Факультет

Студентам

Посетителям

Критерии выделения потенциальных кедровников для формирования насаждений различного целевого назначения

Эффективность рубок формирования целевых кедровых насаждений определяется правильным выбором перспективных площадей, системой и технологией выполненных работ.

Выбор участков потенциальных кедровников производится с учетом региональных особенностей устойчивости и динамики кедровых лесов. Наличие кедрового элемента леса должно обеспечивать достижение поставленных задач минимальными трудовыми и материальными затратами. Система и технология лесоводственных уходов призвана гарантировать сохранность и выживание достаточного количества экземпляров кедра, обеспечивать условия для его последующего возобновления.

Предварительный набор перспективных участков производится по материалам лесоустройства, окончательный отбор — при последующих их обследованиях в натуре. При этом учитываются площадь участка, возраст, состав и полнота насаждения, тип леса и производительность лесорастительных условий, общее количество и состав возобновления, число деревьев и подроста кедра. В процессе натурного обследования уточняются показатели лесоустройства, определяются фенотипическая структура и жизнеспособность основного яруса и подроста, достоинства и недостатки участка; намечаются сроки и технология уходов и возможный конечный результат.

При определении жизнеспособности подроста наиболее характерным признаком является прогрессирующий прирост в высоту. Однако один отдельно взятый показатель не всегда полно определяет жизненное состояние. Хотя мелкие особи кедра имеют признаки высокой жизнеспособности, после осветления экземпляры, растущие на микроповышениях и валежнике, в большинстве своем погибают от высыхания корнеобитаемого слоя. Мелкий подрост не способен конкурировать с сильно развитым травяным покровом. Поэтому подрост кедра высотой до 0,5 м в травяных типах леса, а также произрастающий на микроповышениях и гниющем валежнике необходимо учитывать как неблагонадежный. При групповом размещении гнезда рекомендуется учитывать как один жизнеспособный экземпляр.

Для создания орехоплодных кедровников в первую очередь намечаются транспортно доступные участки в урочищах, традиционно используемые для сбора кедрового ореха. Для уходов пригодны лиственно-кедровые, кедрово-лиственные и темнохвойно-кедровые молодняки, а также средневозрастные лиственные насаждения I—III классов бонитета зеленомошных и травяных типов леса с достаточным количеством кедра во втором ярусе и подросте. В насаждениях старшего возраста формирование орехоплодных насаждений возможно в тех случаях, когда деревья кедра постоянно росли без сильного угнетения, сомкнутость полога не превышала 0,5-0,6. В высокополнотных древостоях, в которых раньше уходы не проводились, у деревьев кедра уже сформировались высокоприподнятые кроны небольшого объема. Существенно повлиять уходами на изменение объемов крон здесь невозможно. Уходы малоэффективны и не оправдают затрат.

Необходимое для формирования орехоплодных насаждений начальное количество, размеры подроста и деревьев кедра могут существенно изменяться в зависимости от типа леса, возраста начала уходов, состава и сомкнутости господствующего полога. Следует учитывать, что в травяных типах леса после первого приема рубок обильно разросшийся травостой угнетает мелкий подрост и препятствует появлению последующего возобновления. В формировании молодняков участвуют экземпляры кедра выше 1 м. В зеленомошных и мшистых лесах наличие мохового покрова обеспечивает поселение и развитие новых всходов кедра. В господствующий ярус часто выходят деревца выше 0,5 м и частично последующее возобновление.

Для формирования лесосеменных участков пригодны площади, намеченные для создания орехоплодных насаждений. В дополнение к основным требованиям по выявлению перспективных площадей для формирования орехоплодных насаждений лесосеменные участки желательно изолировать от минусовых насаждений и отдельных минусовых деревьев кедра на расстояние не менее 300 м.

На площадях, намеченных для создания лесосеменных участков, необходим более тщательный отбор семенных деревьев и проведение работ по формированию их крон. Признаками высокой семенной продуктивности служат хорошее развитие, протяженность и форма кроны. При отборе предпочтение отдается деревьям, в которых крона сложена толстыми ветвями, что указывает на большую поверхность семенного яруса. Качество ствола принимается во внимание как дополнительный признак устойчивости и долголетия дерева и не является главным. На лесосеменных участках, с которых семена предполагается использовать для создания промышленных кедровников, следует оставлять деревья с прямыми малосбежистыми стволами и компактными приподнятыми кронами.

На южном пределе ареала и в районах спорадического распространения кедра возможно и экономически целесообразно формировать лесосеменные участки на месте зеленомошных, зеленомошно-ягодниковых и разнотравных сосняков сосново-темнохвойных насаждений.

Для формирования промышленных кедровников перспективны продуктивные сомкнутые насаждения разного состава и возраста, в которых кедр может расти по I-IV классам бонитета. Не следует относить к потенциальным кедровникам древостой, произрастающие на свежих и сухих супесчаных и песчаных почвах, где кедр растет на 2-3 класса бонитета хуже других пород.

При начале формирования промышленных кедровников с возраста молодняков участие кедра может составлять 10-15% от общего числа деревьев. В средневозрастных и старших насаждениях уходы целесообразно начинать при наличии кедра в верхнем пологе не менее 25—30% и его присутствии в подчиненных ярусах и в подросте. Общее количество деревьев всех пород должно обеспечивать высокую сомкнутость полога и хорошую очищаемость стволов от сучьев. Участки должны быть компактными, площадью не менее 25-30 га, пригодными для комплексной механизации работ, обеспечены хорошими подъездами или возможностью их строительства. Равномерное размещение деревьев кедра по площади не обязательно, максимальное количество не ограничено.

Высокопродуктивные кедровники при начале уходов в молодом возрасте до проходных рубок формируются по рекомендациям, предложенным для создания промышленных насаждений. При этом основное внимание уделяется получению полнодревесных, хорошо очищенных от сучьев и свободных от пороков стволов, компактных и развитых крон. В старшем возрасте, когда появляется возможность селекционного отбора, уходы нацеливаются на улучшение роста деревьев по диаметру и повышение выхода живицы.

При начале уходов в возрасте прореживаний или проходных рубок для создания высокосмолопродуктивных насаждений пригодны естественно или искусственно разреженные древостой до полноты 0,4-0,6, с участием кедра в составе не менее 50% и при наличии деревьев высокой смолопродуктивности.

Выбор перспективных площадей для формирования кедровых насаждений различного целевого назначения выполняется специалистами проектных организаций или квалифицированными инженерно-техническими работниками лесничеств. При планировании рубок формирования предпочтение следует отдавать поквартальному или блочному способам организации работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: