Факультет

Студентам

Посетителям

Кустовой конный хутор

Кустовой конный хутор должен являться административно-хозяйственным центром района, в котором располагается куст табунных точек.

В том случае, если завод небольших размеров и имеет всего 3-4 табунные точки, требуется только один кустозой конный хутор, который в тоже время может быть и общим административно — хозяйственным центром завода. Если же завод включает в себя 8—10 табунных точек, то для полноценного обслуживания Их, с соблюдением вет-профилактических правил, требуется не меньше 2-х кустовых конных хуторов, каждый из которых обслуживает 4-5 табунных точек. В этом случае также один из этих хуторов может являться административно-хозяйственным центром завода. Во всех случаях необходимо обособленное положение всех коннозаводческих построек и сооружений, обеспечивающее целесообразное отъединение конепроизводства как от быта, так и от подсобных хозяйственных отраслей.

На кустовом каином хуторе могут содержаться следующие группы конского состава:

1. Производители конюшенного содержания.

2. Производители табунные.

3. Отъемыши.

4. Конюшенно-культурная группа молодняка.

5. Тренинг.

6. Группы выдерживающиеся для реализации.

Для крупного табунного завода, имеющего несколько кустовых конных хуторов, следует указанные группы консостава целесообразно распределить между кустовыми хуторами с тем, чтобы не перегрузить одного в ущерб другому. Излишняя концентрация конского состава на одном хуторе нежелательна как с производственной, так и с ветеринарно-профилактической точек зрения. Большое скопление лошадей повышает потребность в фураже, вызывая необходимость переброски на значительное расстояние объёмистого фуража, повышает опасность распространения инфекционных заболеваний, рассеивает внимание руководителя, понижая качество его работы, поэтому большого скопления лошадей следует всемерно избегать.

Для крупного завода, содержащего в отъеме несколько сотен жеребят, следует иметь пункт отъема на каждом кустовом хуторе, к которому тяготеют маточные табуны с тем, чтобы не создавать контакта через. пункт отъема между всеми. маточными табунами, уберечь жеребят от перезаражения (мыт), неизбежного при их скоплении на одном хуторе и обеспечить каждого отъемыша индивидуальным наблюдением и уходом. Для завода, имеющего 200 — 300 жеребят, содержащихся в отъеме, целесообразно иметь два пункта отъема.

Производственная целесообразность требует, чтобы при распределении групп консостава между кустовыми хуторами была по возможности осуществлена специализация функций хуторов, что повышает качество зоотехническо-ветеринарной работы и обеспечивает более полноценное хозяйственное обслуживание консостава.

Раздельное содержание на двух кустовых Хуторах тренинга и производителей является вполне возможным, но требует должной обеспеченности этих, наиболее ценных и сложных в техническом обслуживании, групп необходимыми условиями содержания, высокопоставленными ветобслуживанием и зоотехническим руководством.

Разобщение между собой двух тренерских отделений наоборот является нежелательным, т. к. требует лишних производственных затрат и лишает тренинг единого зоотехнического руководства и единого ветеринарного обслуживания.

Наиболее целесообразной является специализация кустовых Хуторов по направлениям, свойственным заводской работе, но тогда требуется чтобы специализация касалась и табунных точек, объединяемых кустами. Наиболее простым примером специализации будет создание «кустов» племенного и ремонтного направления. Тогда кустовой хутор, объединяющий табунные точки с ремонтным конским составом, должен включать в себя те конские группы, которые связаны с ремонтным направлением завода. Эта будет группа табунных жеребцов, выдержка ремонта и группа ремонтных отъёмышей. Второй хутор, объединяющий табунные точки с племенным конским составом, соответственно с этим, будет содержать группу конюшенных племенных жеребцов, тренинг, культ-группу молодняка и отъём племенных жеребят. В приведенном примере специализация кустовых объединении дает возможность зоотехнику, ветврачу с наибольшей полнотой охватить процесс производства лошади, позволяет глубоко изучить заводские качества состава, наблюдая за его приплодом от момента рождения до достижения полного возраста. Разобщение этого непрерывного процесса, перевод одного звена в другой куст, к другому зоотехнику, снизит качество зоотехнической работы обоих, почему указанного следует по возможности избегать.

Выше мы указывали, что кустовой конный хутор может одновременно являться и общезаводским центром, в этом случае следует особое внимание обратить на изоляцию конского состава от хозяйственной деятельности хутора. Особенную опасность представляет собой прямой или косвенный контакт конского состава со всем прибывающим в завод извне, т. к. не говоря уже о приезжающих лошадях и пр. животных, инфекционные заболевания могут проникнуть в завод более незаметным путем, на одежде, обуви людей. Наиболее существенной профилактической мерой является территориальная изоляция конского состава, обнесение изгородью коннозаводческих построек и сооружений.

Указанная мера защиты коноостава от заноса заразы не дает все же гарантии безопасности, поэтому одновременно с ней следует осуществить более существенные меры — запрет въезда на территорию хутора и завода на посторонних лошадях, верблюдах и пр., строгое запрещение приближаться без разрешения к конским постройкам всем посторонним людям и заводским, не связанным с конепроизводством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: