Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение сортового состава лука репчатого

В различных странах роль человека в создании сортов была неодинаковой: она определялась и определяется уровнем знаний, которым владеют селекционеры и ученые, работающие с данной культурой.

В одних странах (Южная Европа, Передняя и Средняя Азия, РСФСР) проводился главным образом искусственный отбор нужных форм и сортов в процессе введения репчатого лука в культуру, что привело к однообразному сортовому составу. В других странах (США, Средняя Европа, Япония, в последние годы СССР) наряду с отбором сортовой состав создавался и гибридизацией; в результате возник более разнообразный сортимент, приспособленный к условиям различных географических зон.

Внутри разновидности мы различаем сортотипы, в которые объединены близкие сорта, созданные для различных природно-климатических зон. Эти сорта отличаются определенными свойствами и признаками, которые сформировались и закреплялись у них под влиянием естественного и главным образом искусственного отбора.

На основании детального и длительного изучения сортового состава лука репчатого селекции СССР, стран Западной Европы, Северной Америки, Африки и Азии, представленного в коллекциях ВИРа, нами устанавливаются сортотипы, объединяющие сорта, сходные по определенным признакам и свойствам. Сортотип сохраняет название типичного сорта.

Ключ для определения подвидов

1. Луковицы мелкие, 30—80 (200) г, плоские или плоско-округлые. Ветвление сильное — до 25 ветвей subsp. orientate Kaz.

+ Луковицы крупные, 100—250 (1200) г, округло-плоские, округлые или удлиненные, а если плоские, то растения с 2—5 ветвями… 2..

2. Стрелка 1,2—1,7 м. Растения не ветвятся. Луковицы округлые или: удлиненные subsp.-australe Trof..

+ Стрелка 1—1,2 м. Растения с 3—5 ветвями. Луковицы округло-плоские; плоские, реже округлые. subsp. сера.

Большая изменчивость сортов репчатого лука южного подвида объясняется разнообразием природных условий юга. В приморских странах Средиземноморского бассейна благодаря достаточно высокой влажности и большому количеству тепла (Южная Европа, прибрежные районы Анатолии) произрастают крупнолуковичные салатные сорта с большим периодом вегетации. Климат континентальных горных стран (Кавказ, Иран, Ирак, Афганистан, горные районы Средней Азии) способствовал формированию крупно — и среднелуковичных сортов.

Сорта этого подвида имеют округлую или удлиненную форму луковицы, реже плоскую. Сочные чешуи толстые (1 —1,5 см в поперечнике), вкус сладкий с легким острым привкусом. Сорта используются чаще как салатные в сыром виде. Сухие чешуи белые, красные и фиолетовые, а также светло-желтые. Сорта позднеспелые, однозачатковые, с крупными листьями. Выращиваются в двулетней культуре, при этом в 1-й год получают лук продовольственный и маточный, на 2-й — семена.

В подвид южный входят сорта, выращиваемые в Испании и странах, расположенных на северном побережье Средиземного моря, а также в Афганистане, Иране, Ираке, среднеазиатских республиках СССР, Кавказе, и некоторые сорта США.

— Различаются 2 разновидности: var. australe и var. asiaticum Kaz.

Ключ для определения разновидностей

1. Луковицы крупные, средняя масса 800—1200 г. . . var. australe.

+ Луковицы средней величины, средняя масса 200—400 т. var. asiaticum Kaz.

1. Разновидность южная — var. australe.—А. сера var. mediterraneum Kaz., 1971, Тр. по прикл. бот., ген., сел., 45, 1: 33, sine typo.

Эта типовая разновидность объединяет экологически близкие сортотипы. Средиземноморья, включает сорта с большим периодом вегетации и интенсивным нарастанием луковицы, нуждающиеся в достаточно большом количестве влаги и тепла.

Сорта выращиваются только посевом семян в грунт; при этом способе культуры луковицы вызревают на 160—200-й день, луковицы очень крупные, округлые или яйцевидные, реже округло-плоские, причем из семени вырастает только однозачатковая, реже двухзачатковая луковица. Сухие чешуи очень тонкие и непрочные, окрашенные в желтый, красно-фиолетовый и белый цвет со всеми возможными оттенками. Сочные чешуи толстые (до 2 см), рыхлого строения с невысоким содержанием сухих веществ, вследствие чего луковицы отличаются плохой лежкостью. Хранятся эти сорта не более 3—5 мес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: