Факультет

Студентам

Посетителям

Функции и структура кустового конного хутора

Структура кустового конного хутора более сложна, чем структура табунной точки.

Кроме чисто производственных функций по обеспечению содержащихся на нем групп консостава, кустовой хутор должен быть административно-хозяйственным центром куста, должен возглавить всю производственную работу куста и его ветеринарное обслуживание.

Функции кустового хутора вкратце могут быть представлены следующим образом:

L Обеспечение должного содержания всех помещающихся на хуторе групп конского состава.

2. Производство текущего ремонта инвентаря и построек как в пределах самого хутора, так и на всех табунных точках куста.

3. Ковка пользователыных лошадей, расчистка копыт всему консоставу куста, включая и табунных лошадей, нуждающихся в расчистке.

4. Хранение и распределение инвентаря, поступающего в куст.

5. Хранение зернового фуражного фонда как для потребности хутора, так и для потребности табунных точек.

6. Ведение оперативного учета показателей работы всех бригад куста и учета живого и мертвого инвентаря побригадно и для всего куста в целом.

7. Ветеринарное лечение помещающихся на хуторе лошадей, а также наиболее серьезных больных с табунных точек, требующих недоступных для периферийных лазаретов методов лечения.

8. Изоляция заразно-больных всего куста.

9. Обеспечение рабочих куста продуктами питания и промтоварами.

10. Амбулаторное медицинское обслуживание всего населения куста.

11. Начальное обучение детей (2 группы) проживающих в хуторе. Для детей, родители которых живут на точках, организуются интернаты и школа при главном хуторе завода.

12. Бытовое и культурно-политическое обслуживание проживающего на хуторе населения.

В клубную работу должно входить также обслуживание населения табунных точек, объединяемых кустом.

Принцип изоляции производства от быта, на котором мы остановились при рассмотрении плана построения табунной точки, сохраняет свое значение и для кустового конного хутора.

Прилагаемый схематический план дает примерную структуру кустового конного хутора. Вдоль всего хутора, защищая от господствующих восточных ветров, тянется длинная защитная лесная полоса. Под ее защитой располагаются левады и три конюшни для тренинга и жеребцов конюшенного содержания. (Все конюшни могут быть заняты тренингом, если жеребцы находятся на другом хуторе). Справа от конюшен, и используя защиту леса, находится рабочий круг для работы тренинга или жеребцов, слева помещается сарай, который может служить как для содержания табунных жеребцов, так и для содержания элитного молодняка. Тут же расположены случные базы с расколом, а ниже два сарая с базами для содержания в двух группах отъемышей (отдельно жеребчиков от кобылок). Противолежащий конюшням ряд построек начинается инвентарной кладовой, ниже ее за углом сада помещается небольшая мастерская, состоящая из кузницы, плотничной и шорно-сапожной отделений. К мастерской примыкает инвентарный двор, на котором располагается инвентарь хутора, находящийся в бездействии, а также инвентарь, привезенный с точек для ремонта. Следующим в ряду построек за инвентарным абмаром является зерновой амбар, за ним конюшня для обслуживающих точку лошадей, дальше — кооператив, через уличку — продуктовая лавка, школа, баня и медицинский амбулаторный пункт, замыкающий ряд построек. Вправо, внизу располагается капитальный ветеринарный лазарет с манежем, библиотекой и лабораторией для несложных бактериологических анализов.

Большая площадь, ограничиваемая с двух сторон конюшнями, а с третьей хозяйственными постройками, представляет собой большой парк, рассекаемый на две равные части широкой аллеей, ведущей к центральной конюшне с манежем.

В центре парка на небольшой площадке один против другого располагаются клуб кустовой точки и контора, живописно утопающие в зелени парка. Перед конюшнями тянется лента цветников с беседками и площадками для выводок, прерывающаяся аллеями для проводки лошадей. В нижней части плана, за рядом описанных выше хозяйственных построек, помещается два фруктовых сада, в каждый из которых выходят фасадом по четыре (или по три, в зависимости от потребности) жилых дома. Задний фасад каждого дома обращен в хозяйственный дворик, изолированный со всех сторон живой и обычной изгородью. Ниже за дворами могут помещаться огороды, молочная и свиная фермы, в плане не помещенные. За пределами хутора, неуказанный в плане, должен помещаться утильзавод и заразное отделение лазарета.

Водоснабжение кустового конного хутора требует больших затрат. Наиболее полно оно осуществляется 5-6 колодцами, из которых один обслуживает конюшни, второй — табунных жеребцов, третий — группы отъемышей, четвертый — ветеринарный лазарет и два последних — хозяйственные и бытовые нужды населения.

Для рационализации водоснабжения хутора следует применять механические и ветряные водоподъёмные приспособления и водопроводную сеть, подводящую воду из водонапорной башни к месту потребления — в дома и конюшни.

Приведенный схематический план организации конного кустового хутора не должен рассматриваться как рецепт наилучшего построения. Очень часто в практической работе приходится приспосабливаться к имеющимся условиям, обстраиваться вокруг существующих уже домов и сооружений. Несомненно, что в каждом конкретном случае может быть свой наилучший план построения хутора. Мы считаем лишь необходимым еще раз подчеркнуть, что, производя всякую постройку, а особенно постройку постоянного капитального характера, нужно увязывать ее расположение на территории хутора с общим перспективным планом развития хутора. В практической работе очень часто это не соблюдается и постройки располагаются бездарно и бесперспективно, препятствуя культурному росту хутора и тормозя его производительный рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: