Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности размещения лесных формаций еловых лесов

Ель сибирская (Picea obovata Ledeb.) на территории Западной Сибири распространена во всех природных подзонах.

Она проникает далеко на север в районы вечной мерзлоты, поднимается по северным склонам Алтая до высоты 2000 м, заполняет склоны Северного Урала. Ель входит в состав всех лесных формаций, но чистые ельники образует редко. Насаждений с господством ели насчитывается 4,6 млн га, или 6,3 % покрытой лесом площади.

Ельники в основном распространены на равнине, преимущественно в северной (2,1 млн га), средней (1,5 млн га) и частично в южной тайге (0,8 млн га). В горах ель представлена в минимуме и наиболее типична для горно-черневой тайги.

Ельники повсеместно, как на равнине, так и в горах, встречаются в поймах речек, занимают днища долин различных водотоков с мелкокочкарниковым рельефом и с проточным увлажнением. В этих лесорастительных условиях травяно-болотные ельники встречаются наиболее часто (14,5 %).

На плакорах ельники располагаются на различных формах рельефа с суглинистыми влажными отложениями, а на севере — на песках. Они обычны для всех ландшафтов северной тайги, распространены в слабо — и среднерасчлененных ландшафтах в средней и южной тайге западной части Западной Сибири (Средне — сосьвинская, Верхнесосьвинская, Приобская, Кума-Тавдинская, Тобол-Кондинская, Туртас-Демьяновская, Иртыш-Туйская равнины и Тобольский материк).

В северной тайге доминируют низкопродуктивные ельники (96,3 %). К югу их доля уменьшается и в подзоне южной тайги ельники V-Vб классов бонитета составляют 11,2 %. Среднепродуктивные ельники в южной тайге занимают 85,2 % покрытой лесом площади, уменьшаясь к северу, где их доля составляет всего 3,7 %. В южной тайге встречаются даже ельники II и I классов бонитета (3,6 %), которые приурочены к поймам речек и приречным участкам.

В горах низкопродуктивные ельники находятся в минимуме (8,9 %). Наиболее распространенными насаждениями здесь являются среднепродуктивные ельники (78,4 %). Кроме того, часто встречаются и ельники I и II классов бонитета (12,4 %), входящие в состав древостоев горно-черневой тайги.

Большинство ельников равнины относятся к мшистой группе типов леса. Они возникают и развиваются под пологом березняков через смену пород. Насаждения сильно разновозрастны, что указывает на процесс последовательной смены различных поколений ели.

В горах доминирующей группой являются травяные ельники. Они возникают и развиваются под пологом лиственных пород. Высокий травостой в этих условиях является препятствием на пути успешного возобновления ели, но накапливаясь под пологом лиственных пород, совместно с пихтой и кедром, они впоследствии вытесняют лиственные древостой.

Лишайниковая группа типов леса распространена преимущественно в северной тайге (12,8 %). Таких ельников немного в средней тайге и в горных системах. Генезис лишайниковых, так же как сфагновых и травяных типов леса, исследован пока недостаточно.

За исключением горных ельников во всех подзонах равнины преобладают спелые и перестойные ельники. В северной подзоне их 68,7 %, в средней тайге — 79,2 и в южной — 64,8 %. Это возрастное соотношение объясняется той же причиной, что и у кедрачей. При лесоустройстве еловые древостой, находящиеся под пологом лиственных пород, не учитываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: