Факультет

Студентам

Посетителям

Микотрофность травяной растительности субнивального пояса Кавказа

Л. М. Нозадзе

На современном этапе развития геоботаники наряду с углубленным изучением составных компонентов растительного покрова особое значение придается их биоэкологии и в том числе исследованию отношений высших растений с грибами. В этом аспекте большой интерес представляет микотрофность растений.

Наши исследования по изучению микотрофности травянистых растений субнивального пояса Кавказа проводились в 1962—1971 гг. на территории Грузии, где более 75% занято горами и только 25% — равнинами и низинами, в силу чего вертикальная зональность выражена весьма резко. Наряду с этим наличие океанического климата на западе, в значительной мере определяемого влиянием Черного моря, с одной стороны, и с другой — континентального (степного и полупустынного) на востоке обусловили удивительную пестроту растительного покрова. В частности, это резко сказывается в различных системах растительных поясов.

Субнивальный пояс, как известно, располагается в среднем на высоте от 3000 до 3600 м между альпийским (кустарниково-луговым) поясом и поясом почти сплошных фирновых полей (нивальным). Он характеризуется тем, что при всех условиях рельефа, несмотря на обеспеченность влагой, здесь доминируют лишь несомкнутые группировки криофильных и отчасти психрофильных петрофитов.

В нижнюю часть этого пояса до 3200—3300 м над уровнем моря языками и отдельными пятнами проникают участки сомкнутой альпийской растительности, а выше 3300 м они почти отсутствуют, и далее идет быстрое обеднение флоры, состоящей почти исключительно из типичных криопетрофитов, в большинстве случаев флористически оригинальных.

Ландшафтообразующая роль в этом поясе принадлежит скальным обнажениям, осыпям и ледниковым моренам.

В субнивальном поясе Казбекского района и в Верхней Сванетии было исследовано около 600 образцов корневых окончаний 171 вида растений, относящихся к 89 родам из 29 семейств. Из них в нижней части субнивального пояса собрано 164 вида, а в верхней — 40 видов.

Травянистые растения субнивального пояса, по нашим данным, большей частью немикотрофны (105 видов), и только 62 вида имеют фикомицетную микоризу везикулярного типа.

Обращает на себя внимание тот факт, что микотрофные виды присутствуют только в нижней части субнивального пояса, где много представителей альпийской луговой растительности, и именно они являются слабо-, средне — и даже сильномикотрофными.

На этом участке типичные представители субнивальной флоры (Chaerophyllum humile Stev., Tripleurospermum subnivale Pob., Cerastium kasbek Parrot, и др.) в основном немикотрофны.

По, мере увеличения высоты местности количество видов цветковых растений постепенно уменьшается, и на высоте свыше 3300 м встречаются только единичные виды. Здесь также резко падает микотрофность растений, где у изученных нами 40 видов микориза вовсе не отмечена, даже у Delphinium cauCasicum С. А.М., Taraxacum crepidiforhme DC., Alopecurus glacialis C. Koch, Festuca varia Haenke и др., характеризующихся высокой микотрофностью на высоте 3000—3200 м.

Исходя из этого, субнивальный пояс по распространению микоризы мы делим на два подпояса: нижний (3000— 3300 м), в котором микориза хотя и редко, но все же наблюдается, степень развития микоризы 2,72%; и верхний (3300—3600 м), где микориза не отмечается (0,00%).

В субнивальном поясе по мере увеличения высоты над уровнем моря сильное уменьшение числа микотрофных видов зависит от экологических условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: