Факультет

Студентам

Посетителям

Кернер

Почти одновременно с Лоренцом изучением растительности Придунайских земель занимался Кернер фон Марилаун (1831— 1899).

В 1863 г. он издал большую работу «Жизнь растений Придунайских земель». Влияние этой работы на среднеевропейскую геоботанику было очень велико. Она стала в некотором смысле образцом детального описания растительных формаций. Последние были у Кернера более узкого объема, чем у его предшественников (например, Гризебаха). Формации Кернер объединяет в группы (например, группа формаций хвойных лесов). Он применяет понятие Bestand (участок), который трактуется им как группировка растений, принадлежащих к одной основной форме (т. е. Bestand в смысле Кернера был предшественником более позднего понятия синузии). Хотя Кернер и называл свои физиономические единицы главными (не основными) формами, все же близость его едипиц к таковым у Гумбольдта очевидна (его главными формами были деревья, кустарники, кустарнички, травянистые растения, лианы и др.).

Кернер существенно углубил фитоценотический подход в изучении растительного покрова Средней Европы. Г. Вендельбергер утверждает, что благодаря его работам возникла классическая венская ботаническая школа, которая развивалась на базе старой традиционной фитогеографии. Членами этой школы он считает Р. Веттштейна, X. Хандель-Маццетти, Р. Шарфеттера, А. Хайека, Ф. Фирхаппера и др. Все они в начальной стадии формирования своего паучного мировоззрения были под влиянием Кернера. Из них для фитоценологии наиболее важно отметить А. Хайека (1871—1928), труд которого «Общая география растений» существенно повлиял на развитие географии растительности, и Ф. Фирхаппера (1876—1932), который занимался вопросами классификации растительности. Г. Бек фон Маннагетта был одним из первых, кто стал применять индикаторные (характерные) виды для выделения формаций.

Вендельбергер (Wendelberger, 1953) утверждает, что после смерти Фирхаппера в австрийской геоботанике наблюдался спад, фитоценологические работы почти отсутствовали. Лишь в конце 30-х годов, пишет он, когда Вендельбергер и X. Вагнер проходят основательную выучку в Монпелье у Браун-Бланке, фитоценология в Австрии снова оживляется. При этом Вендельбергер не учитывает работ X. Гамса, который начиная с 1918 г., когда появилась его докторская диссертация, является одним из ведущих фитоценологов в Европе. Правда, Гамс работал в Швейцарии и Германии, но основным местом его работы является Инсбрукский университет, и поэтому он теснейшим образом связан с австрийской геоботаникой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: