Факультет

Студентам

Посетителям

Создание устойчивых сортов лука

Изучение коллекции репчатого лука в северных районах страны с целью выявления устойчивых форм к ложной мучнистой росе показало, что абсолютно устойчивых форм не существует.

В коллекции имеются образцы лишь с разной степенью устойчивости.

Нами было отмечено, что образцы репчатого лука, завезенные из АРЕ и Судана, отличаются повышенной устойчивостью, особенно в течение первых 3—4 лет; вновь интродуцированные образцы из Африки и Передней Азии также следует использовать как исходный материал для получения более устойчивых форм.

Из дикорастущих форм лука устойчивостью к ложной мучнистой росе отличаются лук Вавилова (A. vavilovii) и лук Ошанина (A. oschaninii), которые могут оказать положительное влияние при селекции репчатого лука на устойчивость гибридов.

Не меньший вред, чем ложная мучнистая роса, наносит луку шейковая, или серая, гниль (Botrytis allii), распространенная у нас повсеместно на луковицах как в поле, так и при хранении.

Изучение сортов репчатого лука и чеснока в различных географических пунктах страны показало, что форм, практически устойчивых к шейковой гнили, нет.

Рубин считает, что сорта лука различаются по степени устойчивости к этой болезни. Главным фактором, определяющим устойчивость лука во время хранения, является соотношение ди — и моносахаров в период закладки луковиц на хранение. У лежких сортов преобладают дисахара. Автор отмечает также, что чем раньше начинается и интенсивнее протекает процесс отмирания листьев в период вызревания, тем реже луковицы поражаются шейковой гнилью при хранении, т. е. скороспелые сорта меньше поражаются, чем раннеспелые и среднеспелые. Наши исследования подтвердили выводы Рубина.

Изучение лежкости у большинства сортов репчатого лука в различных географических условиях показало непоражаемость острых сортов после уборки в первые 2—3 мес хранения; у большинства же скороспелых сортов и всех сочных салатных в первые месяцы хранения и даже при уборке обнаружены больные луковицы. Если же луковицы закладывались на хранение плохо просушенными, процент поражаемости увеличивался в 2—3 раза.

Менее лежкие сорта, прорастающие раньше, поражались шейковой гнилью быстрее, чем сорта более лежкие.

Сильное поражение салатных сортов — Фрот, Испанский сладкий и Барлетта — объясняется прежде всего степенью их вызревания. Эти сорта в опыте под Ленинградом выращивали из рассады, поэтому они отличались более продолжительным вегетационным периодом, чем острые и особенно вегетативно размножаемые, выращиваемые из севка и выборка. Последние вызревали полностью, шейка луковицы для проникновения инфекции у них оказалась менее доступна, чем у сортов, недостаточно вызревших. Аналогичные данные получены в исследованиях по предгорной зоне Северного Кавказа.

На основании длительного изучения коллекционного разнообразия репчатого лука мы считаем, что сортов, устойчивых к заболеванию шейковой гнилью, нет. Имеются сорта сравнительно более устойчивые, которые и следует шире использовать в селекционной практике. К таким образцам следует отнести шалотные формы из Афганистана, Ирана и Ирака. Повышенная устойчивость к поражению шейковой гнилью для этой группы образцов была особенно характерной в течение первых 3—5 лет репродукции на Майкопской, Сухумской, Среднеазиатской опытных станциях; позднее устойчивость у этих образцов снижалась, что мы объясняем приспособлением паразита к вновь интродуцированным образцам.

Аналогичные данные получены нами в опытах с коллекцией чеснока. Сравнительно устойчивыми к шейковой гнили оказались образцы из Индии, горных районов Китая, Египта, горных районов Узбекистана.

Устойчивыми к шейковой гнили в наших исследованиях в Майкопе оказались лук пскемский (A. pscemense), Вавилова (A. vavilovii) и воздушные луковицы многоярусного лука (A. fistulosum var. viviparum), которые могут быть использованы как исходные формы для селекционных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: