Факультет

Студентам

Посетителям

Понятие о табуне

Табунное содержание лошадей основано на развитии свойственного большинству рас животных инстинкта стадности.

Табун — это есть группа лошадей, продолжительное время ведущих совместный стадный образ жизни, связывающий их рядом общих привычек.

Группа лошадей, не имеющих табунных привычек, выпущенная на свободу, не будет представлять собой табуна, т. к. основное связующее начало — инстинкт стадности будет отсутствовать, поведение каждой лошади будет подчинено индивидуальным привычкам её, и мнимый табун распадется сам собой, т. к. каждая лошадь направится в свою сторону.

При проведении комплектования завода нетабунным конским составом, при стабунивании жеребцов, при работе с отъемышами, приходится во всей полноте оценивать то громадное значение, которое имеет инстинкт стадности и общность привычек. Управление группой лошадей, не имеющих (или утерявших временно) общих привычек и инстинкта стадности, крайне трудно. Для удержания их от разбегания в разные стороны часто недостаточно бывает окружения их конными табунщиками, т. к. физическое воздействие на каждую лошадь в отдельности не удается благодаря большому поголовью табуна. Для руководства вновь созданным табуном, не имеющим табунных навыков, приходится применять метод временного вытеснения индивидуальных стремлений каждой лошади, искусственно созданным импульсом, становящимся общим для всей массы лошадей. Достигается это умело произведенным испугом, заставляющим лошадей бежать всех в одном направлении, чувством усталости и голода, которые располагают лошадей к пастьбе на месте, временно вытесняя индивидуальные стремления каждой лошади. Иногда общим становится чувство жажды, любопытство, организующие и связывающие разрозненную конскую массу.

Несомненно, что рациональное построенное табунное коннозаводство не может базироваться на методе временного овладения конской массой. Оно требует более надежного освоения ее путем привития лошадям инстинкта стадности, послушания и ряда привычек, составляющих несложный «этикет» табунной жизни.

Многие табунные привычки рождаются сами собой в практике табунного содержания, некоторые же требуют специальной настойчивой работы, требуют приучения к ним табуна.

Привычка находится в табуне среди других лошадей, называемая стадным инстинктом, унаследована лошадьми от диких предков, для которых собирание в табуны было одним из способов борьбы за существование. У лошадей конюшенного содержания инстинкт стадности утрачивается полностью или частично. По нашим наблюдениям стыдный инстинкт и ряд основных табунных привычек у лошадей конюшенного содержания пробуждаются только после года табунного содержания. Случаи нарушения основных табунных правил в продолжении первого года стабунивания остаются весьма частым явлением, вызывая большие расходы на поиски сбежавших лошадей, резко повышая процент травматизации в результате частых драк между лошадьми.

Среди основного полновозрастного табунного состава случаи ухода лошадей из табуна («качеганка») имеют место весьма редко и происходят главным образом за счет молодых холостых кобылиц, толкаемых инстинктом не во время проявляемого материнства на поиски жеребца. Среди молодняка кобылок, не успевших еще пройти табунную выучку, уход из табуна встречается особенно часто в периоды весенней и осенней охоты. Полновозрастные табунные кобылы уходят из табуна весьма редко. На расстоянии десятка и больше километров от табуна, выпущенная на свободу, табунная матка неуклонно будет стремиться попасть в свой табун.

Качеганка — уход из табуна полновозрастных маток имеет иногда место в период выжеребки, когда кобыла почему-то идет жеребиться на тот участок, где она привыкла находиться во время случной кампании. В обычных условиях, большинство кобыл разлуку с табуном переносят плохо. Особенно тяжело реагируют на нее старые табунные матки, изолированные в конюшне они перестают есть и быстро худеют.

Табун обычно состоит из нескольких сот лошадей, естественно, что для управления его движением, руководства повседневной жизнью метод индивидуального физического воздействия на каждую лошадь является неосуществимым. Требуется более совершенная, менее трудоемкая система управления табуном, основанная на выработке у лошадей, путем систематического упражнения, ряда условных рефлексов и привычек, позволяющих физическое воздействие на лошадей заменить психологическим — рефлексорным.

В практике работы по обслуживанию табуна, управление им и руководство сводится к использованию готовых рефлексов-привычек и выражается в движении табунщика, издающего условные крики, свисты, щелкающего кнутом, то призывая к порядку, предупреждая, успокаивая, то требуя движения табуна, торопя, останавливая, изгоняя кобылу долой из табуна и т. д.

Техника управления движением табуна приобретает здесь весьма важное значение, т. к. с ней связаны все основные моменты кормления, водопоя и производственной обработки.

Движение табуна, вызванное испугом, как уже указывалось выше, не должно применяться, т. к. оно приобретает форму беспорядочного бегства табуна от мнимой опасности, в результате чего лошади торопятся, набегают друг на друга, устраивают давку, обычно сопровождаемую заступками, ушибами и рядом более серьезных увечий. Табун, подвергающийся действию испуга, становится нервным, часто пугается, и, причиняя громадное количество хлопот обслуживающему его персоналу, является обязательным поставщиком в лазареты лошадей с травматическими повреждениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: