Факультет

Студентам

Посетителям

Зональные особенности эколого-формационной структуры темнохвойно-кедровых лесов

В пределах лесотундры кедровые редколесья занимают 0,8 млн га, или 20% покрытой лесом площади и 6,2% площади кедровых лесов Западной Сибири (Бех, 1992), сосредоточены преимущественно в пределах Пур-Тазовского междуречья.

В долинах рек, на южных склонах замкнутых депрессий, по оврагам и логам наблюдаются участки смешанных елово-кедрово-лиственничных и березово-елово-кедровых лесков. В лесотундровых редколесьях полнота редко превышает 0,3, высота деревьев 6-8 м, класс бонитета Va-Vб. Травяно-кустарничковый ярус, моховой и лишайниковый покровы отличаются большой пестротой, мозаичностью и комлексностью, часто не являются индикатором лесорастительных условий.

В крайнесеверотаежной зоне насаждения с преобладание кедра занимают 30,5% покрытой лесом площади. По долинам рек и на дренированных плакорах формируются устойчивые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. Спелые и перестойные древостой занимают 78% площади и сосредоточивают 84% запасов древесины. По сравнению с лесотундрой полноты насаждений заметно повышаются до 0,4-0,5, производительность соответствует V-Va классам бонитета. Древостой смешанные, часто полидоминантные, редко двухъярусные, запасы 80-150 м3/га (Семечкин и др., 1983), являются объектами первоочередного хозяйственного освоения, как прогрессирующая формация представляют зональный тип растительности. На дренированных местообитаниях кедр повсеместно вытесняет другие породы.

В пределах северной тайги темнохвойно-кедровые леса сосредоточены в западной и восточной частях зоны, преобладают на 17,3% покрытой лесом площади. Возрастное строение лесов сложное, что обусловлено частыми лесными пожарами. Спелые и перестойные насаждения составляют 59% площади кедровников. Полноты изменяются от 0,3 до 0,7, классы бонитета от IV до Va, составляя в среднем IV,8, запасы древесины 130-280 м3/га.

В северной тайге отсутствуют кедровники лишайниковой группы типов леса. Зеленомошные леса становятся доминирующими. Значительно увеличиваются площади сфагновых и травяно-болотных кедровников. Кедр, ель и береза формируют смешанные, часто двухъярусные древостой. Кедровые насаждения средней тайги занимают 17,5% покрытой лесом площади, концентрируют 24% запасов древесины. Полноты насаждений варьируют от 0,3 до 0,9, составляя в среднем 0,55, классы бонитета — от III до Va, среднее значение IV,3.

В пределах средней тайги кедр растет совместно с другими породами, создавая устойчивую формацию сибирской тайги — смешанные темнохвойно-кедровые леса (Колесников, Смолоногов, 1960). В таких сообществах кедр обладает наибольшей продолжительностью жизни и в процессе возрастных смен получает преобладание в древостое в возрасте 120-160 лет (Седых, 1979). Характерной особенностью кедровых лесов является участие березы и осины, иногда сосны и лиственницы, которые доминируют в составе насаждений на ранних этапах восстановительных смен. Постоянно присутствует ель, а на неперемытых участках рельефа к ней примешивается пихта.

Типологический диапазон кедровых лесов средней тайги достаточно широк. Кедровники зеленомошной группы типов леса (чернично-зеленомошные, бруснично-зеленомошные) занимают 66% площади, сфагновой (сфагновые, осоково-сфагновые, багульниково-сфагновые) — 19%, травяноболотные (вейниковые, осоковые, лабазниково-хвощевые) — 9% и другие типы леса (разнотравные, долгомошные, пойменные) суммарно составляют 6% площади кедровых лесов. Насаждения зеяеномошных и разнотравных типов леса возобновляются удовлетворительно, вейниковых и долгомошных — слабо. В кедровниках зеленомошно-мелкотравных в подросте часто преобладает пихта, в березовых и осиновых насаждениях — ель и кедр, в сосняках — кедр.

В средней тайге, несмотря на широкое распространение лиственных лесов, кедровники являются господствующей формацией и зональным типом растительности, так как большая часть березовых и осиновых насаждений, а также сосняков на свежих и сырых почвах являются производными, сменившими темнохвойные ценозы после рубок и лесных пожаров. На многих участках ясно выражен процесс восстановления коренных темнохвойных лесов, о чем свидетельствует наличие под пологом лиственных и сосновых древостоев подроста и второго яруса из пихты, ели и кедра. Большая часть таких насаждений является базой потенциальных кедровников.

Южная тайга, наиболее освоенная и изученная часть лесной территории. Ей присущи основные черты и тенденции развития лесного покрова, характерные для средней тайги и Западно-Сибирской равнины в целом, однако многовековая хозяйственная деятельность значительно изменила состав, возрастную и типологическую структуру лесов. Характерной особенностью южной тайги можно признать широкое распространение березовых и осиновых лесов, которые занимают 55% покрытой лесом площади. Основные массивы темнохвойных лесов находятся на востоке зоны и по берегам рек в ее центральной части.

Насаждения с преобладанием кедра в южной тайге занимают 7,9% лесопокрытой площади. В процессе активного антропогенного давления они повсеместно оттеснены на переувлажненные местообитания и встречаются небольшими массивами среди болот и насаждений других пород. Кедровые «острова» расположены на надпойменных террасах, гривных возвышениях и межгривных западинах на супесчаных, суглинистых, торфянисто-глеевых и торфянистых почвах разной степени оподзоливания и влажности. На востоке южнотаежной зоны кедр часто уступает господство пихте, а на западе — ели. Дренированные участки в центральной части заняты производными березняками с наличием под их пологом молодых поколений темнохвойных пород.

Состав и структура насаждений определяются лесорастительными условиями, местоположением древостоев, процессами возрастной и восстановительной динамики. Средние таксационные показатели характерны повышением производительности лесорастительных условий до IV,1 класса бонитета. Средняя полнота уменьшилась до 0,51, что является следствием заболоченности, влияния рубок и лесных пожаров. Спелые и перестойные древостой занимают 52% площади.

Разбросанность, приуроченность кедровых лесов к различным почвенным условиям, многообразие и сложность их организационной структуры определяют большое разнообразие типов леса. Для кедровников южной тайги характерна пятнистость растительного покрова и наличие в каждом древостое фрагментов смежных типов с присущими для них структурами фитоценозов. Кроме групп типов леса, описанных в средней тайге, в южнотаежной зоне небольшими участками представлены крупнотравная, папоротниковая и вейниковая группы типов. Усиливают свои позиции разнотравные (15%) и мелкотравно-зеленомошные (34%) кедровники. Большие площади заняты сфагновыми (24%) и травяноболотными (19%) насаждениями, что является следствием активного хозяйственного освоения территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: