Факультет

Студентам

Посетителям

Организация территории для табунного конепроизводства

Потребность табунного конепроизводства в земельной площади не имеет еще точного научного анализа.

Организовываясь в районах экстенсивного землепользования, табунные конные заводы очень часто включают а свои пределы огромные территории, остающиеся неосвоенными. Применяя примитивные формы конепроизводства, беспланово и нерационально используя пастбища и сенокосы, не подводя твердой кормовой базы путем введения посевных трав, некоторые табунные конные заводы, стоящие на низшей ступени организационного роста, представляют собой пример крайней экстенсивности.

Правильная организация территории, введение травопольных севооборотов, искусственных пастбищ, плановая эксплуатация естественных пастбищ, улучшение их, — являются важнейшим условием интенсификации табунного конепроизводства, превращения его из форм примитивного землепользования в высокоорганизованное сельскохозяйственное производство.

Организация земельной территории табунного конного завода должна быть подчинена интересам ведущей отрасли — коннозаводства. Подсобные отрасли хозяйства — полеводство, животноводство, должны располагаться на территории так, чтобы с наибольшей целесообразностью обеспечить и дополнять ведущую отрасль, не вклиниваясь в ее участки там, где это не требуется.

Производственная целесообразность требует, чтобы полеводческие продукты, неудобные к транспортировке (сено, солома), а также и искусственные пастбища производились и располагались в непосредственной близости к месту их потребления. Это требует территориальной близости полеводства к точкам зимовки.

Иные требования должны предъявляться к расположению подсобных животноводческих отраслей непосредственно с коннозаводством не связанных, здесь территориальная близость становится отрицательным фактом.

Необходимость территориального разобщения подсобных животноводческих отраслей (крупного рогатого скота, овец, свиней) от основной ведущей отрасли — коннозаводства, диктуется требованиями ветеринарной профилактики, зоогигиены и чисто производственными соображениями. Из-за этих соображений, животноводческие подсобные отрасли должны быть территориально изолированы от коннозаводства. Наибольшую опасность представляет собой непосредственный или косвенный (через пастбище) контакт коннозаводства с овцеводством, т. к. овца и лошадь подвержены ряду одноименных заболеваний (чесотка, сибирская язва и др.). Исключение из этого правила, о территориальном разобщении животноводства от коннозаводства, должно быть сделано для молочных коров и рабочих волов, использование которых должно производиться на участках конной части; требуется только последующая изоляция их от основного животноводческого массива.

Животноводческая отрасль, являющаяся основным потребителем объёмистых кормов, зерновых отходов, пропашных, фуражных культур, а также пастбищ на парах и по жнивью, тесно зависит от полеводческой отрасли.

Таким образом, полеводческая отрасль табунного конного завода, кроме задач зернового производства должна частично удовлетворять потребность в объёмистом фураже (сене, соломе) коннозаводства и подсобного животноводства. Указанные требования делают необходимым целесообразное территориальное распределение полеводства с тем, чтобы оно, при минимальных затратах и с наибольшим эффектом, могло быть использовано как коннозаводством, так и подсобным животноводством, не создавая между ними контакта. Эти задачи наилучшим образом могут быть выполнены при разделении полеводства на две составные части, из которых одна располагается при конных точках, имея фуражное направление, другая, основная часть, остается в общем массиве и имеет направление продовольственно-фуражное. Такое дробление полеводства и отличие функций основного зернового массива от функций приточковых участков, требует организации на них различных севоборотов, наилучшим образом способствующих поднятию урожайности и обеспечивающих базирующиеся на них отрасли.

При организации приточкового полеводческого участка, следует избегать дробления его, которое удорожает обработку, понижает ее качество и растягивает сроки обработки и уборки урожая.

Поэтому, наиболее целесообразным является соединение приточковых земледельческих участков в несколько больших массивов; удобнее всего построение одного земледельческого участка для куста, объединяющего и территориально и административно 4—6 смежных табунных участков. Большая концентрация приточковых земледельческих участков усложняет использование объёмистых кормов и искусственных пастбищ, так как определяет собой большую удаленность табунных точек и, как следствие этого, необходимость подвозки кормов на значительное расстояние и значительную сложность использования пастбищ.

Единой наилучшей формы организации земельной территории табунного конного завода не существует. В каждом конкретном случае лучшей будет та форма, которая позволяет с наибольшей полнотой использовать естественные условия, т. е. обеспечивает наибольшую интенсивность производства при целесообразности затрат.

Тем не менее мы все же считаем нужным привести схему организации территории завода, которая является материальным выражением изложенных выше принципов. Для построения схемы нами использованы те расчеты потребности в сенокосах, пастбищах и зерновом фураже, которые изложены выше в разделе кормодобывания.

Для простоты расчетов взят завод, имеющий штат 500 маток при полном развороте конепроизводства. Для всего состава принято интенсивное кормление. Предусмотрено использование сена с искусственных сенокосов в размере 50% общей потребности и использование искусственных пастбищ на протяжении 40% общей длины пастбищного периода.

При интенсивном кормлении и интенсивном кормодобывании требуется сенокосной и пастбищной площади:

Не предрешая размеров и состава различных групп конского состава, принимаем, для простоты расчета, что завод со штатом в 500 маток имеет свой конский состав в 8 табунах, объединяемых двумя кустовыми конными хуторами; размеры табунов приняты условно одинаковыми.

Для определения размеров приточкового земледельческого участка (зимнего), принимаем, что земледельческие участки куста объединяются в общий полевой участок, тогда весь полеводческий массив, обеспечивающий конную часть, будет составляться двумя обособленными участками, каждый из которых обеспечивает один куст, т. е. 4 табуна. В этот расчет не должны входить искусственные летние пастбища, т. к. они должны располагаться обособленно от зимнего участка в летнем пастбищном участке, который будет рассматриваться ниже.

Для обеспечения сеном и пастбищем 4 табунов, каждый земледельческий участок, обслуживающий куст, должен иметь посевных трав: 85 X 4 = 340 га. При большом насыщении севооборота клиньями посевных трав, можно иметь до 60% всей площади под травами, при таком севообороте для посева 340 га трав, общая площадь земледельческого участка составит около 600 га, из которых до 200 га может быть занято зерновыми культурами, а остальное (1 поле) под паром.

Таким образом, 600 га, в условно принятом нами травопольном севообороте, удовлетворяя 100% потребность 250 маток с приплодом посевным сеном, обеспечивают потребность их в зернофураже всего на 25—30%. Следовательно, недостающие 70% зернофуража должны быть произведены на основном земледельческом массиве.

Несомненно, увеличив площадь кустовых земледельческих участков, можно полностью удовлетворить конную часть зерновым фуражем с этих участков (потребуется при уменьшении клина трав до 30% — 1200 га общей посевной площади для одного куста), но это вызывает большой приток рабочей силы, тягла на участки конной части, что создает производственную помеху в ее работе.

Для удовлетворения потребности табунов в летних пастбищах требуются целинные и искусственные пастбища. Искусственные пастбища могут быть составной частью травопольного севооборота или постоянным многолетним посевным пастбищем (зеленым конвейером).

Наибольшую производственную ценность имеют для летнего использования многолетние пастбища, т. к. они занимают неизменяющуюся территорию, не связанную с основным земледельческим массивом И расположение которых может диктоваться производственной потребностью. Летние посевные пастбища, являющиеся составной частью травопольного севооборота, имеют ряд существенных недостатков. Они располагаются на территории земледельческого массива, где могут помещаться чересполосно с зерновыми посевами и где, как правило, наблюдается относительно больше насекомых, поэтому использование их связано с большими техническими трудностями, вызывающими необходимость прогона табуна с целины на искусственные пастбища и обратно.

В прилагаемой схеме организации территории предусмотрено обособленное положение летних пастбищных участков и для каждых двух смежных запроектировано по одному участку искусственных многолетних пастбищ.

Остальная земельная территория представленного схемой участка определена под использование для подсобного животноводства, причем расчет его количественных размеров нами не произведен, т. к. не входит в задачу настоящего изложения.

Заводская территория изображена площадью квадрата. Нижняя половина квадрата изображает собой 8 зимних участков конной части; каждый участок представлен квадратом, имеющим в центре табунную точку и одной своей стороной примыкающим к кустовому земледельческому участку; в середине каждого земледельческого участка изображены небольшие полеводческие точки, которые являются центром полеводческой и сенокосной деятельности куста. Сбоку от каждого полеводческого участка указан кустовой хутор, обслуживающий 4 табунные участка и являющийся их производственно-административным центром.

В верхней половине схемы изображаются, двумя отдельными массивами, летние пастбищные участки конной части; каждый массив должен обеспечивать куст и составляется с этой целью четырьмя пастбищными участками по 1 на каждый табун. Каждые два смежные участка имеют по одному участку многолетних искусственных пастбищ; в центре каждого участка на целине располагается летняя точка, обеспечивающая табун необходимыми помещениями и сооружениями.

Все коневодческие участки как летние, так и зимние, разделены по числу табунов и ограничены снаружи мелиоративными лесными полосами, что, имея влияние на поднятие урожайности пастбищ, облегчает также технику пастьбы на ограниченных и смежных участках.

Остальная земельная территория завода, охватывающая узкой полосой все заводские границы и располагающая большим земельным массивом в верхней половине участка, определена на схеме под использование для подсобных отраслей.

Центральную часть верхней половины участка занимает основной земледельческий массив с полеводческим хутором в центре, Вблизи от границ массива располагаются точки зимовок подсобного животноводства, получающего от полеводства: грубые корма, зерновые отходы, силос и ряд фуражных культур, а также пастбища. На схеме показано: слева и справа на узкой полоске целины по две зимние точки для крупного рогатого скота мясного направления, основного потребителя грубых кормов (черные кружки); сверху (черными прямоугольниками) четыре овцеводческие точки с большим участком целины для сенокоса и выпаса между ними. Внизу, к земледельческому массиву тяготеют две молочных фермы, расположенные на целине и имеющие большую площадь целинных сенокосов и пастбищ. В непосредственной близости к ним располагается имеющий центральное положение для всего заводского участка — главный хутор завода — его административно-хозяйственный центр. Около него показана свиноводческая ферма с люцернищем.

Коннозаводческие участки расположены на схеме так, чтобы граница участка не являлась границей общезаводской территории, необходимость чего диктуется соображениями ветеринарной профилактики. Использование этих опоясывающих всю территорию земель может быть произведено при посредстве сенокошения и выпаса подсобным животноводством.

Предусматривая полный отрыв летних пастбищных участков от зимних, схема организации территории определяет необходимость организации летних табунных точек — филиалов. Указанное обстоятельство требует лишних капиталовложений в строительство, вызывает неполное использование сооружений и кроме того, создает техническую трудность проведения случной кампании, в особенности ручной случки, которая с наибольшей производственной целесообразностью может быть проведена на кустовом конном хуторе, имеющем все необходимое оборудование и постройки. Тем не менее практически для ряда коневодческих районов (предгорных и горных), при большом количестве «гнуса» на зимних участках, отрыв летних пастбищных участков от зимних становится неизбежным, требуя оборудования летних точек и создавая неполноту использования сооружений (базы, сараи, жилища, лазареты и пр.), располагающихся на зимних участках. Именно это соображение заставило нас на схеме, не предрешая вопроса о территориальной удаленности, представить летние пастбищные участки обособленными. В условиях однородности рельефа и травостоя, при отсутствии или одинаковом наличии насекомых, территориальное разобщение летнего и зимнего пассивов не вызывается необходимостью и тогда, имея жесткую границу, летние и зимние участки могут, прилегая один к другому, базироваться «а основную табунную точку. Это не ломает тех принципов организации территории, которые выражены нашей схемой и только изменит расположение летних пастбищных участков.

Несомненно, что в условиях конкретной действительности организация территории табунного конного завода является делом несравненно более сложным, чем построенная на листе белой бумаги. Она должна в своей основе иметь организационно — хозяйственный план развития хозяйства, должна базироваться на подробной экспликации территории, основанной на углубленном изучении участка.

Сложность этой работы, очень часто вместо попытки систематизировать и освоить, вызывает упрощенчество, сугубый практицизм, который кладет в основу организации территории не перспективный организационно-хозяйственный план, а практические расчеты сегодняшнего дня.

В результате такого подхода, расположение табунных точек, хуторов становится бесплановым и нерациональным, нередко ценные в пастбищном отношении участки распахиваются, выпадая из пастбищного использования на многие годы. Кладя в основу организации территории не овладение природными возможностями, а только временное приспособление к существующей производительности пастбищ и сенокосов, бесплановые строители наносят трудно поправимый вред делу общей интенсификации хозяйства, максимальному использованию природных возможностей, которое может получить осуществление только при перспективной увязке организационно-хозяйственного плана с объемлющей экспликацией заводской территории.

Приведенная нами схема организации территории завода имеет своей задачей путем упрощения выпукло выразить основные принципы организации территории, не претендуя на дачу конкретного топографического рецепта. Именно в этом разрезе мы и предлагаем ее рассмотрение.

В ней получили выражение следующие организационные принципы:

1. Принцип интенсификации кормодобывания путем введения посевных многолетних пастбищ и травопольных севооборотов.

2. Закрепление постоянных пастбищных и сенокосных угодий индивидуально за каждым табуном, что позволяет эксплуатацию этих участков сделать плановой и рациональной, увязав с мелиоративными мероприятиями и, с другой стороны, обеспечивает возможность строгого осуществления мер профилактики.

3. Деление земледельческого участка на основной земледельческий массив и участки прикустовые, обеспечивающие на месте потребность табунных точек в объёмистом фураже и искусственных пастбищах.

4. Обособленное расположение подсобного животноводства без вклинивания в участки конной части, при опоре на основной земледельческий массив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: