Факультет

Студентам

Посетителям

Использование грибов в кожевенной промышленности

Грибы имеют важное значение и в кожевенной промышленности, где снятие шерсти с обрабатываемой шкуры любого животного являлось наиболее грязным и трудоемким процессом, поскольку для этой цели использовались ферменты, содержащиеся в собачьем и голубином пометах.

Причем на такой процесс требовалось несколько недель и он к тому же не мог считаться совершенным. Теперь фермент протеиназа, выделенный из поджелудочной железы или из грибов Aspergillus oryzae или A. Wentii, легко и просто выполняет как эту работу, так и мягчение кожи, затрачивая не более 24 часов. В результате улучшается как общее качество кожи, так и ее окраска.

Полученный в СССР из грибов препарат протеиназы оказался лучше, чем заграничный, так как обладает повышенной протеолитической активностью.

Производственные опыты мягчения кожи с использованием фермента гриба Penicillium chrysogenum, проведенные в Ленинграде и Риге, дали вполне хорошие результаты. При этом использовалась мицелиальная пленка указанного гриба, которая для лучшей сохраняемости предварительно замораживалась. Но, как выяснилось, это значительно повысило ее ферментативную активность.

Гриб A. niger способен вызвать таниновое брожение чернильных орешков с образованием галловой кислоты, применяемой в процессах крашения.

Сумчатый гриб Daldinia concentrica, поселяющийся на различных опавших ветвях в лесу и характеризующийся довольно крупными черными хрупкими плодовыми телами, в Якутии используется для окраски кож в черный цвет, для чего его размельчают и смешивают с маслом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: