Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки освобождения кедра

Рубки освобождения проводятся в средневозрастных и приспевающих лиственных и светлохвойных насаждениях (потенциальные кедровники) с наличием под их пологом подроста или деревьев кедра в подчиненном ярусе в количестве, достаточном для формирования рубками промежуточного пользования кедровников заданного целевого назначения.

В спелых и перестойных лиственных и светлохвойных насаждениях с подростом и вторым ярусом кедра проводятся выборочные, постепенные или сплошные рубки главного пользования с сохранением подроста и молодого поколения кедра.

При определении нормативного количества подроста необходимо учитывать только здоровые, хорошо развитые экземпляры, способные выжить в экстремальных условиях вырубок и участвовать в формировании будущего древостоя. В качестве перспективного следует учитывать подрост повышенного и среднего жизненного состояния. Подрост кедра высотой до 0,3 м в травяных типах леса, а также растущий на микроповышениях и гниющем валежнике, рекомендуется учитывать в категории пониженного состояния. При гнездовом размещении подроста гнезда учитываются как один жизнеспособный экземпляр, а при определении общего количества подроста учитываются все растения.

Угнетающий полог березы, осины и сосны в насаждениях с полнотой до 0,7 включительно рекомендуется убирать за один прием. В насаждениях с полнотой более 0,7, а также при куртинном размещении кедрового подроста угнетающий полог вырубается за два приема. При равномерном размещении кедра вторая рубка выполняется через 5-7 лет; при куртинном размещении подроста первым приемом убирается угнетающий полог вокруг куртин, второй прием проводится после естественного или искусственного возобновления кедра на остальной площади.

Основным способом освобождения кедра из-под угнетающего полога является рубка леса. Однако при отсутствии возможности реализации лиственной древесины допускается кольцевание и инъекции гербицидов в насечки на стволах березы и осины. Работы выполняются в июне — августе после окончания весеннего сокодвижения и до начала пожелтения листьев.

Освобождение кедра из-под полога сосны перспективно в насаждениях зеленомошных и разнотравных типов леса для создания лесосеменных участков и орехоплодных кедровников. Так как в лесорастительных условиях, благоприятных для роста сосны, кедр растет на 2—3 класса бонитета хуже, рубки освобождения в сосновых лесах проводятся в ограниченных объемах, а в сосняках брусничных и лишайниковых проведение рубок освобождения не рекомендуется.

Рубки освобождения выполняются по технологиям, обеспечивающим сохранение не менее 70%, а с учетом технологической площади не менее 60% молодого поколения и подроста кедра, являются начальным этапом формирования кедровников различного целевого назначения. Намеченные для уходов участки, количество и качество произрастающих на них деревьев и подроста кедра, системы и технологии лесоводственных уходов должны соответствовать разнообразию условий, целям и задачам проводимых работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: