Факультет

Студентам

Посетителям

Земные влияния на развитие древесных грибов

В связи с этими наблюдениями возник вопрос, чем же объяснить отсутствие бокового роста у шаровидных верховых грибов, растущих на гребне упавшего ствола березы? Почему для стимуляции роста и развития его требуется повернуть ствол на 90°, дать грибу боковое положение?

Вышеуказанные наблюдения позволяют уловить возможность каких-то, по-видимому, земных влияний на развитие древесных грибов, отличных от земного тяготения, величина которого в данных условиях неизменна и постоянна, и верховые и боковые грибы подвержены ему в равной степени. Верховой гриб отделен от земной поверхности толщей ствола упавшего дерева. Грибы, растущие на боковой поверхности ствола, уже ничем не отделены от земли, расположены свободно и близко к ней. При повертывании упавшего ствола дерева на 90° все условия остаются неизменными, устраняется лишь преграда, экран между грибом и поверхностью земли.

В последующих экспериментах мы стремились выяснить, действительно ли экранирование земной поверхности может задержать нормальное формирование гриба-трутовика. Мы повертывали стволы упавших берез с верховыми грибами на 90°, а на земле под грибом помещали различные виды экрана: железные, стеклянные, пластмассовые пластинки, куски березы, покрытые корой, щепки (без коры), картон, бумагу, зеленые листья. Под одним и тем же грибом вид экрана можно было менять 2—3 раза. Наблюдения роста гриба над каждым экраном продолжалось не менее недели. Контролем служили неповернутые и повернутые без экранирования верховые грибы.

В первой серии из 10 экспериментов верховые округлые грибы были повернуты на 90° и тотчас же экранированы от земли обломками березы, покрытыми корой. В течение последующих четырех недель никакого изменения в форме грибов не произошло и нельзя было заметить развития гимения, хотя рост их (увеличение диаметра) продолжался. По истечении назначенного срока экраны были удалены и уже через три — пять дней гриб изменил круглую форму на овальную, начиналось образование гимения. Контрольные, неповернутые, верховые грибы за время опыта заметно не изменились, повернутые — метаморфизировали как обычно. Результаты первой серии опытов дали возможность предположить, что ствол дерева или его часть служат своего рода экраном для какого-то благотворного влияния земли, стимулирующего развитие трутовиков.

Во второй серии — 35 экспериментов — в качестве экранов были использованы различные материалы. Экраны из металла и стекла задерживали развитие верхового гриба, переведенного в боковое положение на стволе. После удаления этих экранов, а также в присутствии таких экранов, как картон, бумага, зеленые листья, рост и развитие гриба совершались беспрепятственно. В двух опытах в качестве экрана были применены куски дерева без коры, щепа. Задержки в развитии повернутых грибов в этом случае мы не видели, оно начиналось через 3—5 дней после повертывания. Возможно, что экранирующее действие зависит от каких-то свойств коры дерева.

Существуют различные представления о механизме действия силы тяжести на растения. Одно время господствовало мнение, что под действием силы тяжести на нижних стенках клеток корня скапливаются крахмальные зерна — статолиты, служащие ростовым раздражителем. Эта гипотеза была обоснована фактическим материалом: на микрофотографии верхушки корешка кресс-салата (Lepidium sativum) хорошо видно размещение статолитов по нижней стороне клеток. Утверждают, что статолиты связаны с митохондриями и перемещаются за счет их "метаболической энергии". Возражением против статолитной теории геотропизма служит указание, что в ряде растений статолиты не существуют, например в грибах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: