Факультет

Студентам

Посетителям

К методике полевых работ при изучении микоризы травяной растительности

Л. М. Нозадзе

Проблему микотрофного питания растений интенсивно изучают как советские, так и зарубежные исследователи.

Но геоботанические исследования симбиотических отношений в естественных фитоценозах, установление которых является одной из главнейших задач современной геоботаники, немногочисленны. Обширные и интересные исследования в этом направлении проведены коллективом пермских ботаников и большой группой студентов под руководством Л. В. Крюгер и И. А. Селиванова.

Одной из причин отставания геоботанических исследований в этой области можно считать сложность и трудоемкость методов проведения полевых работ. Промывание корней собранных растений и их фиксация требуют значительных затрат времени и энергии.

По этим соображениям перед нами встал вопрос совершенствования метода полевых работ. В частности, мы попытались выяснить, насколько возможно отказаться от фиксации при изучении мацерированных корней, в том случае, когда исследователя интересует только установление микотрофности того или иного вида и определение ее интенсивности.

С этой целью в 1969—1971 годах были изучены 100 видов растений (8-летний гербарный и соответствующий свежефиксированный материал).

Кроме гербария личного сбора, использовался также гербарный материал Института ботаники АН Грузинской ССР, собранный несколько десятилетий назад в тех же районах.

Корни растений, взятые из гербария, мацерировали и окрашивали обычным способом.

В результате проведенного исследования выяснилось, что характер микотрофности одинаково выражен как на фиксированном, так и на гербарном материале.

Картина микотрофности не зависит также от срока хранения гербарного материала.

Следует отметить, что в корнях растений, взятых из гербария, мицелий гриба, везикулы, арбускулы и зернистая масса (продукт фагоцитоза высших растений) выражены более четко, чем в фиксированном материале.

Таким образом, для установления микотрофности травянистых растений, определения ее степени и выяснения интенсивности распространения микотрофности в том или ином фитоценозе фиксирование корней растений не обязательно.

Материал может быть собран и сохранен в виде гербария (по общепринятому способу), из которого по мере надобности можно брать корни, что значительно облегчает полевые работы и дает возможность собирать богатый материал в сравнительно короткие сроки.

Описанный метод позволяет использовать гербарный материал долголетней сохранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: