Факультет

Студентам

Посетителям

Организация быта табунной бригады

Специфичность производственных условий требует неотрывности табунщиков от места производства, в силу чего местожительство их должно находиться в непосредственной близости от зимовки табуна.

Пойдя по пути улучшения быта табунщиков и их семей, построив хорошие дома на точках зимовок, многие табунные хозяйства не учли необходимости отграничить быт табунщика от производства. В результате этой ошибки производственная точка, имеющая все необходимые постройки и сооружения, превратилась в большой хозяйственный двор, где племенной конский состав содержится вперемешку с коровами, курами, свиньями, всеми необходимыми атрибутами зажиточной жизни табунщика. Несомненно, что вопрос планировки производственной точки в перспективном разрезе не получил еще должного осуществления, в результате чего налицо производственный ущерб и задержка в дальнейшем повышения культурно-бытового уровня табунщика.

В производство вкраплен быт, что и является основным недостатком плана, делающим его непригодным.

Отделение производства от быта и от всего того, что с ним связано, является обязательным условием организации точки. Некоторые понимают этот принцип неверно и вместо того, чтобы изолировать быт табунщиков от производства, ущемляют быт, ограничивая повышение благосостояния рабочего и тем самым устраняя создаваемые им помехи с производственного пути. Несомненно, что это вопроса не решает и. идя в разрез со всеми советскими установками, касающимися быта рабочего, тормозит повышение его культурно-бытового уровня и как следствие этого и уровня технического.

Наряду с этими, иногда практикуются другие способы увязки быта с производством. Практикуется отрыв рабочего от его семьи, причем рабочий поселяется на точке, а семья его — при главном хуторе завода, что устраняет бытовые помехи на точке. Так как отрыв рабочего от семьи должен иметь место не в какой-либо сезон, а в продолжение всего года (производство требует непрерывной близости всей бригады), то рабочий при такой организации быта лишается всех преимуществ семейной жизни и вынужден жить так же одиноко, как жили когда-то табунщики-калмыки у задонских коннозаводчиков, кочевавшие по степи вместе с табуном, помещаясь в «джюлуне» (шатер из войлочных полстей — кибитка).

Рационально построенная производственная точка должна увязывать производство с бытом табунщиков так, чтобы это способствовало максимальному производственному эффекту и наилучшим образом организовывало культурно-бытовые условия рабочего и его семьи.

Закладывая производственный хутор, следует расположение построек и сооружений подчинить перспективному плану, предусматривающему полный разворот строительства производственных сооружений и сооружений, организовывающих быт. В практической работе эго нередко упускается из виду и все постройки и сооружения располагаются так, как это нужно для обеспечения первых — одного, двух лет.

Для защиты табуна от непогоды предложен лесной затишек, имеющий 1225 м общего протяжения, при 50 м ширины полос, занимающий площадь в 6.124 га.

Расположенный перпендикулярно к направлению господствующего ветра, своей основной полосой (625 м длины), затишек обладает 5 перпендикулярными отрогами. Три отрога, расположенные на западной стороне затишка, создают тырла, защищенные от восточного, юго-восточного, южного, северо-восточного и северного ветров. Два отрога, располагающиеся на восточной стороне затишка, дают защиту от западного, юго-западного, южного, северо-западного и северного ветров.

Большое количество отрогов дает возможность маневрировать во время зимы, получая защиту от всех ветров и метелей и производить частую смену тырл.

Вблизи от затишка располагаются два се ниш а, огороженные загородками, каждый вмещает в себя не больше 5-6 скирд (сено или солома), расположенных с интервалами в 25 метров. Большая концентрация фуражных запасов недопустима, т. к. связана с пожарной опасностью. Запас сена в сенниках должен обеспечивать не менее 50% потребности в сене на весь зимний период. Остальное сено должно располагаться не дальше 2-х км от точки. Запас соломы на точке должен обеспечивать 100% потребности.

Следующим сооружением, располагающимся невдалеке от затишка, в зоне его защитного действия от господствующего ветра, будет сарай с базами. Базы должны быть хворостянными, дающими защиту от ветров всех направлений, т. к. защита, удаленного затишка является односторонней и неполной.

Вблизи от сарая помещаются стоящие в ряд конюшня для обслуживающих лошадей (укрючная) и кладовая. Рабочие базы с расколом помещаются по другую сторону конюшенного двора и должны быть обращенными всеми основными воротами туда, откуда пригоняются лошади для обработки их в базах.

Справа в отдалении от построек на плане показан ветеринарный лазарет с базом и левадами для выздоравливающих. Обособленность лазарета развивает основное профилактическое правило — отделения всего больного от здорового. Лазарет на точке не имеет заразного отделения, обслуживая только хирургические и особые категории инфекционных заболеваний (для этого лазарет разделяется на две части), заразные же заболевания, легочные, аборт, инфлуэнца и пр. подлежат выделению в центральный ветеринарный лазарет, помещающийся на кустовой конной точке.

Водоснабжение производственной части точки наиболее полно осуществляется тремя колодцами, из которых один помещается на западной, другой на восточных сторонах затишка, а третий на конюшенном дворе. Отсутствие колодцев на каждой стороне затишка заставляет в известную часть зимы производить водопой из колодца, не защищенного от ветра и метели, что крайне нежелательно. В том случае, если все же возможности к организации двух колодцев для табуна не представляется, следует располагать колодец так, чтобы он был защищен затишком от господствующих в зимний период ветров, а так как чаще всего в степной полосе имеют место восточные ветры (с отклонениями к Ю. и С.), то наиболее желательным будет расположение колодца вблизи от западного тырла. Колодец, обслуживающий конюшенный двор, требуется для обособленного поения лошадей, содержащихся в конюшнях, а также для подвозки воды к лазарету. Использование для этой цели основного табунного колодца нежелательно, т. к. нарушает порядок табунного водопоя.

Следующая группа сооружений, окруженная на плане живой изгородью, имеет задачей обеспечить быт рабочих, обслуживающих табун. Левая часть участка представляет собой фруктовый сад, в центре которого помещается дом начсостава точки — старшего табунщика, ветеринарного фельдшера. Третья квартира дома отводится под ленинский уголок с читальней и играми. В углу сада располагается спорт-площадка. В сад, являющийся местом культурного отдыха

выходят фасадом и три остальные дома (по 3 квартиры каждый), вмещающие рядовых рабочих бригады. Расположение домов произведено с таким расчетом, чтобы совместить культурное использование сада с хозяйственными нуждами рабочих. Поэтому задним фасадом дома выходят в хозяйственный двор, наглухо отделенный от сада домами, живой и обыкновенной изгородью в их промежутках. Живая изгородь в дополнение к обыкновенной, изолирует хозяйственный двор от всего окружающего, замыкая все подсобное животноводство и птицеводство. На хозяйственном дворе помещаются индивидуальные кладовки, летние кухни под общим навесом, баня (вблизи от колодца), уборная, помещение для топлива и на заднем плане: скотный двор с теплым хлевом и двором, в противоположном углу птичник с вольером. Здесь же расположены ворота для выгона скота на попас в степь. В центре хозяйственного двора должен располагаться колодец, обеспечивающий водой питьевую потребность населения, хозяйственные нужды и поливку сада. Невдалеке от жилищных построек (к западу) могут располагаться огороды.

Все жилищные сооружения расположены в сфере действия защитной лесной полосы, которая предохраняет постройки от снежных заносов со стороны господствующих ветров. Для защиты от ветра, который на расстоянии 200 м от лесного затишка приобретает обычную силу, служит живая изгородь, окружающая постройки и хозяйственный двор; она же защищает дома от западных ветров, от северного защитой служит сад.

В районах, характерных сильными ветрами и продолжительными метелями, можно рекомендовать, в дополнение к основной лесозащитной полосе, перед главными производственными сооружениями насаждение узких полос высоких кустарников в переметку с деревьями для защиты от ветра и заносов.

Каждый табун, представляя собой обособленную производственную единицу, должен быть обеспечен собственной пастбищной и сенокосной территорией и самостоятельной табунной точкой.

Другие группы конского состава, отъемыши, жеребцы, тренинг и проч., не нуждающиеся в большом количестве объемистого фуража и больших постоянных пастбищных территориях, требуют более сложных построек и сооружений и усиленного зоотехнического наблюдения. Целесообразна умеренная концентрация этих групп конского состава, облегчающая наблюдение и хозяйственное обслуживание их. Для этой цели может служить кустовой конный хутор, объединяющий общим руководством и производственно-хозяйственным обслуживанием ряд тяготеющих к нему табунных точек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: