Факультет

Студентам

Посетителям

Спор о расположении грибов рядами

Могут возникнуть возражения. Во-первых, можно ли считать, что члены одного ряда имеют общее происхождение и являются плодовыми телами одного мицелия?

Не могут ли они происходить из разных грибниц, из разных спор? На это можно ответить указанием, что в большинстве случаев такие ряды имеют возрастную градацию: с одного края растет крупный старый гриб, следующие члены ряда постепенно уменьшаются и на противоположном краю ряда растет совсем молодой гриб. Это свидетельствует об общности происхождения ряда и о постепенном нарастании гиф. Так могут расти мицены, говорушки, рядовки и другие грибы. Казалось, выделение рядов из большого скопления грибов может носить случайный характер. Однако на тех же фотографиях можно видеть, что расстояние между членами линейной цепочки грибов в продольном направлении значительно меньше (0,3-1 см), чем расстояние в поперечном направлении между представителями каждой цепочки (2,5—5 см).

Бесспорно, нельзя утверждать, что расположение рядами — общий закон для всех грибов, Такую закономерность мы наблюдали в отношении тех грибов, список которых представлен в таблице.

Хорошо известно, что существуют грибы одиночки, что направление роста грибницы в почве диктуется особенностями строения почвы, питательным субстратом и т. д., и поэтому искать закономерностей в случайных явлениях нет смысла. Ответом на эти возражения послужит представленный ниже материал наших исследований. Мы фотографировали семьи самых различных грибов (всех попадавшихся в виде ряда) в присутствии положенного рядом компаса и измеряли направление роста по странам света. Иногда мы использовали для измерений и группы из двух-трех грибов, в которых была ясно видна разница в возрасте. Всего выполнено 612 измерений. При обработке числового материала данные, отличающиеся друг от друга на 15°, объединяли, считая отклонение на эту величину в пределах ошибок роста самого гриба или зависящими от особенностей строения почвы. Весь материал распределен по семействам и родам, а там, где это было возможно, и по видам, и суммирован в таблице. Все измерения имеют соответствующую фотодокументацию.

В результате просмотра данных ожно отметить, что направление по меридиану (север — юг) у 13 из 34 систематических единиц составляет 70—100%. В среднем по всему материалу оно наблюдалось в 62,9% случаях.

Интересно отметить, что в наиболее распространенных семействах — Russulaceae, Strophariaceae, содержащих в совокупности 204 измерения, средние данные в отношении направления роста север — юг мало отличаются, варьируя в пределах 50,0—85,7% и близки к средней вели-чине по всему материалу (62,9%). Лишь в пяти систематических единицах — видах Clavaria ligula, Coprinus sp., Amanita muscaria, Suillus grivillei, Tricholoma sp. — направление роста грибов по меридиану было менее 50% — 28,6—44,4. Возможно, в этом проявляется какая-то характерная особенность этих групп грибов. Наивысшее число направлений роста грибов на север — юг — 80—100%— отмечается тоже у пяти родов — трубчатые, дождевики, подосиновые, рыжики, мокрухи — при небольшом числе измерений.

Заслуживает внимания также то обстоятельство, что направление роста на северо-восток и северо-запад в среднем оказалось одинаковым, составляя 15,8 и 15,5%. Можно думать, что эти направления одинаково мало привлекательны для грибов и обусловлены, вероятно, случайными причинами. Направление роста на северо-восток и северо-запад наблюдается в очень небольшом числе грибных сообществ.

В отношении отклонения от меридианного направления на запад или на восток можно сказать, что в некоторых группах чаще встречается отклонение на запад (шампиньоны, навозниковые, паутинниковые и др.), в других — на восток (сыроежки, лисички, строфарии, рогатиковые и др.) — В среднем эти отклонения выравниваются и каждое из них встречается в 5 раз реже направления на север — юг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: