Факультет

Студентам

Посетителям

Потенциальные районы и возможности расширения площади кедровых лесов за счет освоения потенциальных кедровников

Равнинные кедровые леса в пределах Западно-Сибирской низменности занимают 10,6 млн га, или 18,5% покрытой площади.

Территория с участием кедра в составе господствующего полога других пород, в подчиненных ярусах и подросте в 3-3,5 раза превышает его эдификаторное распространение. Кедр возобновляется под пологом всех основных лесообразователей региона, что связано с зоохорным распространением семян и является биологической особенностью вида, обеспечивающей сохранение и расширение его ареала.

После рубок и лесных пожаров кедровники обычно восстанавливаются через смену пород. Вторично свободные территории занимают береза или осина, иногда сосна, под пологом которых поселяются кедр, ель и пихта. При наличии в напочвенном покрове мхов возможно одновременное появление хвойных и лиственных всходов. В процессе ценогенеза кедр вытесняет лиственные и светлохвойные породы, а затем, в ряде случаев, частично или полностью уступает господство пихте или ели. Скорость и направленность смен определяются лесорастительными условиями и существенно различаются в разных лесохозяйственных зонах.

Сложность и продолжительность восстановительной и возрастной динамики кедровников предопределяют возможность направленного лесоводственного вмешательства в лесообразовательный процесс с целью его оптимизации и формирования определенных качеств будущих древостоев. Направленное вмешательство с целью создания целевых насаждений как лесоводственный метод не противоречит биологической природе кедровников, значительно ускоряет выращивание хвойного леса и вступление его в пору активного плодоношения, обеспечивает высокую устойчивость древостоев в конкретных лесорастительных условиях. Кроме того, это соответствует направлению восстановительной динамики кедровников, так как наличие кедрового подроста в других формациях в большинстве случаев указывает на процесс восстановления коренных кедровых лесов. Эффективность лесоводственного воздействия полностью зависит от правильного выбора перспективных площадей, оценки современного состояния и вероятных путей развития кедрового элемента леса, насколько намеченные мероприятия согласуются с экологическими и биологическими возможностями кедра.

Формирование кедровых лесов различного целевого назначения в Западной Сибири имеет специфические особенности, обусловленные зонально-провинциальной спецификой произрастания, трудностями и неравномерным освоением территории, слабой изученностью насаждений, различной интенсивностью хозяйства и преобладанием во многих районах лесопромышленной деятельности. Уход за кедром перспективен в районах естественного и искусственного распространения вида, во всех группах, типах леса и лесорастительных условиях, обеспечивающих создание насаждений заданного целевого назначения.

Кедр сибирский, обладая широкой экологической пластичностью, способен расти в разных лесорастительных условиях, что обусловливает значительное типологическое разнообразие насаждений с его участием, находит отражение в особенностях строения, возрастной и восстановительной динамики. Последние предопределены дифференцированным подходом к выбору площадей потенциальных кедровников, способами и очередностью их освоения. Каждое целевое насаждение выполняет определенные лесоводственные и хозяйственные функции, для создания которых необходимы определенные предварительные условия.

Еще на первой Всероссийской конференции по кедру в 1959 г. Б. П. Колесников и Е. П. Смолоногов (1960), рассматривая проблемы восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов, указывали, что в возрастном ряду восстановления кедровников кедровые молодняки и средневозрастные древостой представлены коротко-производными березняками, а также хвойно-лиственными (елово-березовыми) насаждениями с подростом и примесью кедра. Необходимо отметить, что в 1955 г. Ф. А. Соловьев (1955), описывая Вагранские кедровники на Среднем Урале, относил березовые, сосново-березовые и даже перестойные сосновые насаждения при наличии в них подроста кедра от 2 до 10 тыс. экз./га к кедровым молоднякам.

Предложения по учету кедровых молодняков обсуждались на всех последующих совещаниях-семинарах по проблеме кедра и приводились в специальной литературе (Бех, 1971, 1979; Демиденко, 1971; Смолоногов, Кирсанов, Трусов, 1971; Некрасова, 1979; Вегерин, Гаркунов, 1981; Смолоногов, Кирсанов, 1981; Свиридонов, Скороходов, 1992; и др.). Все авторы были едины во мнении, что лиственные и светлохвойные насаждения с подростом кедра под их пологом следует учитывать в качестве кедровых молодняков и рассматривать как потенциальные кедровники.

Эти рекомендации частично реализованы в лесоустроительной инструкции 1986 г. Согласно указанному документу для формирования продуктивных кедровых насаждений перспективны смешанные темнохвойно-лиственные и темнохвойно-светлохвойные древостой зеленомошных и близких к ним типов леса при наличии 4 тыс. экз./га условных единиц молодого поколения кедра. В насаждениях аналогичного состава крупнотравных, разнотравных, травяно-зеленомошных и близких им типов леса количество молодого поколения кедра должно быть не менее 3 тыс. условных единиц на гектаре. В потенциальные кедровники рекомендуется включать березняки и осинники зеленомошные и близкие к ним — при наличии 2 тыс. экз./га кедрового подроста; крупнотравные, разнотравные, мелкотравно-зеленомошные — при 1,5 тыс. экз./га, а также сосняки и лиственничники всех районов и типов леса (кроме низкобонитетных) при присутствии молодого поколения кедра в количестве 2 тыс. условных единиц на гектаре.

Таким образом, к потенциальным кедровникам, без разделения их по целевому назначению, относятся лиственные древостой производных типов леса, не достигшие возраста главной рубки, при наличии второго яруса или подроста кедра. В зависимости от лесохозяйственного района, группы типов леса и размеров кедра под лиственным пологом (от подроста высотой 0,6-1,5 м до деревьев диаметром более 14 см) его количество изменяется от 0,4 до 1,5-2 тыс. шт./га.

Указанные предложения ограничивают возможности формирования целевых кедровников исходным лиственным пологом или их исключительно орехопромысловым использованием, предусматривают дифференциацию количества кедрового элемента леса только по высоте и диаметру деревьев. В инструкции не показана связь количества предварительного возобновления с возможностями создания кедровников другого целевого назначения, возрастом и полнотой подлежащего реконструкции насаждения. Не учтены потери молодого поколения кедра в процессе его осветления и выживания на вырубках. Не охвачены рекомендациями огромные площади смешанных темнохвойно-кедровых и лиственно-темнохвойных молодняков, формирующихся на вырубках с сохраненным подростом и требующих незамедлительного лесоводственного вмешательства.

Новые исследования по восстановительно-возрастной динамике кедровых лесов (Смолоногов, 1990; Бех, 1992), а также результаты опытных и опытно-производственных рубок по освобождению кедрового подроста из-под полога березовых, осиновых и сосновых древостоев (Бех, 1974, 1991; Кравцев, 1979; Некрасова, 1979; Данченко, Бех, 1990; Бех, Данченко, 1992) позволяют утверждать, что рекомендации лесоустроительной инструкции по выделению потенциальных кедровников приемлемы только для березовых и осиновых насаждений. Для темнохвойно-лиственных, темнохвойно-светлохвойных и сосновых лесов они требуют уточнений.

При сложении темнохвойной части древостоев елью и кедром в процессе беспожарного развития формируются елово-кедровые насаждения, в которых постепенно преобладание переходит к ели (Костюченко, 1977), а при преобладании или значительном участии пихты в пределах средней и южной тайги Западной Сибири сукцессионный ряд завершается образованием пихтачей с примесью кедра (Смолоногов, Кирсанов, 1986; Бех, 1992). В то же время в смешанных елово-пихтово-кедровых молодняках направленными рубками возможно формирование орехоплодных кедровников. В насаждениях старшего возраста такая возможность весьма проблематична (Рекомендации…, 1989).

Подрост кедра под пологом лишайниковых, бруснично-лишайниковых и брусничных сосняков в пределах южной и средней тайги, а также зеленомошно-брусничных и разнотравных сосняков южной тайги, не может самостоятельно выйти в господствующий ярус, хотя в значительных количествах присутствует под пологом леса. Как показали опытные рубки 20-летней давности (Бех, Данченко, 1992), за 15 лет после осветления усохло 50,8% сохраненного при рубке подроста кедра, преимущественно мелких размеров, и 53,7% крупных сосенок. Господствующее положение заняли жизнеспособные экземпляры кедра, высота которых в период рубки была более 1 м, а также мелкий подрост и частично последующее возобновление сосны.

На вырубках сформировались кедрово-сосновые молодняки с небольшой примесью березы. Без проведения рубок ухода за кедром неизбежен повторный переход его в подчиненное положение. Наличие до рубки под пологом леса 1,4—2,2 тыс. экз./га кедрового подроста, при отсутствии дополнительных посадок кедра не обеспечило формирование сомкнутых кедровых молодняков. Такого количества предварительного возобновления достаточно для создания постоянных лесосеменных участков или редкостойных кедровых насаждений паркового типа.

В сосняках зеленомошных, чернично-зеленомошных и долгомошных, произрастающих на свежих и влажных супесчаных почвах, кедр самостоятельно выходит в верхний ярус и формирует древостой со своим участием, а нередко и преобладанием. Однако такие смены неустойчивы: вырубки и гари обычно возобновляются сосной (Мозалевский, 1988). Кроме того, лесорастительные условия в указанных типах леса более благоприятны для сосны, кедр здесь растет на 1-2 класса бонитета хуже, поэтому зачислять такие насаждения в потенциальные кедровники можно только в пределах и на границах орехопромысловых зон, а также в районах интенсивного лесного хозяйства, где есть возможность направленными уходами расширять площади и поддерживать устойчивость кедровых лесов.

Таким образом, на современном уровне развития лесного хозяйства основными объектами для выделения потенциальных кедровников должны оставаться лиственно-темнохвойные молодняки, сформировавшиеся и формирующиеся на вырубках с сохраненным подростом; производные березняки и осинники зеленомошных и травяных типов леса дренированных местообитаний, а также смешанные березово — и осиново-кедровые древостой (возможно с участием ели), при наличии под их пологом достаточного количества молодого поколения кедра. Сосновые насаждения зеленомошных и близких к ним типов леса следует относить к потенциальным кедровникам только при наличии возможности обеспечения их уходами с целью поддержания преобладания и участия кедра в верхнем ярусе.

Следует также уточнить минимальное количество молодого поколения кедра под пологом потенциальных кедровников, которое может обеспечить формирование достаточно продуктивных кедровых насаждений. В инструкции 1986 г. в зависимости от высоты и диаметра такое количество изменяется от 15 до 40 тыс. экз./га всходов кедра высотой до 0,1 м и до 0,4-1 тыс. шт./га молодых деревьев диаметром более 14 см. При этом минимальное число кедра рекомендуется для перевода в кедровое хозяйство березняков и осинников крупнотравных, разнотравных, а также мелкотравно-зеленомошных и максимальное — для смешанных темнохвойно-лиственных и темнохвойно-светлохвойных насаждений зеленомошных и близких к ним типов леса.

Изучение лесообразовательного процесса (Бех, 1992) показало, что указанное в инструкции количество кедра может обеспечить естественную смену березняков и осинников кедровым древостоем. В условиях равнинной тайги Западной Сибири гарантия смены выше в насаждениях зеленомошных и близких к ним типов леса, где сохраняется возможность появления новых всходов и развития кедрового подроста. Насаждения разнотравных и особенно крупнотравных типов леса основной сеятель кедровых лесов — кедровка посещает неохотно, большинство всходов кедра погибает в процессе конкуренции с травянистым покровом, дополнительный подрост появляется редко. В силу этих причин предварительное количество кедра в березняках и осинниках травяных типов леса должно быть выше, чем в зеленомошных лесах.

При направленном вмешательстве в лесообразовательный процесс и формирование целевых кедровников рубками ухода должны учитываться потери подроста при выполнении лесозаготовительных операций и выживании сохраненных экземпляров на вырубке. При освобождении кедра из-под полога березовых и осиновых насаждений и соблюдении технологии лесозаготовок можно сохранить до 72% кедрового подроста, среднее значение — 65% (Кравцев, 1979). Адаптация основной массы подроста к условиям вырубок завершается в течение 1-3 лет, в то время как на вырубках темнохвойных древостоев она продолжается 4 и даже 6 лет (Коспоченко, 1975).

Основной отпад кедра происходит в первые 5 лет после осветления вследствие резкого изменения лесорастительных условий и полученных при рубках повреждений. При этом усыхают деревца всех размеров при значительном преобладании мелких экземпляров. Усыхает или вываливается до 95% тонкомерных деревьев и подроста выше 4 м. Через 6-7 лет отпад практически прекращается и возобновляется на 9-10-й год после того, как лиственные породы обгоняют в росте и начинают угнетать кедр. От повторного угнетения в первую очередь усыхают высоковозрастные, отставшие в росте деревца, которые дольше других приспосабливались к условиям вырубок. Общие потери подроста через 15—20 лет после осветления колеблются от 42 до 53%.

Необходимое для формирования продуктивных насаждений начальное количество, размеры подроста и молодого поколения кедра могут существенно различаться в зависимости от типа леса, возраста реконструируемого насаждения, состава и сомкнутости господствующего полога. В травяных типах леса после первого приема рубок освобождения обильно разросшийся травяной покров угнетает мелкий подрост и препятствует появлению последующего возобновления. В формировании молодняков участвуют экземпляры выше 1 м. В зеленомошных лесах наличие мохового покрова обеспечивает поселение и развитие новых всходов. В господствующий ярус здесь выходят подрост выше 0,5 м в период рубки, частично — меньшей высоты, и последующее возобновление.

Начало уходов в молодняках и их регулярное повторение позволяет сохранить практически все жизнеспособные экземпляры кедра, кроме расположенных на технологических коридорах, обеспечить оптимальное число деревьев кедра в период активного плодоношения меньшим начальным количеством экземпляров. Однако их исходное число должно быть выше оптимального, чтобы обеспечить в будущем возможность селекционного отбора.

Чем старше возраст и выше полнота намеченных для ухода насаждений, тем будут больше потери подроста и деревьев кедра при его осветлении и в период последующего выживания на вырубках. В высокополнотных древостоях больше дифференциация жизненного состояния подроста. В лиственных и светлохвойных лесах кедровый подрост повышенной и средней жизнеспособности составляет 80-85% от общего количества. В насаждениях с участием темнохвойных пород жизнеспособный подрост сохраняется под пологом лиственных и светлохвойных деревьев, его участие снижается до 30-40%. Это следует помнить при предварительном отборе перспективных участков.

Для естественного формирования продуктивных кедровников перспективны лиственные, кедрово-лиственные, сосново-лиственные и смешанные темнохвойно-лиственные молодняки зеленомошных и близких им типов леса, при наличии в составе или под пологом не менее 0,5 тыс. экз./га жизнеспособного или 0,8 тыс. экз./га общего количества деревьев и подроста кедра высотой более 0,5 м. В травяных типах леса количество деревьев должно быть не менее 0,6 тыс. экз./га или жизнеспособного выше 1 м — не менее 0,8 тыс. экз./га, общее количество подроста — не менее 1,2 тыс. экз./га. Для создания целевых кедровников рубками освобождения и последующими уходами начальное количество молодого поколения должно быть выше в 1,5-2 раза.

В средневозрастных и приспевающих лиственных и светлохвойных насаждениях начальное количество деревьев или жизнеспособного подроста кедра в зеленомошных типах леса должно быть не менее 0,6-0,7 и 1-1,5 тыс. экз./га соответственно, общее количество подроста должно превышать 1,3 и 2 тыс. экз./га. В травяных типах леса количество деревьев должно составлять не менее 0,6 тыс. экз./га, или жизнеспособного подроста 1,2 тыс. экз./га.

Выбираемые для уходов участки должны обеспечивать достижение поставленных задач простыми лесоводственными уходами. Для этого они должны обладать несколькими общими и частными условиями, характерными только для насаждений определенного целевого назначения. К общим условиям следует отнести расположение участка, тип леса, добротность лесорастительных условий, количество и жизнеспособность молодого поколения и подроста кедра; к частным — площадь участка, состав, возраст, полноту насаждения, фенотипические особенности деревьев основного полога и подроста, их размещение по площади, наличие подлеска и др.

Для лесоводственных уходов в первую очередь следует намечать смешанные темнохвойно-лиственные молодняки, произрастающие на вырубках с сохраненным подростом (Бех, Гнат, 1989), а также приспевающие и спелые лиственные насаждения зеленомошных и травяных типов леса с достаточным количеством молодого поколения и подроста кедра, расположенные вблизи населенных пунктов и доступные для сухопутного или водного транспорта. В этом случае проведение рубок лесоводственно эффективно и экономически выгодно.

Объемы работ в каждом конкретном случае должны регулироваться производственными возможностями лесохозяйственных предприятий. Учитывая трудности, высокую стоимость и слабую эффективность посадок и посевов кедра, рубки освобождения в таежных лесах Западной Сибири следует рассматривать как основной способ искусственного восстановления кедра, выполнять в плановом порядке и учитывать в промфинплане лесничеств по разделу лесовосстановления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: