Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности формирования целевых кедровников

Технологии рубок формирования кедровых лесов различного целевого назначения в Западной Сибири имеют специфические особенности, обусловленные зонально-провинциальной спецификой произрастания, трудностями и неравномерным освоением территории, слабой изученностью лесного фонда, различной интенсивностью хозяйства и преобладанием во многих районах лесопромышленной деятельности.

Рубки формирования целевых кедровников обусловлены строго определенными задачами уходов, направленными на создание особых качеств будущих древостоев, разной жизнеспособностью и неравномерным размещением объектов ухода по площади, различиями возраста и размерами деревьев, за которыми ведется уход и подлежащими вырубке. Это определяет специфику рубок, которая выражается в постоянстве их главной задачи в течение всего периода формирования целевых насаждений; в сочетании низового и верхового методов ухода, элементов главных и лесозаготовительных рубок, приемов ухода за отдельными деревьями; в мозаичной интенсивности уходов по площади; в сочетании рубок ухода с приемами искусственного лесовосстановления и последующим естественным возобновлением; в необходимости квалифицированного выбора перспективных деревьев (объектов ухода) с использованием приемов селекционного отбора.

Способы, кратность и повторяемость отдельных приемов рубок определяются задачами формирования целевых кедровников, а в их пределах — возрастом начала уходов, составом, структурой и состоянием исходных насаждений. Интенсивность рубок принимается в зависимости от полноты и производительности насаждения, а также целевой установки уходов, выражается через процент вырубленной массы древостоя или числа деревьев, через снижение полноты или сомкнутости полога.

Первоочередными объектами ухода за кедром являются леса с высокой концентрацией площади и молодняков кедра под пологом других пород в условиях хорошей транспортной доступности, культуры или подрост кедра, сохраненный при разработке лесосек и заглушаемый лиственными породами; припоселковые насаждения, семенные участки ценного генофонда, сложные хвойно-лиственные древостой любой полноты в возрасте 30-40 лет с благонадежным кедром во втором ярусе, смешанные разновозрастные насаждения группово-ярусного сложения с общей сомкнутостью полога 0,7 и выше, средневозрастные хвойнолиственные древостой с полнотой 0,8 и выше.

Формирование орехоносных насаждений в естественных молодняках начинается с прорубки постоянных технологических коридоров шириной 4 м через каждые 25-40 м. Затем в семенных кулисах вырубаются угнетающие кедр хвойные и лиственные породы по низовому методу изреживания биогрупп кедра и лиственных пород. Интенсивность ухода в кулисах 40-50% по запасу, а с учетом прорубки коридоров достигает 60-70%. На каждом гектаре сохраняется не менее 500-600 шт. семенных и резервных деревьев кедра и необходимое для равномерного затенения почвы количество экземпляров других пород.

Второй уход проводится через 6-8 лет. При этом вырубаются оставшиеся деревья сопутствующих пород, а также угнетенные экземпляры кедра. При изреживании кедрового яруса обеспечивается равномерное размещение деревьев по площади, их количество снижается до 250-300 шт./га. При последующих уходах завершается селекционный отбор семенных деревьев кедра — 140-150 шт./га, предупреждается повторное угнетение кедра лиственными породами.

В лиственно-темнохвойных, темнохвойных и сложных смешанных молодняках после прорубки технологических коридоров первым приемом убираются все лиственные деревья (единично оставляются только на не занятых кедром участках). Сохраняются все жизнеспособные экземпляры кедра. Интенсивность ухода 70-80% по запасу. Приемы и задачи последующих уходов идентичны рубкам в темнохвойно-лиственных молодняках.

В лиственных и хвойно-лиственных средневозрастных насаждениях со вторым ярусом или подростом кедра при полноте угнетающего полога до 0,7 лиственные породы вырубаются за один прием на всей площади участка. Отдельные деревья могут оставляться только в местах, не занятых кедром. При более высоких полнотах применяется полосной способ рубки. Ширина полос и сохраненных между ними кулис равна двум высотам второстепенного яруса. Направление полос в южнотаежной подзоне — с запада на восток, в горных лесах — поперек склона. Возможно применение валочно-пакетирующих машин. При этом ширина вырубаемых и оставляемых полос должна составлять 20 м.

При повторном уходе, который проводится через 5—7 лет, в оставленных кулисах убираются лиственные породы, а на вырубленных ранее полосах проводится уход за кедром. Последующими уходами решаются задачи селекционного отбора семенных деревьев, равномерного размещения их по площади и сохранения оптимального количества — 140-150 шт./га.

При осветлении кедра из-под полога средневозрастных или приспевающих березняков и осинников допускается одновременный уход за кедром и лиственными породами интенсивностью до 60% по запасу. При первом уходе оставляются все деревья кедра и отбираются 500-600 лучших экземпляров березы (гладкокорые, ромботрещиноватые) или осины (белокорые, зеленокорые), которые сохраняются до возраста главной рубки с целью выращивания спецсортиментов. Повторным уходом за кедром является главная рубка лиственных пород. Последующими уходами формируется целевое кедровое насаждение по ранее изложенной схеме.

Орехоносные насаждения могут формироваться из деревьев 120-130-летнего возраста в период распада лиственного полога и выхода кедра в господствующий ярус. В этом случае после первого приема рубки (типа добровольно-выборочных) на гектаре оставляется около 200 деревьев кедра при диаметре кроны более 5 м или около 300 деревьев с кронами шириной до 5 м. Интенсивность ухода в кулисах 10-30%. Не допускается образование просвета в пологе более 200-400 квадратных метров. При отборе основное внимание обращается на сохранение деревьев с хорошо развитой верхней частью кроны, а также деревьев-опылителей. Последующие уходы направлены на поддержание хорошего санитарного состояния и высокой устойчивости древостоев.

Уход за кедром для получения максимального количества ценной древесины проводится в сомкнутых высокополнотных древостоях с преобладанием кедра высотой более 10-12 м, не пригодных для формирования орехоплодных плантаций. В таких насаждениях у деревьев кедра сформировались приподнятые кроны небольшого объема. Существенно повлиять уходами на изменение размеров крон невозможно. Уходы будут малоэффективны, а затраты на них бесполезны.

Перспективно создание целевых промышленных кедровников по выращиванию спецсортиментов для отдельных отраслей народного хозяйства (карандашная дощечка, аккумуляторный шпон и др.). При этом лесохозяйственные уходы приводятся во всех насаждениях с участием кедра независимо от их возраста и происхождения. Уходы должны обеспечить кедру наилучшие условия роста.

Для создания целевых лесопромышленных плантаций перспективны молодняки с участием кедра — более 5% по запасу или более 10% по числу стволов. Уходы заключаются в формировании состава, постепенном переводе насаждения в кедровое хозяйство, регулировании густоты и формы древостоя. К числу лучших, кроме кедра, могут относиться деревья сосны, а в условиях высокого проточного увлажнения — ели сибирской. Интенсивность уходов ниже, чем при создании орехоплодных кедровников, полнота не должна снижаться ниже 0,7. К возрасту главной рубки формируются сомкнутые, чистые по составу высокопродуктивные кедровые насаждения.

При начале рубок формирования в средневозрастных и более старых древостоях участие кедра в основном или подчиненных ярусах должно составлять не менее двух единиц состава. При куртинно-групповом размещении деревьев кедра проводятся куртинные рубки. В куртинах и вокруг них убираются все деревья сопутствующих пород, и выполняется уход за кедром по низовому методу. Трелевочные волоки прорубаются в обход куртин или групп деревьев кедра с соблюдением необходимой ширины пасек. В насаждениях с преобладанием кедра применяется активный низовой метод ухода. В разновозрастных древостоях сочетаются низовой и верховой уходы.

Формирование высокосмолопродуктивных кедровников перспективно в средневозрастных и насаждениях старшего возраста с участием кедра в составе не менее 5 единиц.

Насаждения высокого селекционного значения создаются с целью улучшения и сохранения их генотипического состава. При первых уходах удаляется часть деревьев сопутствующих пород, а также минусовые деревья. По мере отбора по фенотипу улучшается генотипическая структура популяции. Из сопутствующих пород оставляются только экземпляры, которые способствуют формированию кроны, ствола или появлению каких-либо других ценных признаков сохранения особей.

В особо ценных лесных массивах уход проводится с целью сохранения и улучшения их основных качеств: уникальной продуктивности, высоких генетических свойств, редкого состава и других. Здесь допустимы различные хозяйственные мероприятия, не затрагивающие специфику популяций и не обедняющие ее генофонд.

В городских лесах и лесопарках формирование насаждений направлено на улучшение санитарного состояния, создание устойчивых высокопродуктивных ландшафтов, что достигается отбором ценных форм, групповым и куртинным размещением деревьев, введением декоративных и плодово-ягодных кустарников и рядом других озеленительных приемов согласно рекомендациям зеленого строительства.

Повышение водоохранных функций кедровых лесов достигается через создание смешанных многоярусных разновозрастных насаждений из долговечных и ветроустойчивых пород. При уходах в первую очередь убираются ветровальные экземпляры пихты, ели и осины, а также наклоненные, поврежденные вредителями, суховершинные и усыхающие деревья других пород. Периодически омолаживается подлесок.

В защитных полосах уход проводится во всех частях полога насаждения и направляется на повышение устойчивости лесов. Рубками формируются сложные по возрастной структуре и строению древостой из ветроустойчивых древесных пород. Интенсивность уходов должна постоянно обеспечивать сомкнутость полога близкую 0,7. В тех случаях, когда защитные леса граничат с открытыми пространствами, с помощью рубок формируются плотные ветроустойчивые опушки.

Интенсивность рубок принимается в зависимости от полноты, состава, возраста, производительности, строения, состояния насаждения и целевых установок уходов. Эффективность рубок определяется правильным выбором перспективных площадей, системой и технологией выполнения работ.

Согласно лесоустроительной инструкции 1986 г. для формирования продуктивных кедровых насаждений перспективны смешанные темнохвойно-лиственные и темнохвойно-светлохвойные древостой зеленомошных и близких к ним типов леса, при наличии 4 тыс. экз./га условных единиц молодого поколения кедра. В насаждениях аналогичного состава крупнотравных, разнотравных, травяно-зеленомошных и близких им типов леса количество молодого поколения должно быть не менее 3 тыс. условных единиц на гектаре. В потенциальные кедровники рекомендуется включать березняки и осинники зеленомошные и близкие к ним — при наличии 2 тыс. экз. кедра/га; крупнотравные, мелкотравно-зеленомошные — при 1,5 тыс. экз./га, а также сосняки и лиственничники всех районов и типов леса (кроме низкобонитетных) при присутствии молодого поколения кедра в количестве 2 тыс. условных единиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: