Факультет

Студентам

Посетителям

Организационная структура кустового объединения табунных бригад

Размеры кустового объединения табунных бригад должны соответствовать фактической возможности производственно-административного освоения куста.

Чрезмерно большое количество производственных единиц, входящих в куст, делает кустовое объединение громоздким; руководитель—зоотехник, стоящий во главе куста, оказывается не в состоянии обеспечить все бригады оперативным руководством и может превратиться из фактического руководителя в чиновника, управляющего бригадами канцелярско-бюрократическими способами.

Противоположное явление — чрезмерное разукрупнение куста, вызывает лишние накладные расходы на производство и нередко приводит к подмене руководителем функций бригадиров, что полностью дезорганизует производство. Оптимальных размеров куста общих для всех (условий производства не существует, т. к. они определяются сложностью работы, которая зависит от моментов, неподдающихся предварительному учету (направление работы, естественные условия, размеры и построение территории куста, средства передвижения и пр.). Тем не менее, границей возможных колебаний как в ту, так и в другую сторону должны быть: максимальная целесообразная загруженность руководителя куста, возможность индивидуального изучения им всего конского состава, обслуживаемого кустом. Там, где зоотехник не в состоянии охватить индивидуальным наблюдением каждую вверенную ему лошадь, там качество его зоотехнической работы не будет соответствовать поставленной задаче.

Зоотехник, возглавляющий куст, является единоначальником в пределах вверенной ему производственной отрасли. Несет полную ответственность за имущество, инвентарь и всю совокупность производственных мероприятий куста, касающихся содержания конского состава и заготовки и хранения кормов, строительства и ремонта.

Сенокошение, мелиорация, строительство, капитальный ремонт и прочие мероприятия, для выполнения которых куст не имеет ни средств производства, ни рабочей силы, выполняются подсобными отраслями завода — сельскохозяйственной, строительной, выделяющими для этой цели производственные бригады, работающие при непосредственном руководстве соответствующей отрасли, но под техническим контролем, который осуществляется кустовым зоотехником лично и через посредство подчиненных ему бригадиров. Кустовой зоотехник имеет право отдавать распоряжения, касающиеся качества работы, работающим для обеспечения куста бригадам, одновременно ставя об этом в известность агронома, строителя. Имеет право при скверном качестве работы прервать ее, немедленно извещая об этом начальника конной части и требуя принятия мер. Каждую оконченную работу принимает от бригад с всесторонней оценкой ее качества. За скверное качество произведенной работы, которое он просмотрел во время работы, несет ответственность наравне с руководителем бригады.

Для проведения оперативной работы имеет помощников, смотрителя табунов, ведающего табунами, старшего нарядчика, ведающего хутором, для ведения оперативного учета первичных племенных записей и делопроизводства имеет делопроизводителя.

В том случае, если кустовой хутор невелик, надобность в специальном старшем нарядчике отпадает и его роль может выполнять бригадир одной из располагающихся на хуторе бригад.

Смотритель табунов и нарядчик не должны являться лишним административным эвеном, отделяющим зоотехника от бригад. Ценность работы зоотехника будет полной только тогда, когда в основе ее будет лежать непосредственное оперативное руководство бригадами, в этом деле смотритель и нарядчик должны обеспечить еще большую полноту связи, что позволяет сделать руководство повседневным и осуществить точный контроль выполнения. В отсутствии зоотехника смотритель и нарядчик имеют всю полноту оперативных прав, действуя в пределах инструкции по содержанию конского состава, которая должна быть известна всем бригадирам.

В условиях табунного конепроизводства значение ветеринарно-профилактических мероприятий приобретает особые размеры. Профилактика, обеспечивающая защиту конского состава от инфекционных и неинфекционных заболеваний, становится составной частью производственной работы, неотделимой от нее. Поэтому, построение ветеринарного обслуживания конского состава, объединяемого кустом, требует тесной увязки работы зоотехника с работой ветеринарного врача. Ветеринарное обслуживание куста осуществляется ветеринарным врачом, имеющим на каждой табунной точке (или на наиболее крупных) ветеринарного фельдшера. На кустовом хуторе при главном вет. лазарете работает 1 старший ветфельдшер, ведающий главной аптекой куста, в помощь ему для обслуживания конского состава, помещающегося на хуторе и в вет. лазарете, дается младший ветфельдшер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: