Факультет

Студентам

Посетителям

Друде

Учеником Гризебаха и продолжателем его направления в Германии был О. Друде (1852—1933).

Хотя его считают в основном фитогеографом, он несомненно имеет большие заслуги и в деле развития фитоценологии. Уже в своей первой существенной работе он тщательно описал комплексы верещатниковых и луговых сообществ. В большом труде «Руководство к географии растений» он описывает множество формаций, делая это по областям растительности. При этом Друде показывает, что единицы районирования флоры и растительности часто не совпадают в своих границах. Формации, выделенные Друде, несколько отличаются от формаций Гризебаха. Он учитывал при их выделении кроме физиономии и состава и признаки местообитания, и биологические свойства растений (некоторые его формации являются чисто экологическими, например формация галофитов).

По объему формации Друде более или менее соответствуют современным эколого-фитоценологическим группам ассоциаций, Формацию он определяет следующим образом: «Формации — это отвечающие определенным климатическим и почвенным условиям единицы, характеризующиеся определенными господствующими и направляющими физиономическими жизненными формами». Внутри формаций Друде выделяет главные участки, побочные участки и «видовые товарищества» (Artengenossenschaften — более или менее чистые одновидовые участки). Формации объединяются в физиономо-экологические типы растительности (леса, низкоствольная растительность, травянистая растительность и т. д.).

Начиная с 1906 г. Друде стал пользоваться понятием «ассоциация», приближаясь при определении этой единицы к взглядам К. Шретера и Ш. Флао. Ассоциация Друде — физиономоэкологическая единица, в ней он выделяет фации, побочные типы, подчиняющиеся типы и структурно простые элементарные ассоциации. Важно отметить, что Друде внедряет в геоботанику понятие окончательной ассоциации (abgeschlossene Assoziation). Отсюда его влияние на англо-американскую геоботанику, где вскоре после появления этого термина возникает учение о сериальных и законченных (климаксовых) сообществах.

Друде много занимался выработкой системы жизненных форм. В 1896 г. он дает систему основных форм (их 35) растительности Европы, позднее он разрабатывает новую систему жизненных форм (их теперь 55) со многими подразделениями. Большую известность приобрела предложенная Друде 6-балльная шкала для обозначения обилия растений. Эта шкала не имеет количественных параметров, последние даны другими геоботаниками [например, В. Н. Сукачев (1930) видоизменил эту шкалу, чтобы показать покрытие]. Шкала Друде, которая к настоящему времени совершенно устарела, по каким-то непонятным причинам используется до последнего времени, в том числе и в СССР.

Друде имел огромное влияние на развитие немецкой геоботаники, особенно на интенсификацию местных стационарных исследований. Но его заслуги и более широки: он организатор (вместе с А. Энглером) издания большой серии монографий «Растительность Земли» («Die Vegetation der Erde»). В этой серии еще при жизни Друде вышли монографии по растительности Пиренеев. Карпат, Кавказа, Иллирии, Северной Германии, Герцинского флористического района, Западной Австралии, Тропической Африки, балканских стран, Северной Америки, Новой Зеландии и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: