Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация сортов репчатого лука

Мировое сортовое разнообразие репчатого лука, имеющееся в коллекции ВИРа (более 2000 образцов, завезенных из 53 стран), изучалось в различных географических условиях нашей страны — в Заполярье, в Нечерноземной зоне РСФСР, на Урале, Украине, в Краснодарском крае, Узбекистане, Абхазии и на Дальнем Востоке.

Кроме того, образцы исследовались в различных условиях одного и того же географического пункта, например на разных высотах, при разных сроках посева, способах культуры или же различных нормах полива и сроках высадки семенников, в защищенном и открытом грунте, на различных почвах и т. д.

Репчатый лук — растение длинного дня. В связи с этим изучение сортового разнообразия проводилось не только в естественных условиях при различной длине дня (от Заполярья до Ташкента), но и в искусственных, где дополнительно создавались различные по длине фотопериоды.

Все это, несомненно, позволило нам дать более широкую характеристику изучаемой коллекции не только по морфологическим, но и по биологическим, физиологическим и биохимическим признакам.

Предложенная нам классификация сортов репчатого лука, безусловно, не является законченной системой. В отдельных случаях в один сортотип мы объединяли сорта, сходные между собой по некоторым важнейшим признакам. Это относится главным образом к сортам селекции последних лет, признаки которых в большей степени варьируют под влиянием изменяющихся условий выращивания. По мере всестороннего изучения вновь созданных сортов возникнет необходимость выделения новых сортотипов.

Современная классификация. Изучение обширной коллекции репчатого лука в различных географических пунктах показало полиморфность вида, что позволило разместить все имеющиеся сорта мира в определенную систему. Сортовое разнообразие репчатого лука мы делим на 3 подвида: типичный (западный) — subsp. сера, южный — subsp. australe Trof. и восточный — subsp. orientate Kaz. В пределах каждого подвида нами выделены разновидности, которые формировались в самых различных географических условиях. Это обусловило многогранную экологическую приспособленность подвидов и в целом вида, в силу чего полученный материал представляет ценнейший объект для исследования.

На обширной территории Советского Союза с его разнообразными климатическими и почвенными условиями возделываются сорта всех трех подвидов и разновидностей.

В пределах каждого подвида отчетливо выделяются разновидности, объединяющие группы сортов, сходных между собой по общим биологическим и физиологическим свойствам и также по комплексу хозяйственно-полезных признаков. Изучение большого количества образцов из различных мест происхождения, локализованных в определенных климатических зонах земного шара, показало, что внутри подвидов южного, западного (типичного) и восточного обособились вполне определенные группы, обладающие общими биологическими, наследственно закрепленными свойствами и признаками, обусловленными местом обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: