Факультет

Студентам

Посетителям

Государственная лесная охрана

Нередко на лесных дорогах, тропинках, а то и просто на лесной целине можно встретить человека в форме.

Идет он, всматриваясь, в лесную чащу: не дымит ли где-нибудь непотушенный костер, не падают ли с дерева раньше времени пожелтевшие листья или хвоинки, поврежденные гусеницами вредных насекомых, не слышно ли выстрелов браконьеров или звуков топора лесонарушителей. Увидев людей — подойдет к ним, посоветует, куда лучше пойти отдохнуть, где в этом году уродилось больше ягод, грибов, а заодно посоветует лучше соблюдать «Правила пожарной безопасности», чтобы случайно не поджечь лес. Это лесник — главный хранитель русского леса, представитель Государственной лесной охраны.

Советское государство с самых первых дней своего существования проявляло систематическую заботу о лесе. Уже 27 мая 1918 г. В. И. Ленин совместно с Я. М. Свердловым подписали принятый ВЦИКом «Основной закон о лесах», в котором указывалось, что каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять лес от пожаров, потрав, порчи, нападения насекомых и т. п. На протяжении всего периода становления Советской власти В. И. Ленин проявлял особую заботу о сохранении лесов. Даже в то время, когда древесина была основным видом топлива в промышленности и на железных дорогах, а лесоматериалы, кроме удовлетворения острых нужд страны, служили основным предметом внешнего товарооборота, инструкцией по рубке леса в 30-верстной полосе вокруг Москвы предусматривалось много мероприятий, облегчавших естественное восстановление вырубленных древостоев.

В марте 1923 г. было утверждено специальное положение об охране лесов республики и инструкция лесной стражи, которой предусматривалось введение формы и нарукавных должностных знаков. Позднее, в 1939 г., лесная стража была преобразована в Государственную лесную охрану.

Государственная лесная охрана, развиваясь и совершенствуясь, существует и до настоящего времени. Охрана лесов в лесхозах (и в других аналогичных предприятиях, в ведении которых находится государственный лесной фонд) возлагается на директора предприятия и под его руководством на главного лесничего и инженера по охране и защите леса, а в лесничествах — на лесничих, их помощников, участковых техников и лесников. Непосредственную работу по охране леса несут лесники. На государственную лесную охрану возлагаются следующие задачи:

  1. проведение мероприятий по предупреждению, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров;
  2. охрана лесов от самовольных порубок, хищений, истреблений и прочих лесонарушений;
  3. контроль за выполнением лесозаготовителями действующих правил отпуска леса на корню, а также за соблюдением правил сенокошения, пастьбы скота и других видов пользования;
  4. сигнализация о появлении в лесу вредных насекомых и болезней;
  5. контроль за соблюдением правил и сроков охоты;
  6. контроль за охраной лесов колхозов и др.

Для выполнения перечисленных задач за каждым лесником закреплен небольшой участок леса, который он может обойти за день. Эта норма выдерживается в центральных, густонаселенных районах страны, где площадь обхода обычно составляет 500—800 га. В малонаселенных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где в лесах живет мало людей, мало и лесников. Там площадь лесов, закрепленная за одним лесником, может достигать десятков и сотен тысяч гектаров, ее уже не обойти пешком. В этих районах на помощь наземной лесной охране приходит авиационная охрана.

Обходы объединяются в мастерские участки, во главе которых стоят участковые техники, имеющие специальное образование, позволяющее им руководить всеми работами на участке. Мастерские участки образуют лесничества, с лесничим во главе. Несколько лесничеств составляют лесхоз или аналогичное ему самостоятельное предприятие, равнозначное предприятиям других отраслей народного хозяйства. В некоторых республиках выращивание и заготовка леса объединены, и там аналогичные лесхозам предприятия называются лесхоззагами. В некоторых многолесных районах всеми лесными делами занимаются предприятия лесной промышленности — леспромхозы.

В настоящее время в лесном хозяйстве и в лесной промышленности создаются постоянно действующие комплексные лесные предприятия.

Для охраны лесов от пожаров в многолесных районах страны имеется специальное подразделение — центральная база авиационной охраны лесов с территориальными базами и оперативными отделениями с парашютно-пожарными и десантно-пожарными командами. В многолесных районах они используются для охраны лесов и тушения лесных пожаров, в остальных — только для охраны лесов. На самолетах и вертолетах в качестве летчиков-наблюдателей работают специалисты лесного хозяйства, прошедшие дополнительную подготовку.

Постоянно действующее комплексное лесное предприятие — это многоотраслевое хозяйство, которое занимается всеми лесохозяйственными работами: отводом площадей для проведения рубок главного пользования, заготовкой лесных семян, выращиванием посадочного материала в лесных питомниках, выращиванием лесных культур, проведением рубок ухода и санитарных рубок и многими другими. Помимо охраны, восстановления и выращивания лесов, эти предприятия также ведут заготовки различных древесных продуктов: березового сока, ягод, грибов, орехов, папоротника, черемши, лекарственных трав, сена и других, довольно часто и древесины. Занимаются они строительством дорог, различных помещений для пожарно-химических станций, складов лесных семян, гаражей, кордонов, выращиванием в подсобных хозяйствах сельскохозяйственных животных и растений. Руководители предприятий, а часто и лесничие, должны быть специалистами в области всего этого круга вопросов.

Управление единым государственным лесным фондом страны осуществляется Государственным комитетом СССР по лесу. Управление лесным хозяйством в союзных республиках на территории РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР и Литовской ССР сосредоточено в министерствах лесного хозяйства республик, в Грузинской и Эстонской ССР — в комитетах охраны природы и лесного хозяйства и на территории остальных республик — в производственных лесохозяйственных объединениях. На территории государственного лесного фонда, закрепленного и переданного в аренду Министерству лесной промышленности СССР, руководство воспроизводством, охраной и защитой лесов и другими лесохозяйственными работами осуществляется Министерством лесной промышленности СССР и министерствами лесной промышленности Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской ССР и производственными объединениями в хозяйствах Грузинской, Молдавской, Латвийской и Эстонской ССР.

Для выполнения больших задач по охране лесов Государственной лесной охране предоставлены соответствующие права. Ее работникам разрешено проверять соблюдение правил пожарной безопасности в лесах всеми работающими или расположенными в лесу организациями и предприятиями, а также всеми находящимися в лесу гражданами. Во время лесных пожаров в соответствии с постановлением советов министров республик и решениями обл(край)исполкомов разрешено привлекать население и транспортные средства колхозов, организаций, учреждений и предприятий на их тушение.

Работники лесной охраны проверяют документы на производство различных видов рубок, сенокошения, пастьбы скота и других видов пользования в лесах, а также на право охоты; приостанавливают незаконную рубку, подсочку леса и другие лесонарушения; задерживают в лесу или по пути из леса незаконно добытые нарушителями материалы, а также налагают арест на вывезенные из леса материалы в тех случаях, когда вывозка их нарушителями прослежена лесной охраной до места потребления. Наложение ареста оформляется актом в присутствии представителя местного Совета народных депутатов.

О всех лесонарушениях и о лесных пожарах составляют акты и передают их в органы суда, милиции и прокуратуры для привлечения виновных к ответственности, а также в органы Государственного арбитража для взыскания неустоек и причиненного ущерба с государственных предприятий, учреждений и организаций. Если личность нарушителя не может быть установлена на месте нарушения или если он отказывается подписать акт, его необходимо доставить в ближайший сельский или поселковый совет или в отделение милиции для установления личности и составления акта. При нарушении правил пожарной безопасности и поджоге леса работники лесной охраны составляют протокол и налагают штраф.

Для проведения мероприятий по тушению лесных пожаров используют вне очереди все средства связи (телефон, телеграф, селектор, радио, самолет) как министерства связи, так и других министерств и ведомств, имеющих собственные средства связи. Вне очереди работникам лесной охраны и едущим с ними рабочим предоставляются билеты на проезд к месту пожара и обратно железнодорожным и водным транспортом.

Работники лесного хозяйства, помимо работ на своей территории, создают полезащитные лесные полосы на полях колхозов, выращивают приовражные и прибалочные полосы для защиты почв от водной эрозии, закрепляют пески, принимают большое участие в озеленении населенных пунктов.

Для выращивания продуктивных лесов ведут селекционные работы, создают постоянные лесосеменные базы, закладывают прививочные лесосеменные плантации. В районах избыточного увлажнения проводят лесоосушительные работы.

В лесах выполняют большую работу по механизации и автоматизации производственных процессов. Десятки тысяч тракторов, почвообрабатывающих орудий, лесопосадочных машин, сеялок, различных агрегатов стали неотъемлемой составной частью повседневной жизни и работы лесовода, первейшей обязанностью которого стало внедрение достижений научно-технического прогресса во все отрасли своей деятельности. Лесовод, как никто другой, не имеет права на ошибку: объектом его деятельности являются леса, которые выращиваются несколькими поколениями работников лесного хозяйства, и исправить допущенную ошибку чаще всего бывает невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: