Факультет

Студентам

Посетителям

В брянских лесах

В северной части подзоны смешанных лесов растут хвойные, хвойно-лиственные и хвойные леса.

Сосновые и еловые хвойные насаждения чередуются здесь с березняками, осинниками и даже широколиственными — дубовыми. Леса Брянской области занимают около 1 млн. га. Наиболее крупный и интересный массив их находится на левом берегу реки Десны. Площадь его около 100 тыс. га. Здесь расположены наиболее характерные для всей этой части брянские боры. Наряду с сосновыми лесами, характеристика которых уже приведена, здесь растут сложные сосняки. В их составе много различных лиственных деревьев, густой ярус подлеска, ярус травяного покрова, сформированный из различных (преимущественно из широколиственных) трав, а иногда второй ярус древостоя из дуба. Подлесок образуют лещина или липа, растущая в этих условиях в виде кустарника.

По ним обычно и называют типы леса — липняковый, лещиновый, дубовый.

Это самые производительные сосняки. Высота их в столетнем возрасте достигает 30—35 м, а диаметр 60—70 см. А самые старые сосны достигают в высоту 40 м и более 1 м в диаметре. Хороший рост сосны и других пород в брянских лесах объясняется особыми почвенными условиями. Так, на почвах с прослойками глауконитового песка с фосфоритами и растут самые сложные сосняки и ельники. Замечательные еловые леса встречаются на почвах, подстилаемых мергелями.

Под Брянском более обычны высокопродуктивные сосняки с елью. Именно в таких сосняках рубили раньше деревья, которые использовали в кораблестроении. О таких насаждениях говорили — корабельный лес. Так, южнее, в Трубчевском лесхозе, часто встречаются по суходолу высокопроизводительные сосняки. Бережно охраняется участок высокопроизводительного сосняка с подлеском из лещины в дендрарии Брянского технологического института и в Алтуховском заказнике, где возраст некоторых деревьев 275 лет.

Севернее Брянска в лесах Карачаевско-Крыловского учебноопытного лесничества растут интересные сосняки на мергелях, а в пойме реки Болвы — громадные дубы. Здесь найдена интересная форма сосны — спрутовидно-сучковатая. Отборными, или элитными, сосновыми деревьями славятся леса Сидоровского лесничества Навлинского леспромхоза и Брасовского лесхоза, в которых организованы специальные хозяйства по заготовке лесных семян.

Наиболее производительные чистые сосновые насаждения встречаются здесь чаще на сухих песчаных почвах. Это сосняки-брусничники. В более южных условиях они накапливают больший запас древесины. Так, в 80-летнем возрасте запас древесины на 1 га часто достигает 350—380 м3. Несколько пониженные участки с супесчаными или суглинистыми почвами и лучшими условиями увлажнения часто занимают ельники с покровом из черники. Здесь также образуются высокопроизводительные древостой, достигающие 30-метровой высоты в 100-летнем возрасте. Наконец, в долинах рек иногда можно встретить замечательные насаждения дуба, в сложении которых значительное участие принимают клен остролистный, ясень обыкновенный, липа и некоторые другие породы с густым подлеском из различных видов кустарников. В понижениях, ближе к руслу реки, растут черноольховые древостой высокой производительности.

Брянские леса исстари служили защитными рубежами на пути разных захватчиков, приходивших в Россию с запада. Большую роль сыграли они и в Великую Отечественную войну. Здесь формировались и действовали отряды и соединения брянских, орловских, курских и белорусских партизан, базировались соединения легендарных украинских командиров Ковпака, Федорова, Сабурова и многих других. Здесь, в тылу врага, в ряде районов сохранялась Советская власть. И мстили фашисты брянскому лесу. Вдоль дорог, особенно железных, они прорубили широкие просеки, чтобы исключить возможность незаметного подхода к ним, рубили лес вокруг складов, расположения воинских частей и других объектов. И охраняют сейчас некоторые участки леса в память о героизме и мужестве советских людей. Так, взят под охрану Трубчевский партизанский лес. Свидетелем жестоких боев брянских партизан с фашистами стал лес Фокинского лесничества Брянского леспаркхоза. В нем расположен и партизанский заказник «Круглое озеро». Свидетелями непокоренного духа советского народа стали и рукотворные лесные насаждения «Никольской дачи», расположенной в Севском лесхозе, где дислоцировались многие партизанские отряды.

Естественным продолжением брянских лесов на запад является Белорусско-Украинское Полесье, где растут очень похожие сосновые, еловые и широколиственные леса. Здесь же расположен знаменитый заповедник «Беловежская пуща». Сосновые леса этих районов граничат и с Мещерской низменностью, где по Оке и Клязьме сосновые леса все еще ласкают взоры многочисленных путешественников и жителей этих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: