Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности выведения лежких и скороспелых сортов острого лука

Важный химический показатель лука — содержание сухого вещества в сочных чешуях луковиц. Существует прямая зависимость между лежкостью последних и содержанием сухого вещества.

Чем богаче ими луковица, тем лучше она сохраняется в зимне-весенний период. Сорта острого лука содержат больше сухого вещества и сахара, чем полуострого и сладкого. Отбирая луковицы с повышенным содержанием сухого вещества (14—18%), можно значительно улучшить лежкость сорта.

Практически определить процент растворимого сухого вещества в луковице можно с помощью лабораторного или полевого рефрактометра. Хорошие результаты дает предпосадочный отбор луковиц по данному признаку. Для этой цели без ущерба для семенной продуктивности можно проанализировать верхнюю часть луковицы, обрезая ее «по плечики».

Лежкость лука определяется периодом покоя, поэтому улучшить ее можно отбором луковиц с наибольшей продолжительностью периода покоя. Семенной лук закладывают на длительное хранение. Опытные пробы по 3—5 кг берут с учетом числа луковиц в 6—8-кратной повторности, помещают в ящики или мешки. Каждую пробу нумеруют, взвешивают и размещают рядом со стандартом. Лучшая температура для хранения репчатого лука 0—1° С, относительная влажность воздуха 75%. В период хранения 2—3 раза выбраковывают проросшие и больные луковицы и отмечают убыль в массе. Весной устанавливают лежкость образцов. Высаживают в грунт только хорошо сохранившиеся и непроросшие луковицы.

Скороспелость лука определяется продолжительностью периода вегетации, которая имеет большое значение не только при выращивании лука из семян, но и при выращивании его из севка. Отбор гибридов и форм производится на раннее и дружное созревание луковиц, достигших товарных размеров. При выращивании из отобранных луковиц семенных растений также проводят отбор на раннее созревание семенников, так как существует прямая корреляционная зависимость скороспелости семенного растения от таковой у луковиц.

Селекцию на урожайные качества лука-репки проводят путем отбора крупных и дружно вызревающих выровненных по форме и окраске луковиц. При выращивании семенных растений тщательно отбирают урожайные и дружно созревающие.

Острые сорта репчатого лука (Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Ростовский кубастый местный, Погарский местный улучшенный, Спасский местный улучшенный, Чеботарский местный и ряд других) издавна считались непревзойденными по урожайности и лежкости, т. е. по основным хозяйственно-ценным признакам, поэтому создание новых сортов для зон, где данные сорта не выращиваются, очень важно.

В Нечерноземной зоне РСФСР и в северных районах селекция сортов репчатого лука на урожайность должна проводиться с использованием сортов и форм западного подвида. Повысить лежкость сортов и, что не менее важно, их транспортабельность нужно путем использования сортов среднерусской разновидности, сортов восточного подвида и особенно местных популяций вегетативно размножаемых луков. При этом для продовольственных целей целесообразнее создавать сорта, которые возделываются в 2-летней культуре.

Селекционерам необходимо больше использовать местные вегетативно размножаемые формы репчатого лука, созданные веками народной селекции и отличающиеся непревзойденной лежкостью. Отдельные формы такого лука (Псковской и Вологодской областей, луки Урала, Сибири и др.) сохраняются до нового урожая, т. е. в течение 10—11 мес. Такие луки селекционерам необходимо взять под контроль и сохранить их для потомков в связи с тем, что развитие селекционных сортов ставит под угрозу вымирания эти ценные формы.

Проблема выведения острых и полуострых сортов, отличающихся скороспелостью и относительно высокой лежкостью, остается и для южных районов страны. Эти сорта нужны как ранняя продукция для северных районов страны и средней полосы, а также как сырье для бесперебойной работы консервных заводов в летний период.

Для каждой зоны можно дополнительно выделить образцы, которые по скороспелости, урожайности и лежкости превышают сорта, распространенные в данной зоне.

Селекция салатных сортов полуострого и сладкого лука. На юге СССР требуются сорта, которые при выращивании в однолетней культуре на поливе давали бы максимальные урожаи. Эти сорта должны, кроме того, отличаться крупной луковицей с толстыми сочными чешуями. Вкус луковицы должен быть сладким с приятной остротой для использования в свежем виде. Для селекции таких сортов необходимо в качестве исходного материала использовать все многообразие крупнолуковичных сортов южного подвида и особенно испанской разновидности. В этом отношении сорта, созданные нашими селекционерами с использованием сортов южного подвида, — Джонсон 4, Испанский 313, Каратальский, Краснодарский Г-35 — являются лучшими крупнолуковичными и урожайными. Все крупнолуковичные сорта имеют неширокий ареал распространения, и поэтому задача создания такого типа сортов для различных зон юга страны остается постоянной.

Луковицы сортов салатного направления, отличающиеся сладким вкусом, из-за короткого периода покоя высаживают с осени, поэтому селекцию таких сортов целесообразно проводить только на юге с достаточно мягкими и непродолжительными зимами. Для этой же зоны страны очень важным является выведение полуострых и острых сортов для обеспечения населения продукцией в течение зимы и весны, а также на вывоз в северные районы. Сорта группы должны отличаться урожайностью и относительной для этой зоны скороспелостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: