Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовительные работы рубок формирования целевых кедровников

Подготовка рубок формирования включает подбор и обследование участков, отвод и оформление лесосек, выбор погрузочных площадок, разметку магистральных и песчаных волоков, изыскание подъездных путей, разработку и оформление технической документации.

Предварительный набор участков выполняется камерально, путем изучения планов лесонасаждений и учета кварталов с наличием деревьев кедра. Перспективные площади выявляются по таксационным описаниям. В первую очередь просматриваются выделы с присутствием кедра и удаленные от них не более чем на 10-15 км. В дальнейшем зона поиска расширяется на такое же расстояние от выявленной примеси плодоносящих деревьев кедра в составе насаждений других пород.

В специальные ведомости выписываются выделы с наличием кедра в подросте, господствующем и подчиненных ярусах в количествах, обеспечивающих формирование целевых насаждений. Перспективные площади выявляются по общему числу или участию деревьев и подроста кедра без учета его жизненного состояния. В ведомостях указываются: название лесничества, номер квартала, номер и площадь выдела, тип леса, состав, возраст, бонитет и полнота насаждения; состав, количество и возраст или высота подроста. При выявлении перспективных площадей для формирования лесосеменных участков на месте сосново-кедровых молодняков и средневозрастных насаждений дополнительно учитываются механический состав и влажность почвы.

Предварительный набор участков производится по двум ведомостям. В первую выписываются выделы, перспективные для создания орехоносных насаждений и лесосеменных участков. К ним относятся молодняки, средневозрастные лиственные, темнохвойно — и светлохвойно-лиственные насаждения, а также редкостойные древостой старших возрастов. Во вторую — площади для формирования промышленных и смолопродуктивных кедровников — высокопродуктивные темнохвойные насаждения: средневозрастные и приспевающие лиственно-темнохвойные древостой. При обследовании больших территорий перспективные площади желательно дополнительно разделить по начальному составу и возрасту насаждений. Это позволит достоверно планировать объемы, последовательность и эффективность осветительных рубок, а также затраты на их проведение. По заданию территориальных органов лесоустроители или специалисты проектных организаций разрабатывают конкретные проекты создания целевых кедровников, формируют сводные ведомости ежегодных объемов рубок на весь межревизионный период. При этом на второе пятилетие даются ориентировочные объемы, так как возможно их уточнение.

В первую очередь рубки назначаются в кварталах с наибольшим числом участков, нуждающихся в уходе. Для концентрации работ кварталы объединяют в блоки. Для этого на неокрашенном плане лесонасаждений все участки, требующие одного вида рубок, окрашиваются условным цветом, затем составляется рабочая поквартальная ведомость объемов работ. В блоках осуществляются все виды рубок без разделения их по срокам очередности. Одновременно проводятся лесокультурные и лесомелиоративные мероприятия.

За год до рубки, в весенне-летний период, лесничий или его помощник осматривают в натуре намеченные для ухода площади, уточняют количество и качество имеющихся на них деревьев и подроста кедра. В темнохвойных и лиственно-темнохвойных молодняках и в насаждениях старшего возраста особое внимание уделяется оценке жизненного состояния подроста, определяется количество жизнеспособных экземпляров на гектаре. В высокополнотных насаждениях старшего возраста отмечаются высота деревьев кедра, расположение и развитие кроны. В сосново-кедровых молодняках и средневозрастных насаждениях — состояние и перспективы роста деревьев кедра.

Обследованию подлежат все выделы с минимально допустимым количеством кедра на гектаре, а также смешанные темнохвойные и сосново-темнохвойные насаждения. Частично обследуются лиственные и лиственно-темнохвойные молодняки и средневозрастные древостой зеленомошных и близких им типов леса. Обязательно посещаются намеченные для уходов крупные компактные площади, независимо от состава насаждений и их возраста. Чем больше давность последнего лесоустройства, тем должен быть выше процент обследованных участков.

На основании натурного обследования составляется схема технологического устройства квартала или блока, определяются места верхних складов и транспортных путей (дороги, магистральные и пасечные волоки). Погрузочные площадки рекомендуется располагать ближе к центру квартала или по его периметру на просеках или вдоль существующих дорог. При этом верхние склады могут использоваться для размещения срубленной древесины в двух или даже четырех кварталах. Величина участка должна обеспечивать среднее расстояние трелевки не более 300 м для гусеничных тракторов и не более 500 м — для колесных. Размер погрузочной площадки должен помещать хлысты, стрелеванные за смену, но не более 40 х 50 м.

Магистральные и пасечные волоки намечаются с учетом величины таксационного выдела, рельефа местности, применяемой техники и технологии работ. При использовании тракторов Т-40АМ, Т-40Л, МТЗ-82 ширина волоков — 2,5-3 м. При этом площадь волоков и верхнего склада не должна превышать 10-15% площади участка. Для сокращения технологической площади в качестве трелевочных волоков применяют естественные проходы. Угол примыкания пасечных волоков к магистральному должен быть не менее 45°.

После разбивки лесосеки на пасеки и отграничения в натуре волоков производятся отвод, перечет и клеймление назначаемых в рубку деревьев. При этом хвойные деревья диаметром более 12 см клеймятся на высоте груди и у шейки корня, лиственные и сухостойные — только на высоте груди. При перечете деревья подразделяются на деловые, полуделовые и дровяные. На волоках и погрузочных площадках деревья не клеймятся. Запас учитывается по данным сплошного перечета или по лесоустроительным материалам.

При отборе и клеймении назначенных в рубку деревьев в средневозрастных насаждениях выделяются биогруппы, в которых все деревья по хозяйственным признакам подразделяются на 4 категории: I — отличные, II — хорошие, III — средние и IV — плохие.

К отличным (плюсовым) относятся деревья максимальной продуктивности, у которых рост сочетается с высокими качествами стволов (прямые, полнодревесные, хорошо очищенные от сучьев, здоровые) и нормально охвоенной равномерно развитой кроной, на 40-50% превышающие средний для древостоя диаметр и на 10-15% высоту. Хорошие деревья (лучшие нормальные) отличаются прямым полнодревесным стволом с хорошо выраженной кроной и темно-зеленой густой хвоей. Диаметр и высота на 10-15% больше, чем средняя у древостоя. К хорошим относится большинство деревьев, они составляют основу будущих целевых насаждений.

Средние деревья (нормальные) характеризуются меньшими диаметрами и высотами по сравнению со средними показателями древостоя на 10-20%. Они являются вспомогательными, находятся в нижней части полога или образуют второй ярус, способствуют формированию качественных стволов и крон лучших деревьев, выполняют почвозащитные и почвоулучшающие функцию. К средним относятся единичные деревья верхнего полога, не вошедшие в категорию лучших.

Категорию плохих (минусовых) деревьев образуют особи с узкими цилиндрическими и флагообразными кронами, «двойчатки», «тройчатки», безвершинные, ослабленные, поврежденные вредителями и грибными болезнями. Хвоя светло-зеленая, редкая. Такие деревья подлежат вырубке в первую очередь при всех целевых уходах. Средние деревья могут оставляться при первых приемах рубок и убираться после выполнения вспомогательных функций.

Здоровые деревья кедра дополнительно подразделяются по совокупности, по селекционным категориям. В зависимости от принятой интенсивности изреживания и наличия первоочередных для рубки деревьев, для удаления назначаются деревья низкой селекционной категории, а по их исчерпанию — средней. В случае необходимости рубкой могут быть затронуты деревья высокой селекционной категории. Отбор и назначение деревьев в рубку с применением методов лесной селекции выполняются в летний период высококвалифицированными специалистами.

Материально-денежную оценку лесосек проводят обычным способом, ведомости составляются на каждый вид рубки в пределах квартала. В разновозрастных насаждениях, в которых не представляется возможным выделить площади отдельных видов рубок, допускается одновременное (комплексное) проведение всех видов ухода в различных куртинах на одной площади. В этом случае в документах отвода указывается «комплексная» рубка, а для отчетности вид рубок определяется по преобладающим возрастам куртин. На основании материала отвода лесосек лесорубочный билет выписывается на квартал, входящий в блок.

Запас вырубленной древесины определяется по местным таблицам на основании перечета по 4-сантиметровым ступеням толщины. Разряды высот устанавливаются по принятым в таксации методам — путем измерения высоты и диаметра деревьев каждой породы. Запас тонкомера учитывается по данным его измерения на пробных площадях, суммарные размеры которых должны составлять 2-3% площади лесосеки, но не менее 0,5 га.

Вырубленная мелкотоварная древесина учитывается в складочных кубометрах с последующим переводом в плотные кубометры согласно коэффициентам полнодревесности. При отсутствии сбыта древесины при рубках формирования в молодняках она может оставляться на месте в мелких кучах или разбрасываться равномерно по всей площади участка. В этом случае ее фактическое количество устанавливается по данным пробных площадей и переводится на всю площадь участка.

При поквартальной или блочной организации работ лесосеки в натуре не ограничиваются, так как рубки одновременно проводятся на значительной территории. Возможен упрощенный метод отвода лесосек бе. з предварительного клеймения назначенных в рубку деревьев. Отбор и рубку деревьев проводят сами лесорубы после предварительных тренировок по отбору и рубке деревьев. Материальную оценку лесосек и выписку лесорубочных билетов проводят по данным лесоустройства. Средний объем хлыста для начисления зарплаты уточняется по данным фактической заготовки.

Данные об отведенных под формирование орехоносных, лесосеменных, промышленных и смолопродуктивных участках заносятся в специальную книгу. Успех формирования зависит от правильного выбора перспективных площадей, квалифицированного отбора и назначения в рубку деревьев, четкого соблюдения и творческого подхода к выполнению лесоводственных уходов. В связи с трудоемкостью работ, трудностью, а в ряде случаев невозможностью исправления допущенных ошибок необходимо квалифицированное руководство, организация постоянного контроля и документирования проводимых мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: