Факультет

Студентам

Посетителям

Методика полевых (натурных) работ

Натурные работы в лесопарке начинаются после распускания у деревьев листвы, примерно около 1 июля.

В зимний период перед полевыми работами должен быть собран и изучен весь лесоустроительный и плановый материал по устраиваемому лесному массиву, изучены его экономические условия, согласовано целевое назначение лесопарка и связь его с городом.

Для производства натурных работ необходимо иметь следующие инструменты и материалы: мерную вилку для определения диаметров древесных стволов, стальную 20-метровую ленту с колышками для измерения расстояний, буссоль, высотомер, приростный бурав, раствор извести для отметки стволов, геодезический план местности в горизонталях, с нанесением всех подробностей ситуации, выкопировки с планшетов этого плана по кварталам, бланки для ведения записей по утвержденному образцу. Желательно получить аэрофотосъемку местности и отдельные фотоснимки, а также почвенную каргу.

Квартал в ландшафтной таксации является административно-учетной единицей, включающей по возможности примерно одинаковое число таксационных выделов. Граничными линиями кварталов должны служить существующие постоянные дороги, овраги, ручьи, реки, существующие просеки и пр.

Границы кварталов наносят на геодезический план местности, кварталы нумеруют. Разрубка просек для новых кварталов допускается, как исключение, когда площадь запроектированного квартала слишком велика (более 100 га) или слишком велико в нем число таксационных выделов, вследствие чего квартал теряет значение, как учетная единица.

Основные признаки для выделения ландшафтно-таксационных участков. В границы одного ландшафта могут входить площади различных таксационных участков (выделов). Выделение их, т. е. установление их границ, производится по следующим основным признакам.

Поля, пашни, лесные луга, поляны, водоемы, участки спелого леса среди молодняков выделяются при всякой величине их площади.

Вырубки, чистые болота и границы остальных выделов показываются при максимальной величине их в 0,5 га.

Площади, не относящиеся к ландшафтам, имеющие подсобное значение и занятые усадьбами, питомниками, карьерами и т. п., выделяются при всякой величине инструментально.

Признаками, служащими основаниями для выдела таксационных участков, служат:

1) преобладающая порода, создающая основное зрительное впечатление ландшафта цветом своей коры и листьев;

2) состав насаждений, определяемый по участию древесных пород в общем запасе, служит основанием для выдела, когда разница по составу для отдельных пород достигает коэффициента 2 и более.

Порода, составляющая наибольший запас насаждения, признается господствующей;

3) форма насаждений — одноярусные, двухъярусные и более. Ярусы разделяются по высоте, занимаемой пологом. Первым ярусом считается древостой, полог которого находится выше остальных. Второй и последующие ярусы выделяются при условии, если средняя высота последующего яруса отличается от средней высоты предыдущего более чем на 20%.

Главным ярусом считается тот, который составляет основное зрительное впечатление данного ландшафта;

4) возраст. Насаждения до V класса возраста выделяются в отдельные участки, когда между ними имеется различие на один класс возраста; насаждения свыше V класса возраста выделяются при различии их на два класса возраста. Продолжительность классов возраста для хвойных и твердолиственных семенных принимается в 20 лет, а для мягколиственных и твердолиственных порослевых в 10 лет;

5) средний диаметр главного яруса. Выделы образуются по ступеням толщины: в 2 см для насаждений со средним диаметром главного яруса до 24 см и в 4 см для насаждений с диаметром более 24 см. Разница на одну ступень служит основанием для выделения таксационного участка;

6) бонитет насаждений. Характеризует производительность насаждения при данных условиях местопроизрастания. Разница на один класс в бонитете служит основанием для выдела. Бонитет определяется по соотношению возраста и средней высоты главного яруса по таблице проф. М. М. Орлова о распределении насаждений по классам бонитета;

7) полнота главного яруса. Основанием для выдела служит разница в полноте насаждений, достигающая 0,2 и более. Полнота их определяется по степени сомкнутости крон. Насаждения, в которых кроны деревьев соприкасаются, считаются полными и обозначаются 1,0 полноты. Выделение второстепенных ярусов по полноте, которая определяется так же, как и для главного яруса, производится при величине ее 0,3 и более. Полнота молодняка 1 класса возраста также определяется степенью сомкнутости крон;

8) структура таксационного выдела или размещение деревьев по площади таксируемого участка. Структура служит основанием для выдела в случаях, когда создается разное зрительное впечатление от равномерного или куртинного распределения деревьев;

9) рельеф местности. Основанием для выдела служит изменение рельефа на 5° и более: насаждения на ровной местности и на склоне дают разное зрительное впечатление;

10) качественное состояние насаждения. Внешний вид насаждения — яркий цвет листьев, наличие мертвых ветвей стволов, зараженность вредителями;

11) наличие или отсутствие подлеска и подроста, а также их состав, размещение и состояние.

Так как любое насаждение включает в себя всевозможные деревья разного состояния и качества, определяющие его внешний вид в целом, то для решения вопроса о качестве насаждения следует произвести подеревный перечет деревьев с отнесением каждого из них по качеству к тому или иному классу добротности. При перечете деревья характеризуются по энергии роста, степени развития крон, по красоте формы и долговечности.

Классов добротности установлено пять.

Деревья I класса добротности обозначаются коэффициентом 1. К этому классу относятся деревья здоровые, хорошо растущие, с полной кроной, со стволами совершенной формы и не возбуждающие сомнений в их долговечности.

Деревья II класса добротности обозначаются коэффициентом 2. К этому классу относятся деревья здоровые, хорошо растущие, с некоторыми недостатками в кроне или в стволе, не угрожающими их долговечности.

Деревья III класса добротности обозначаются коэффициентом 3. Сюда относятся деревья, возбуждающие некоторое сомнение в их здоровом состоянии, со значительными недостатками в кроне и стволе, но могущие еще долго оставаться на корне.

Деревья IV класса добротности обозначаются коэффициентом 4. Это деревья с явными признаками болезни, с дефектами в кроне и в стволе, не требующие, однако, удаления в течение ближайших пяти лет.

Деревья V класса добротности обозначаются коэффициентом 5. В эту категорию относятся деревья с явными признаками, отмирания, не оставляющими сомнения в необходимости вырубки их в ближайшие пять лет.

Эта классификация деревьев лесопарка по качеству в каждом данном случае может потребовать добавлений и уточнений в отношении признаков, отличающих один класс от другого, которые должны быть устанавливаемы соответственно особенностям таксируемого объекта. Выделение последних двух классов не может вызвать затруднений.

К V классу добротности относятся, как указывалось выше, деревья, которые необходимо вырубить по тем или иным причинам в ближайшее пятилетие, а к IV классу — деревья, вырубка которых может быть отсрочена до того времени, когда будут выделены два последние класса и можно будет составить план работ по подготовке первой смены деревьев для планомерного и систематического проведения ее в течение ближайших пяти лет. Затем производят ревизию устройства лесопарка, заключающуюся в проведении новой инвентаризации с повторной подеревной таксацией.

Инвентарный учет деревьев лесопарков производится путем подеревной перечислительной таксации или методом пробных площадей. Последний метод применяется в больших лесопарках при таксации сплошных площадей с однородными насаждениями.

Метод подеревной перечислительной таксации отличается от метода взятия пробных площадей тем, что в насаждении не ограничиваются особые пробные площади для перечета на них деревьев, а перечет производится сплошь во всем данном насаждении, на всей его площади. Исчисление запаса в обоих случаях производят по трем средним модельным деревьям.

Обмер деревьев производится по диаметру на высоте груди по ступеням толщины от 4 до 60 см, а свыше этого диаметра — по ступеням в 10 см; в лесонасаждениях с одним пологом горизонтальной сомкнутости определяется средняя высота господствующих стволов; в группах деревьев определяются три высоты — наименьшая, средняя и наибольшая; у солитеров высота определяется индивидуально.

Таксационные визиры. Они, вместе с граничными линиями кварталов, служат опорной сетью при маршрутах таксатора и прорубаются по исследуемой территории в расстояниях 100 м друг от друга, шириною в 0,5 м в местах, где трудно определить пункты нахождения таксатора за отсутствием соответствующих указаний геодезического плана. Через каждые 100 м на визирах ставятся колышки, которыми отмечаются выходы визиров на квартальные линии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: