Факультет

Студентам

Посетителям

Крылов

Примером ученого, который от флористических и фитогеографических исследований пришел к геоботанике и соответствующим широким обобщениям, а также к признанию самостоятельности науки о растительных сообществах, был П. Н. Крылов (1850—1931).

Самоучка-ботаник, он работал в Казани и позже в Томске. После Октябрьской революции ему было присвоено, учитывая его заслуги перед русской ботаникой, ученое звание профессора honoris causae.

В своих первых работах Крылов касался главным образом состава флоры Пермской губернии. В ходе этих исследований он приходит к некоторым фитогеографическим выводам. В отчете за 1877 г. Крылов делит Пермскую губернию на четыре региональные единицы, среди которых область лесостепей выделяется впервые. Позже, дополнив свои знания материалами из Южной России, Алтая и Западной Сибири, он приходит к чисто геоботаническим суждениям. В работе «Очерк растительности Томской губернии» он вводит название фитосоциология (очевидно, независимо от Пачоского), указывая, что под ней он понимает науку, которая изучает группировки растительного населения, их зависимость от климата, почвы, рельефа и др. Ревердатто (1951) утверждает: «Правда, Пачоский еще в 1896 г. предложил термин «фитосоциология», но Крылов предложил его, как точно установлено, совершенно независимо от Пачоского и значительно более полно формулировал содержание новой науки фитосоциологии (ныне фитоценологии)» (с. 49). Приводим определение П. Н. Крылова (1898): «…социальные отношения между растительными формами должны оказывать влияние на строй образуемого ими покрова, так как они ведут к образованию социальных групп — растительных общин, или ассоциаций, состоящих из известных, приспособившихся друг к другу и к местным условиям членов, находящихся между собой как бы в равновесии, хотя, правда, равновесии очень напряженном… Но эти социальные отношения между растениями еще слишком мало изучены; наука, в область которой они входят и которую можно назвать фитосоциологией, еще так молода, что не выработала даже основных понятий, как например более или менее определенное представление о социальной единице» (с. 7).

Самой важной работой Крылова (1927—1939) является «Флора Западной Сибири», одна из самых полных «флор» в советской ботанической литературе (11 томов, описания 2805 видов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: