Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности размещения лесных формаций кедровых лесов

Среди лесов Сибири по многообразию полезных свойств кедровые леса, образованные сосной сибирской (кедром сибирским — Pinus sibirica Du Tour.), не имеют себе равных.

Они являются базой получения древесины, пищевого ореха, лекарственных трав, а также выполняют важнейшую климато-водорегулирующую роль, оказывают благотворное санитарно-гигиеническое влияние на среду обитания. Больше, чем в других лесах, в них обитают охотничье-промысловые животные, за что кедровые леса заслуженно относятся к наиболее добычливым охотничьим угодьям.

Кедровые леса в Западной Сибири широко распространены во всех подзонах, где занимают около 15-20 % покрытой лесом площади. В горах Алтая в высокогорной кедрово-лиственничной тайге их участие достигает 46,0 %, тогда как в лесостепи оно сведено к минимуму. Повсеместное присутствие кедра обеспечивает высокие конкурентные биолого-экологические свойства. Общая площадь кедровников насчитывает 10,8 млн га.

На равнине чистые кедровники встречаются редко. В их составе с различной долей участия присутствуют осина, береза, ель, пихта, сосна, а в северной подзоне и в горах — лиственница. В отличие от сосны равнинные кедровники обычно располагаются в местах с увлажненными глинистыми, суглинистыми и супесчаными почвами. Они распространены во всех подзонах, на всех геолого-геоморфологических поверхностях: в поймах рек и ручьев, на надпойменных террасах, в междуречьях, избегая лишь бедных песчаных отложений. В средней и особенно в северной подзоне кедрачи нередко встречаются на типичных местоположениях сосны с песчаными отложениями. Это свидетельствует о том, что они возникли на месте сосняков в процессе смены пород, но из-за частых пожаров, обеспечивающих лучшие условия для поселения и развития сосняков, кедр на таких местообитаниях не удерживается.

В Западной Сибири наиболее распространены кедрачи средней продуктивности. В составе покрытой лесом площади они занимают в средней тайге 51 %, в южной — 80,2, в горах — 66, 3 %. Они обычно приурочены к наиболее дренированным местообитаниям. Кедровые леса средней продуктивности отличаются сложным строением древостоев. В их составе присутствуют почти все лесообразующие породы. В северной подзоне продуктивные кедрачи этой группы встречаются всего на площади 5,0 %. Для них характерен хорошо развитый мощный напочвенный покров, состоящий преимущественно из зеленых и долгомошных мхов и лишайников с участием черники и брусники. Все они относятся к мшистой группе типов леса.

Высокопродуктивные кедрачи I и II классов бонитета на равнине встречаются только в южной (18,9 %) и очень редки в средней (0,1 %) тайге, в горах их больше (8,4 %), а в горно-черневой тайге они составляют 21,9 %. Хорошо развит травяной покров. Высокопродуктивные кедрачи представляют травянистую группу типов леса. Низкопродуктивные кедрачи V, Va, Vб классов бонитета в Западной Сибири занимают значительную долю (42,3 %). Они преобладают в северной тайге (95 %), меньше их в средней тайге (48,9 %) и в горах (25,3 %). На равнине, как правило, занимают плоские междуречья, пониженные переувлажненные речные террасы. Для них характерны развитый долгомошно-сфагновый покров и осоки. В северной тайге низкопродуктивные кедрачи также приурочены к суходольным участкам, даже с песчаными отложениями и с напочвенным покровом из лишайников. В высокогорной кедрово-лиственничной тайге такого же типа кедрачи с лишайниковым покровом располагаются в подгольцовом поясе.

На равнине средне — и высокопродуктивные кедрачи преимущественно пирогенного происхождения, восстанавливаются под пологом осины, березы, лиственницы, нередко сосны, через смену пород. Естественное восстановление кедрачей во всех типах леса протекает успешно, за исключением травяных типов. Травяной покров сильно осложняет процесс восстановления кедровников и нередко в этих условиях на месте кедрачей формируются длительно-производные березняки или осинники, или пихтачи и ельники. В горно-черневой тайге в травяной группе типов леса, так же как и на равнине, восстановление кедрачей осложнено мощно развитым травяным покровом и присутствием пихты. В подгольцовом поясе кедрачи формируются на гарях без всякой примеси других лесообразователей.

Для кедровников, так же как и для сосны, характерно преобладание насаждений старших возрастов. Используя шкалу групп возраста, принятую для других хвойных пород, присутствие спелых и перестойных кедровников в средней тайге равно 71,2 %, в южной — 66,8, в горах — 24,5 %.

Молодняки кедра (1-40 лет) составляют в средней тайге 2,7 %, в южной — 7,9, в горных лесах — 10 %. Средневозрастные кедрачи в совокупности с приспевающими, а также со спелыми и перестойными составляют в средней тайге 100 %, в южной — 94,3, в горах — 90,1 %. Это объясняется тем, что современные методы учета лесного фонда не берут во внимание присутствие кедра под пологом других пород и не относят их к кедровым насаждениям. На основании данного факта вынесен вердикт о запрете рубки кедра. При этом не учтены многочисленные исследования о развитии кедровников под пологом лиственных пород, сосны и лиственницы. Данное запрещение, видимо, будет существовать до тех пор, пока перестойные кедрачи не вывалятся, не будучи использованными человеком. Вследствие устаревших методов учета зафиксированная площадь кедровников занижена минимум в 1,5-2 раза.

Кстати, на первых этапах освоения Западной Сибири крестьяне-переселенцы при развитии кедровников под пологом лиственных пород оставляли лиственные насаждения со вторым ярусом кедра около своих поселений. Затем в них постепенно убирали деревья березы, осины, ели и пихты на хозяйственные нужды и тем самым освобождали кедр из-под полога, формируя высокопродуктивные, окультуренные, так называемые «припоселковые» участки кедровой тайги. Эти участки могут служить примером разумного отношения к лесу и эффективного использования знаний о природе тайги. Припоселковые кедровники распространены в Западной Сибири повсеместно около старинных поселений и могут быть приняты как эталоны для создания кедровых садов высокой продуктивности на месте тайги.

В целом для Западной Сибири кедрачи и их производные лиственные насаждения типичны для слабо — и среднерасчлененных ландшафтов равнин, сложенных преимущественно озерно-речными отложениями и покровными суглинками с пологобугристым рельефом, — Сосьвинской, Обь-Амнянской, Верхне-Тазовской, Белогорской, Аганской, Вах-Тазовской, Вах-Тымской, Обь-Иртышской, Юганской, Тым-Пайдугинской, Юган-Васюганской, Васюган-Обской, Васюган-Иксинской, Кеть-Чулымской, а также для ландшафтов гор Кузнецкого Алатау и Горной Шории, Бийского Алтая, Среднегорного Алтая и Высокогорного Алтая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: