Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие микоризы на супесчаных дерново-подзолистых почвах у некоторых зерновых культур в зависимости от удобрений

Г. А. Талатина

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур осуществляется с помощью целого комплекса агротехнических мероприятий, а также микроорганизмов, населяющих почву, ризосферу и корневую систему растений, в том числе и микоризообразующих грибов.

Несмотря на широкое распространение эндотрофной микоризы в природе, в том числе и у зерновых культур, в проблеме микотрофии до настоящего времени существуют нерешенные вопросы, а по ряду из них имеются противоречивые мнения. Так, противоречивы данные о влиянии удобрений на интенсивность развития микоризы у сельскохозяйственных культур.

Одним из важных факторов окультуривания супесчаных почв является внесение органических и минеральных удобрений. По данным И. П. Мамченкова (1955), значение органических удобрений, в том числе навоза, в повышении плодородия почвы определяется не только содержанием в них азота и других элементов зольной пищи растений, но и органическим веществом, улучшающим физико-химические и биологические свойства почвы. Органические и минеральные удобрения, по данным ряда авторов, являясь одним из существенных способов окультуривания почв, оказывают значительное влияние на процесс микоризообразования сельскохозяйственных растений.

Материал для анализа был взят с опытного поля кафедры земледелия Горьковского сельскохозяйственного института в совхозе «Останкинский» Борского района Горьковской области на супесчаной дерново-подзолистой почве.

Наши исследования по применению слабо перепревшего соломистого навоза, внесенного в 1966 г. при закладке опыта в дозе 20 тонн на гектар по фону NPK, показали, что он оказывает различное влияние на процесс микоризообразования озимой ржи и овса как в течение вегетации растений, так и по отдельным годам наблюдений.

В 1967 году в фазе кущения количество микоризных растений в варианте с внесением навоза — HN50P30K45 было в 1,5 раза больше, чем в контроле (N50P30K45). Увеличилось и количество инфицированных грибом корней. В более поздние фазы разница в темпах микоризообразования и в степени микотрофности сглаживается. В фазе молочной спелости оценка микоризы в баллах в варианте с навозом даже снижается.

В 1968 году в фазе кущения такой значительной разницы в темпах микоризообразования при внесении навоза мы не наблюдали, но развитие гриба в корнях происходило более активно. Незначительная стимуляция микоризы от внесения навоза имелась к концу вегетации.

В 1969 году микориза развивалась с опозданием на одну фазу в связи с холодным и дождливым вегетационным периодом. При микроскопическом анализе она была обнаружена лишь в фазу выхода в трубку, где темпы развития микоризы, как и в предыдущие годы, были выше в варианте с внесением навоза. Микоризные растения составляли 87, а в контроле — 60%. Формирование микориз у растений происходит с одинаковой интенсивностью, о чем свидетельствует одинаковая балльная оценка микоризы.

В более поздние фазы вегетации растений развитие микоризы в варианте с внесением навоза стимулировалось, но весьма незначительно.

Разница в динамике микоризообразования у овса выявилась в те же годы наблюдений при внесении тех же удобрений.

В первые два года исследований темпы микоризообразования и оценка микоризы в баллах в начальные фазы вегетации растений в вариантах с внесением NPK+навоз снизились, особенно сильно в 1968 году.

В фазе кущения и выметывания метелки положительное влияние навоза на развитие микоризы весьма незначительно. В фазе молочной спелости навоз по фону N40P30K45 резко снизил развитие гриба в тканях корней.

Еще сильнее снизились темпы микоризообразования в начале вегетации в 1968 году. Микоризные растения в варианте NPK+навоз составляли 10% от общего количества анализируемых растений, а в контроле — 70%, и балльная оценка была ниже.

Как и в предыдущем году, в фазах кущения и выметывания метелки эффекта последействия навоза не было. Некоторое стимулирование микоризы наблюдалось только в фазе молочной спелости.

В 1965 году в варианте с внесением навоза развитие микоризы стимулировалось в первые две фазы вегетации. Особенно быстрыми темпами она развивалась в фазе второго-третьего листа. В более поздние фазы разница между вариантами сглаживается.

Таким образом, NPK+навоз 20 т/га в начальный период вегетации оказали различное влияние на развитие микоризы у двух зерновых культур. У озимой ржи навоз по фону NPK стимулировал процесс микоризообразования во все годы наблюдений, а у овса стимулирующее действие навоза отмечено в третий год исследований, а первые два года, наоборот, формирование микориз снижалось.

Разницу в действии навоза на развитие микоризы двух культур можно объяснить их биологическими особенностями и разными предшественниками (у овса — картофель, у озимой ржи — вико-овсяная смесь).

Для выяснения влияния удобрений на разритие микоризы овса в 1970 г. был заложен мелкоделяночный опыт (размер делянки 25 м2). В опыте, кроме слабоперепревшего навоза, были использованы низинный торф, богатый фосфором, и полное минеральное удобрение (N40P30К45). Навоз и торф в дозе 20 т/га вносили перед вспашкой. Азот внесен в форме карбамида, фосфор-фосфоритной муки и калий-хлористого калия.

При использовании разных видов удобрений заражение растений грибом происходило с одинаковой интенсивностью. По всем вариантам опыта с фазы кущения все растения (100%) были микотрофными, но степень микотрофности была различной.

В фазе кущения оценка микоризы в баллах была самой высокой в контроле, при отсутствии удобрений, а затем — в варианте с использованием торфа. Самое слабое развитие микоризы наблюдалось в варианте с навозом.

В фазе выметывания метелки микоризообразование особенно слабо происходило при внесении навоза. По остальным трем вариантам разницы в развитии не наблюдалось.

В фазе молочной спелости самую высокую балльную оценку микориза получила в контроле без удобрений, несколько меньшую — в варианте с минеральными удобрениями и торфом и самую низкую — в варианте с внесением навоза.

Таким образом, навоз в первый год в течение всей вегетации овса тормозил процесс микоризообразования. Торф снижал развитие микоризы, но в меньшей степени, чем навоз. Полное минеральное удобрение в дозе N40P30K45 значительно снижало микоризообразование в начальных фазах вегетации овса (фаза кущения). В более поздние фазы оно не оказывало отрицательного влияния, либо незначительно снижало балльную оценку микоризы по сравнению с контролем.

Данные о более интенсивном развитии микоризы без внесения минеральных удобрений согласуются с результатами исследований ряда авторов (Александрова, 1966; Согина, 1968; и др.).

В литературе нет единого мнения о влиянии навоза на интенсивность развития микоризы. В вегетационном опыте Е. П. Куклиной-Хрущевой (1952) навоз стимулировал развитие микоризы у яровой пшеницы на светло-серой лесной почве. Этот вегетационный опыт подтвердил данные полевых исследований о положительном влиянии органических веществ на образование микоризы пшеницы.

В полевом опыте И. И. Согиной (1968) на светло-серой лесной почве внесение перегноя в лунку способствовало быстрому проникновению и развитию гриба в тканях корней кукурузы в первые фазы развития растений.

По данным Н. Г. Сюзевой (1970), навоз+NPK снижали содержание грибного симбионта в тканях корня пшеницы на дерново-подзолистой песчаной почве, что согласуется с результатами наших исследований.

В опытах Л. М. Булаевой (1965) навоз + NPK влияли положительно на развитие микоризы подсолнечника, а одни минеральные удобрения (NPK) оказались неэффективными. Органические удобрения в форме перегноя, подвергшегося частичной минерализации, внесенные в большой дозе под картофель, резко сократили количество эндофита по сравнению с контролем. Автор объясняет это обогащением почвы минеральным азотом.

Противоречивые данные, по-видимому, объясняются тем, что наблюдения проводились на разных типах почв с разной степенью обеспеченности элементами питания, а органические вещества применялись в разных дозах, разной степени разложения.

Для выяснения вопроса о влиянии микоризы на рост растений и накопление сухой массы произведен микроскопический анализ корневой системы озимой ржи при использовании удобрений. Результаты математической обработки показали достоверную разницу в росте и накоплении сухого веса микоризными и безмикоризными растениями.

Микориза стимулировала рост и накопление растениями надземной массы в начальный период вегетации при внесении N60P30K45, и особенно в варианте N60P30K45 + навоз 20 т/га (третий год последействия). Это согласуется с литературными данными а положительном влиянии микоризы в начальный период роста растений (Хрущева, 1955; Согина, 1972).

Слабоперепревший соломистый навоз (20 т/га) по фону минеральных удобрений (N40-60P30K45) в начальный период вегетации по-разному повлиял на развитие микоризы обеих зерновых культур. У озимой ржи во все три года последействия он стимулировал развитие микоризы, а у овса, наоборот, в первые два года снижал и количество микоризных растений, и количество гриба в корнях. Стимулирующее действие навоза на развитие микоризы овса сказалось лишь в третий год последействия. К концу вегетации разница в интенсивности микоризообразования до некоторой степени сглаживается как между растениями, так и вариантами опыта, особенно в последние два года наблюдений.

В полевом мелкоделяночном опыте навоз (20 т/га) в первый год внесения в течение вегетации овса снижает активность развития гриба в корнях по сравнению с контролем, а также с вариантами, в которых вносились минеральные удобрения и торф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: