Факультет

Студентам

Посетителям

Гризебах

Большие заслуги в деле становления фитоценологии имеет немецкий ученый, профессор Геттингенского университета А. Гризебах (1814—1879).

По существу он является продолжателем направления Гумбольдта. Дю Рие утверждает, что его исследования «привели обоснованную Гумбольдтом науку в новую блестящую эпоху… и претворили неопределенную физиономию растительности в науку о конкретных растительных сообществах».

В первую очередь надо подчеркнуть, что Гризебах дал уже в 1838 г. ясное определение формации, Он называл фитогеографической формацией закономерную группу растений, которая обладает определенной физиономией, как например луг, лес и пр. Формацию могут образовать один доминирующий вид, целый комплекс родственных видов или даже агрегация совсем различных видов. Примечательно, что виды, дающие формации определенную физиономию, оп называл характерными. Трактовка формации Гризебахом соответствует трактовке растительного сообщества в широком смысле в современной геоботанике. Гризебах дал и описание комплексов растительных сообществ. В растительности болот он различал три находящиеся в пространственном контакте формации, различающиеся в разных условиях микрорельефа.

Самой существенной работой Гризебаха является его «Растительность Земли». В этом труде описание растительности дано исходя из основных форм растений, формаций и областей растительности. Являясь продолжателем направления Гумбольдта, Гризебах развил учение об основных формах. Он выделил 54 основные формы, объединив их в 7 групп (деревья, суккуленты, вьющиеся растения, эпифиты, разнотравье, злаковые, слоевищные растения). Основные формы выделены по разным признакам (биологические, морфологические, систематические), поэтому другие авторы (Друде, Варминг, Рюбель) нередко критиковали смешанную методику Гризебаха. Необходимо все же подчеркнуть, что для геоботаники классификация основных форм Гризебаха имеет большое значение, так как на ее основе впервые был дан общий обзор растительных формаций Земли. Немного позже он выделяет 60 основных форм и дает обзор формаций Земли, объединяя их в 7 групп (леса, кустарниковые формации, луга, тростниковые заросли, саванны, степи, пустыни). Вся эта типология последовательно физиономическая (индуктивная), экологические условия во внимание не принимаются (например, кустарничковые верховые болота входят в одну группу со средиземноморскими ксеротопными маквис-формациями).

И наконец, надо отметить, что Гризебах применил одновременно с Рупрехтом понятие «геоботаника», считая его синонимом географии растений. В задачу последней входило, по Гризебаху, изучение не только видов, но и растительных формаций.

Труды и взгляды Гризебаха значительно повлияли на развитие геоботаники, особенно в Средней Европе. Под его влиянием находились Друде в Германии, Шретер, Кирхнер и позже Рюбель в Швейцарии, Варминг в Дании и отчасти даже Хульт в Швеции. Гризебах является зачинателем физиономического изучения растительных формаций, он впервые сделал общий обзор растительного покрова Земли, дав тем самым сильный толчок многочисленным региональным ботанико-географическим исследованиям растительного покрова во многих частях мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: