Факультет

Студентам

Посетителям

Микоризы

Широко представленным в природе примером мутуалистического симбиоза грибов с другими растительными организмами является микориза.

Она характеризуется сожительством грибных гиф с корнями различных древесных и травянистых растений.

Впервые микориза была выявлена и классически изучена русским ученым Ф. М. Каминским в 1881 г.

Существует микориза двух основных типов: эктотрофная (наружная), при которой гифы гриба образуют наружный чехол на корнях растений, проникают в кору корня, где идут по межклетникам, отсылая иногда внутрь клеток ткани корня лишь отдельные отростки; и эндотрофная (внутренняя), когда гифы почти целиком находятся внутри клеток корня. Эктотрофные микоризы распространены преимущественно на древесных породах и образователями их являются главным образом шляпочные грибы, некоторые аскомицеты и гастеромицеты. При этом было выявлено, что некоторые древесные породы плохо растут при отсутствии на их корнях микориз, а после заражения корней мицелием соответствующего гриба рост сеянцев улучшается. Недаром наш соотечественник, известный лесовод Г. Н. Высоцкий еще в 1902 г. назвал микоризу «оздоровительной заразой». Он наблюдал заметное улучшение роста молодых дубков после заражения их корней микоризообразующими грибами.

Внешне микориза проявляется в виде утолщений конечных разветвлений боковых корешков. На этих участках корня корневые волоски отсутствуют, а их роль выполняют гифы гриба, в совокупность образующие чехлик и в изобилии отходящие от корня в почву. Чехлик может иметь войлочную или щетинистую, реже гладкую поверхность.

С физиологической стороны значение микориз не может считаться полностью изученным. Общепризнанным считается лишь то, что микориза снабжает дерево водой и азотистыми веществами, которые гриб берет из разлагающихся растительных остатков при помощи своего обильно разветвленного в почве мицелия. В свою очередь от клеток корня гриб получает нужные ему органические, главным образом безазотистые, соединения. Одним из важных свойств микоризы является увеличение ею всасывающей поверхности, которая у деревьев исключительно мала по сравнению с испаряющей поверхностью. Эктотрофная микориза является для деревьев прекрасным приспособлением, обеспечивающим достаточное поглощение воды огромной поглощающей поверхностью своего грибного компонента.

Но микориза имеет благотворное влияние не только на дерево. Положительное ее значение сказывается и на грибном компоненте. Имеющиеся наблюдения показывают, что микоризообразующие грибы развивают, как правило, более мясистые и сочные плодовые тела, чем грибы, не образующие микоризу. Вне симбиоза с корнями древесных пород микоризообразователи обычно не дают плодовых тел.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что среди микоризных грибов наблюдается различная степень специализации (приуроченности) по отношению к древесным породам. В то время как некоторые виды грибов приурочены к представителям одного рода растений, например, подлиственничный масленок, — только к видам лиственницы, другие грибы симбиотируют с группой родственных растений, например настоящий масленок с многими хвойными, в частности, с видами ели, сосны и лиственницы. Наконец, отдельные виды микоризных грибов проявляют как бы полную неразборчивость в выборе пород; таков, например, мухомор красный на хвойных и лиственных породах.

Микоризы известны не только у древесных, но и у многих других растений, в частности у пшеницы. При этом, помимо шляпочных грибов, в образовании микоризы могут участвовать и другие базидиальные и сумчатые грибы,

Хотя микоризы у растений не могут считаться изученными во всех отношениях, тем не менее положительное ее значение для растений несомненно. Не случайно в период посадки полезащитных полос в степной полосе Советского Союза практики убедились в необходимости наряду с посадкой желудей дуба одновременно добавлять в лунку и почву, содержащую мицелий грибного компонента микоризы дуба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: