Факультет

Студентам

Посетителям

Как образуются срастания грибов или грибные гифы

Известно, что наиболее часто грибы срастаются основаниями ножек. Это можно объяснить множественным переплетением гиф в почве. Труднее объяснить другие виды срастания.

Считают, что "уродство" возникает в результате чисто механического надавливания еще в почве растущей шляпки нижнего гриба (подвоя) на основание ножки оказавшегося над ним более молодого гриба (привоя). При дальнейшем росте подвоя верхний грибок будет вынесен наружу и окажется стоящим на нижнем грибе. Есть наблюдения, что во влажную погоду белые грибы легче сращиваются. Для выяснения вопроса об условиях, возможностях и механизме сращивания грибов необходим эксперимент. Летом в лесу нами была проведена первая серия таких экспериментов.

В центре шляпки молодого гриба соскабливали кожицу и присаживали ножкой грибы разного возраста того же вида или других видов, родов и даже семейств. Шляпка верхнего гриба придавливалась небольшой тяжестью, причем освещение гриба по возможности не устранялось полностью. Наблюдения продолжались в каждом опыте три—шесть дней. В опытах с особями разных видов одного рода (например, Russula) сращивание не происходило. Лишь в случаях соединения особей одного вида, например Clitocybe infundibuliformis, можно было заметить, что привой долгое время остается свежим, хотя рост его был слабым. В этих опытах сращение, если оно было, оказывалось очень рыхлым. Лишь в двух-трех опытах сращение оказалось более плотным. По-видимому, "теория надавливания" Н. П. Кренке здесь получает подтверждение.

Таким образом, на примере грибов можно видеть, какие удивительные сооружения воздвигает природа. Грибные гифы — тонкая нить из расположенных в один ряд клеток, в которых заложена богатая информация, которая претворяется в жизнь в форме плодовых тел грибов — их органов размножения. По внешнему виду эти тела разнообразны, хотя состоят всего-навсего из переплетения гиф. Даже гимений (у базидиомицетов) представляет собой несколько модифицированные кончики гиф, но содержит также и специализированные (защитные и др.) клетки — цистиды, базидиоли.

Несмотря на кажущуюся простоту и однородность строения гиф, на самом деле они обладают совершенно различными у различных видов свойствами. Об этом можно судить в особенности по так называемым побочным путям обмена веществ, которые необратимо заканчиваются образованием специфичного для данного вида гриба вещества — лимонной кислоты, ионона, мускарина и т. д. Эти конечные продукты в неизменном состоянии накапливаются в клетках плодового тела гриба и создают особые оригинальные его качества — вкус, запах, окраску. Они не принадлежат к абсолютно необходимым веществам и в обмене веществ гриба не участвуют, некоторые из них относятся, возможно, к реликтовым путям, унаследованным от протобионтов в те далекие времена, когда возникал симбиоз первичных клеток с митохондриями, когда могли существовать митохондрии (in statu nascendi) различной степени совершенства.

Вследствие отсутствия дифференциации клеточного состава гиф они обладают, вероятно, и определенным компендиумом свойств живой материи, которые впоследствии у высших организмов распределяются по разным видам клеточных систем. Вероятно, по этой причине грибы оказываются чувствительными к прикосновению. Это мы видим на примере чернушки, завившейся вокруг препятствия. Вероятно, этим объясняется и способность грибов к реакциям на геомагнетизм,

на тяготение. И тот и другой круг реакций, описанных выше, вероятно, выработались в процессе эволюции и служат каждый для своих целей: первый для рационального расселения грибов по поверхности Земли, второй для более успешного распространения спор.

Не у всех видов грибов проявляется вся заложенная в них обширная информация. Какая-то часть ее может оставаться скрытой, в потенции и может проявиться при подходящих условиях под воздействием внешнего индуктора. Таким индуктором на примере чернушки послужил просто стволик орешника. Хорошей иллюстрацией многообразия свойств грибов служит существование хищных грибов. Они представляют собой красиво ветвящиеся гифы, живущие в почве, навозе и т. п. и относящиеся к порядкам Zoopagales, Moniliales. Эти грибы обладают способностью ловить мелких почвенных животных — амеб, червей-нематод. Простой способ ловли мелких животных состоит в выделении липкого вещества на поверхности гиф, к которой приклеивается случайно передвигавшаяся мимо амеба. Гриб тотчас начинает высасывать содержимое амебы специально выпущенной для этой цели присоской. Грибы из порядка Moniliales пользуются более сложными приспособлениями – «сетями» и ловят нематод. Гифы этих грибов несут на себе множество меленьких колец, образующихся каждое из трех вытянутых клеточек. Как только нематода, протискивающаяся между частицами почвы, случайно попадает в такое кольцо, необычайно быстро, в течение 0,1 сек., оно сжимается благодаря набуханию клеток, и нематода не в состоянии из него вырваться: гриб высасывает ее содержимое. Здесь мы встречаемся с примером высокой чувствительности грибов к прикосновению. И эта чувствительность присуща не только хищным гифам Zoopagales и Moni liales, но и высшим пластинчатым грибам: чернушка тоже образует сжимающее кольцо вокруг стволика, как хищный гриб вокруг нематоды. Этим подтверждается тезис о том, что простым недифференцированным гифам грибов может быть присуща реакция на свет, прикосновение, на химикалии, на тяготение и магнитное поле Земли, а может быть, и на звук. Гриб — одно из первичных звеньев эволюции живого мира на Земле, наделенное богатым разнообразием свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: