обычный вид. Высота деревьев 6-8 м, класса бонитета Va-Vб, возобновление слабое. В долинах рек развит подлесок из ольхи кустарниковой, различных видов ив, иногда смородины, шиповника иглистого, черемухи.

Травяно-кустарничковый ярус, моховой и лишайниковый покровы отличаются большой пестротой, мозаичностью и комплексностью, часто не являются индикатором лесорастительных условий и типов леса. Преобладают бореальные и бореально-гипоарктические виды, постоянно присутствуют собственно гипоарктические растения. На повышенных участках пятна мхов постоянно чередуются с лишайниками и кустарничками.

Породный состав лесов крайнесеверотаежной зоны беден. На северо — востоке основной лесообразующей породой остается лиственница, на западе — ель. В центральной и южной частях их повсеместно вытесняет кедр, который по долинам рек и на дренированных плакорах формирует устойчивые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. На песчаных отложениях террас и заболоченных междуречьях встречаются массивы сосновых лесов. Сосна обычно занимает хорошо дренированные местоположения с чистыми песками, а на пониженных участках с илистыми аллювиальными песками селятся лиственница и кедр. Насаждения часто сохраняют характер редколесий, комплексный и мозаичный напочвенный покров.

По сравнению с лесотундрой полнота насаждений заметно повышается. Преобладающие полноты 0,4-0,5, по речным долинам встречаются древостой с полнотами 0,7-0,8. Производительность лесорастительных условий соответствует V-Va классам бонитета, на участках, защищенных от северных ветров, и по долинам рек она повышается до IV класса бонитета. Для крайнесеверотаежной зоны характерно отсутствие четкой приуроченности древесных пород к определенным типам леса.

Повышенные, хорошо дренированные участки на водно-ледниковых песчаных отложениях заняты насаждениями лишайниковых типов леса. Дренированные участки речных долин, слабовыпуклые и пологое водоразделы, верхние и средние части склонов заняты насаждениями зеленомошной группы типов леса. Древостой лишайниковой группы типов леса обычно монодоминантные или с небольшой примесью березы. Насаждения зеленомошной группы типов леса смешанные, часто полидоминантные.

На избыточно увлажненных участках речных долин и водоразделов доминируют насаждения сфагновой группы типов. Для них характерно развитие многолетней мерзлоты, наличие торфянистой залежи, в которой корневая система деревьев потеряла связь с минеральной почвой. В напочвенном покрове доминируют сфагновые мхи и представители северных бореальных видов. В южной части зоны и поймах рек встречаются фрагменты и небольшие участки травяно-болотных и разнотравных типов леса, однако их выделение в самостоятельные таксоны затруднено из-за небольших площадей и фрагментарного размещения среди других, более выраженных, типов леса.

В отличие от лесотундры, в крайнесеверотаежной лесохозяйственной зоне на первое место по распространению выходит кедр. На талых грунтах кедровники как прогрессирующая формация являются зональным типом растительности. Они также повсеместно вытесняют другие породы на дренированных местообитаниях с песчаным и супесчаными водноледниковыми наносами.

В пределах северотаежной лесохозяйственной зоны размещение лесов неравномерное. В центральной части зоны насаждения занимают незаболоченные террасы и имеют вид вытянутых вдоль рек узких лент. На востоке и западе леса произрастают крупными массивами. Отличительными чертами северотаежных лесов являются постоянное участие в составе темнохвойных лесов лиственницы и доминирование в травяно-кустарничковом ярусе гипоарктических видов. В поймах рек появляются насаждения с участием, а иногда и преобладанием пихты, а в лиственных лесах начинает встречаться осина. Характерна подавленность травяного покрова и хорошее развитие мхов, лишайников и кустарничков. Элементы разнотравья эдафически приурочены к более теплым условиям произрастания, лишайники и кустарнички преобладают в олиготрофных экотопах, а мхи растут повсеместно.

Темнохвойные леса сосредоточены в восточной и западной частях зоны. По составу древостоев их можно разделить на елово-кедровые с участием сосны и березы и березово-еловые с примесью лиственницы и кедра. Часто встречаются темнохвойно-березово-лиственничные древостой. В северной части зоны на песчаных подзолистых почвах встречаются насаждения с преобладанием лиственницы, к которой часто примешивается кедр, реже ель и постоянно — береза. Крупные массивы сосновых лесов распространены по левобережью Оби в бассейне Северной Сосьвы, а также на востоке зоны в пределах Нижневартовского лесничества.

Типологическое разнообразие северотаежных лесов обусловлено характером рельефа, обводненностью территории, типологией материнских пород. По сравнению с крайнесеверотаежной зоной, в северной тайге уменьшаются площади насаждений лишайниковой группы типов леса. Зеленомошные леса становятся доминирующими. Значительно увеличиваются площади сфагновых лесов, распространяются травяно-болотные и разнотравные типы леса. Ведущие типы леса становятся не только более распространенными, но и ясно выраженными.

Коренными типами лесной растительности северной тайги на зандровых песках являются монодоминантные сосновые леса, сменившие ранее произраставшие здесь лиственничники; на дренированных плакорах сохранились значительные площади елово-лиственничных и лиственнично-еловых лесов; широко представлены кедрово-елово-лиственничные леса, которые по составу нижних ярусов сходны с лиственничными и еловыми лесами крайнесеверотаежной зоны, а отличаются от них несколько большей продуктивностью, сомкнутостью и габитусами деревьев.

Значительные площади коренных лесов в результате пожаров сменились производными. Участки кедровых и еловых древостоев на суглинистых грунтах заняты березовыми, темнохвойно-березовыми и березовотемнохвойными насаждениями, а на песчаных — сосновыми с примесью кедра и ели.

Леса средней тайги характеризуются преобладанием сосновых и темнохвойных насаждений, а также производных сообществ на их месте. Характерными особенностями средней тайги являются большая неоднородность растительного покрова, мозаичное сложение лесных и болотных сообществ, преобладание растительности полугидроморфного и гидроморфного рядов развития на слабо дренированных поверхностях. Лесоболотные формации представлены заболоченными сосновыми, кедровыми и березовыми сообществами.

По сравнению с северной тайгой в среднетаежной зоне сократилось участие сосны, увеличились площади березняков, осинников и пихтачей, появились участки ивняков и кустарников. Отсутствуют крупные массивы лиственничников, хотя лиственница часто встречается в качестве примеси в темнохвойных и сосновых лесах.

В разных частях зоны породный состав лесов неоднороден. По левому берегу Иртыша и в бассейне реки Конды преобладают сосновые леса. В пределах Обь-Иртышского междуречья доминируют производные березово-осиновые насаждения. Значительные массивы темнохвойных лесов сохранились на дренированных территориях, примыкающих к речным долинам. На водоразделах господствуют открытые болота и сфагновые сосняки. Типологическое разнообразие, продуктивность и производительность лесорастительных условий среднетаежных лесов выше, чем в северной и южной тайге.

Зональным типом растительности средней тайги на дренированных местообитаниях являются зеленомошные темнохвойные леса. На севере зоны зональными можно считать елово-кедровые насаждения с участием лиственницы и кустарничково-зеленомошным покровом; на юге — еловокедровые с пихтой мелкотравно-зеленомошные древостой. Относительно устойчивыми или условно коренными являются лишайниковые сосняки на боровых песках и остатки зеленомошных и лишайниковых лиственничников, сохранившихся как реликты прошлых, более холодных, эпох.

В районах активной антропогенной деятельности формируются вторично коренные разнотравные березняки и осинники.

Характерной особенностью южной тайги является широкое распространение березовых и осиновых лесов, которые занимают более половины покрытой лесом площади. Основные массивы темнохвойных лесов сосредоточены на востоке зоны и по берегам рек в ее центральной части. Между Уралом и Иртышом чаще встречаются сосновые леса. В поймах рек обычны насаждения древовидных ив, на повышенных участках поймы отмечены небольшие массивы топольников. На западе зоны появляются разреженные насаждения липы сибирской. Повсеместно повысилось эдафическое распространение пихты.

Средние таксационные показатели характерны повышением производительности лесорастительных условий по всем формациям, кроме лиственничной, насаждения которой антропогенным давлением и пожарами оттеснены на заболоченные площади. Отмечено снижение полнот, возраста и запасов древесины. Так как экологические условия южной тайги благоприятны для формирования высокопродуктивных насаждений всех пород, о чем свидетельствуют многие эталонные древостой, снижение таксационных показателей указывает на активную антропогенную деятельность и занятие лучших земель под сельскохозяйственные угодья.

В пихтовой и лиственных формациях абсолютно преобладают разнотравные типы леса. Увеличилось их участие в сложении сосновых и кедровых древостоев, что позволило разнотравной группе типов леса выйти на первое место по занимаемой площади. В сосновых лесах преобладают сфагновые типы леса, хотя в целом по южной тайге участки сфагновых лесов значительно сократились. В кедровниках и ельниках доминируют насаждения мелкотравно-зеленомошной группы типов леса.

В березняках, осинниках и липняках значительное распространение получили крупнотравные типы леса. Увеличились площади долгомошных и травяно-болотных лесов. В связи с активным хозяйственным освоением пойменных земель распространение пойменных лесов в южной тайге незначительно. В типологическом отношении более однородно Обь-Иртышское междуречье, где преобладают насаждения сфагновой группы типов леса. На западе и востоке зоны типологический спектр несколько шире.

В целом южнотаежные леса отмечаются и приуроченностью насаждений зеленомошных типов леса к пониженным и переувлажненным территориям, что является следствием высокой хозяйственной освоенности южной тайги. На песках господствуют брусничные и разнотравные сосновые боры. На дренированных участках с суглинистыми и глинистыми почвами устойчивы смешанные темнохвойные древостой. В процессе возрастных смен в таких лесах постоянно изменяется процентное соотношение доминантов и одна из пород может временно занять господствующее положение.

На востоке южно-таежной зоны, в условиях хорошего дренажа и повышенного количества осадков, устойчивы насаждения с преобладанием пихты. На юге, в результате многолетнего антропогенного давления, на многих участках сформировались вторично коренные осоковые, крупнотравные и папоротниково-разнотравные березняки и осинники. Сфагновые болота заняты низкобонитетными сосняками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: