Факультет

Студентам

Посетителям

Пост

Первые работы, имеющие действительно геоботаническое содержание, появились в Швеции в середине прошлого века.

Основоположником геоботаники в этой стране считают X. фон Поста (1822—1911), известного геолога, почвоведа и исследователя болот. В 1851 г. он публикует критический обзор методов исследования географии растений (Post, 1851) — работу, которую Г. Э. Дю Рие считает одним из первых важнейших фитосоциологических исследований. Он дает этому ученому следующую оценку: «Среди создателей фитосоциологии Хампусу фон Посту принадлежит одно из первых мест. По научной ясности и методической точности он был значительно выше Гризебаха, а выделенные и описанные им растительные сообщества находятся на таком же уровне, как у Лоренца и Кернера. Работы этих ученых, которых в западной фитоценологии считают основоположниками этой науки, появились на 10 лет позже приведенных исследований X. фон Поста. Он был первый, кто выделил разноступенчатые растительные сообщества и применил при их анализе точную методику на ограниченных пробных площадях, также первый, кто (в противоположность Гумбольдту) ввел систему основных форм, применяемых в растительности Европы, и первый, кто целенаправленно выступал против дедуктивного метода в фитосоциологических исследованиях».

По мнению Поста, при исследовании растительности следует исходить из признаков ее состава. Его основная единица не имеет еще определенного таксономического названия, в своих работах он применяет для ее обозначения термин «локаль растительности» (vegetationslokaler). При этом Пост дает оценку количественного участия видов, для чего использует шестиступенчатую шкалу: rr — очень мало, r — мало, p — местами, pf — довольно много, f — много, ff — очень много. Схожие локали растительности объединяются им в группы. Например, он выделяет в растительности Средней Швеции (Post, 1862) шесть групп растительности: хвойных лесов, лиственных лесов, полей, культурной растительности, пресноводных и соленых водоемов. Группы растительности Пост рекомендует объединять в провинции, а их в свою очередь в царства растительности.

Пост высказал мнение, что изучение группировок растений — основная задача особого раздела ботаники — топографии растений. Единицей исследования этой науки, по его мнению, в первую очередь является группировка растений, а не вид.

Наиболее выдающимся последователем идей Поста был Р. Хульт (по национальности швед, но работавший в основном в Финляндии), применивший их при изучении растительности северных стран (см. с. 136). Взгляды последнего в свою очередь повлияли на работы шведского геоботаника Р. Сернандера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: