Факультет

Студентам

Посетителям

Динамика и учет кедровых лесов

Известно, что равнинные кедровые леса в большинстве случаев восстанавливаются через смену пород.

До 120—140 лет кедр обычно растет под пологом лиственных или до 200-240 лет — под пологом светлохвойных пород, а после выхода в господствующий ярус формирует смешанные древостой с участием березы, осины или сосны. Спонтанное развитие насаждений завершается распадом кедровой части древостоя и переходом преобладания к ели (Костюченко, 1977) или пихте (Разумовский, 1981; Смолоногов, Кирсанов, 1986). После рубок и лесных пожаров лесообразовательный процесс как бы отбрасывается назад, давая начало новому ряду развития. Неоднократные катастрофические разрушения способствуют образованию вторично-коренных лиственных или светлохвойных лесов.

Динамика заболоченных кедровников определяется многообразием переувлажненных местообитаний, что способствует образованию множества рядов развития насаждений. В условиях проточного увлажнения формируются кедровые, сосновые или березовые разновозрастные насаждения, а чаще всего смешанные древостой с различным сочетанием этих пород. При застойном увлажнении сукцессия проходит через этапы сосновых рямов, открытых сфагновых болот и завершается формированием болотно-мочажинных или болотно-озерковых комплексов. В южной полосе лесной зоны, в связи с хозяйственным освоением и обсыханием территории, развитие древесной растительности на сфагновых болотах часто стабилизируется на этапе сосновых рямов V-Va классов бонитета.

В ценогенезе кедровых лесов дренированных местообитаний четко прослеживаются три этапа (или фазы) развития (Воробьев, Бех, 1997): 1) демутационный (восстановительный) — от поселения кедра под пологом других пород до выхода в господствующий ярус и формирования насаждений со своим преобладанием продолжительностью 120-240 лет; 2) модальный, или лесохозяйственный, смешанных елово-пихтово-кедровых древостоев до календарного возраста развития древостоев до 400-450 лет в южной тайге (Бех, Гнат, 1990) и 600-700 лет — в средней; 3) деградирующий (климаксовый) — после 400-700 календарных лет (Бех, 1990).

Каждый этап динамики регулирует развитие и состав основного и подчиненного ярусов, согласуется с типами комплексов эколого-ресурсной оценки насаждений (Воробьев, 1983). Выделение типов комплексов с учетом динамических процессов позволяет уточнить временные, пространственные и возрастные границы, наполнить комплексы лесоводственным содержанием, убедительно обосновать необходимость и возможность рубки перестойных деревьев кедра, рационально использовать сырьевые ресурсы и получать значительное количество ценной кедровой древесины.

Лесоформирующий тип комплексного пользования совпадает с демутационным этапом развития кедровников. Комплекс объединяет кедровые молодняки и смешанные средневозрастные насаждения, а также лиственные и светлохвойные насаждения со вторым ярусом и подростом кедра, возможно без его участия в господствующем пологе. В смешанных молодняках проводятся рубки формирования состава будущих насаждений, в приспевающих и спелых лиственных и светлохвойных лесах — рубки главного пользования с сохранением подроста и последующим формированием целевых кедровников.

Лесохозяйственный комплекс идентичен модальному состоянию насаждений, включает средневозрастные, приспевающие и спелые древостой с участием кедра не менее 4—5 единиц по запасу и числу учетных деревьев. Это период максимальной продуктивности, возможности комплексного использования и ограниченного лесоводственного вмешательства в лесообразовательный процесс с целью поддержания состава насаждений.

Лесопромышленный (лесореконструктивный) тип комплексного пользования накладывается на деградирующий этап динамики кедровников, который проявляется с началом разрушения кедрового элемента леса при отсутствии благонадежного молодого поколения и возможности поддержания преобладания кедра лесоводственными методами; охватывает спелые темнохвойные древостой с участием перестойных деревьев кедра до 5 единиц по запасу древесины.

При выполнении учетных работ в кедровниках модального этапа развития (лесохозяйственный тип комплексного пользования) к кедровникам следует относить древостой с участием 4 единиц кедра и более. В орехопромысловых зонах допускается наличие 3 единиц кедра. Путем удаления сопутствующих пород и проведения рубок ухода за плодоношением здесь возможно увеличить присутствие кедра на 1-2 единицы. При выделении новых орехопромысловых зон в пихтово-кедровых лесах участие кедра должно быть не менее 5 единиц.

В разрушающихся кедровниках (лесореконструктивный тип комплексного пользования) для определения преобладающей породы следует учитывать ее участие по запасу и количеству учетных деревьев, а также наличие молодого поколения, способного в будущем обеспечить устойчивость состава насаждения. В сомкнутых смешанных древостоях дигрессия кедрового элемента леса начинается тогда, когда его участие по запасу древесины на 2 единицы превышает участие по количеству учетных деревьев, и становится необратимой после достижения разницы в 3 единицы, хотя благодаря своему долголетию кедр еще длительное время по запасу древесины может числиться преобладающей породой.

В смешанных темнохвойно-кедровых древостоях при отсутствии молодого поколения кедра сохранить существующий состав насаждения лесоводственными приемами невозможно. Поэтому при наличии до 4 единиц кедра по запасу, но менее 1 единицы по числу стволов, такие насаждения следует таксировать по преобладающей породе.

Требуют уточнения некоторые положения лесоустроительной инструкции, касающиеся выделения потенциальных кедровников. Согласно указанной инструкции для формирования продуктивных кедровых насаждений перспективны темнохвойно-лиственные и темнохвойно-светло-хвойные древостой зеленомошных и близких им типов леса при наличии 4 тыс. экз./га условных единиц молодого поколения кедра.

В насаждениях разнотравных, крупнотравных и близких им типов леса количество молодого поколения кедра должно быть не менее 3 тыс. экз./га. В потенциальные кедровники также рекомендуется включать березняки и осинники зеленомошные при наличии молодого поколения кедра более 2 тыс. экз./га, разнотравные, крупнотравные, мелкотравные и мелкотравно-зеленомошные — при 1,5 тыс. экз./га, а также сосняки и лиственничники всех районов и типов леса, кроме низкобонитетных, при присутствии молодого кедра в количестве более 2 тыс. условных единиц.

Как показали опытные и опытно-производственные рубки по осветлению кедра (Бех, Воробьев, 1998), рекомендации инструкции применимы только для березовых и осиновых насаждений с подростом и вторым ярусом кедра, для лишайниковых, бруснично-лишайниковых и брусничных сосняков южной и средней тайги, а также зеленомошных и разнотравных сосняков южной тайги они нуждаются в уточнении. Здесь кедр самостоятельно не может выйти в господствующий полог, хотя часто присутствует в подросте в значительном количестве.

В сосняках зеленомошных, чернично-зеленомошных и долгомошных, произрастающих на свежих и влажных супесчаных почвах, кедр может формировать насаждения со своим участием, а нередко и с преобладанием. Однако такие смены неустойчивы. После рубок и лесных пожаров вырубки и гари возобновляются сосной, лесорастительные условия в указанных типах леса для нее благоприятны. Кедр здесь растет хуже на один-два класса бонитета. Поэтому зачислять такие насаждения в потенциальные кедровники допустимо только в районах, где есть возможность направленными уходами расширять площади кедровых лесов. Основными объектами выделения потенциальных кедровников должны оставаться производные березняки и осинники зеленомошных и травяных типов леса при наличии под их пологом достаточного количества молодого поколения кедра.

Следует уточнить минимальное количество кедра для выделения потенциальных кедровников. Согласно инструкции оно изменяется от 0,4-1 тыс. деревьев (диаметром до 14 см) на 1 га до 15-40 тыс. всходов высотой до 0,1 м. При этом минимальное число кедра для перевода в кедровое хозяйство предусмотрено для березняков и осинников крупнотравных, разнотравных и мелкотравно-зеленомошных, а максимальное — для смешанных темнохвойно-лиственных и темнохвойно-светлохвойных насаждений зеленомошных и близких им типов леса.

Изучение лесообразовательного процесса показало, что указанного количества кедра достаточно для естественной смены березняков и осинников кедровыми древостоями. Такие смены обязательны в насаждениях зеленомошных и близких им типов леса, где сохраняются условия для развития существующих и появления новых поколений кедра. Древостой разнотравных и особенно крупнотравных типов леса неохотно посещаются кедровкой, новые всходы и подрост здесь появляются редко, поэтому в разнотравных и крупнотравных насаждениях минимальное количество кедра должно быть выше, чем в зеленомошных.

При направленном вмешательстве в лесообразовательный процесс и формировании целевых кедровников рубками ухода необходимо учитывать потери молодого поколения кедра в процессе лесосечных работ и его выживание на вырубках. Чем старше возраст и выше полнота намеченных для ухода насаждений, тем больше потери кедра при его осветлении и последующей адаптации на вырубках.

Высказанные положения имеют практическое значение и должны найти отражение в нормативных документах. Их реализация позволит разработать научные основы ведения хозяйства с учетом комплексной эколого-ресурсной оценки и восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: