Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки ухода и главного пользования в лесном хозяйстве и лесопарках

Рубки в лесном хозяйстве разделяются на рубки ухода и главного пользования. Первыми преследуется цель воспитания насаждения с деревьями, дающими строевой лес высокого качества, пригодный для разделки.

Рубки главного пользования назначаются в насаждениях, деревья которых, воспитанные рубками ухода, уже достигли возраста спелости, определяемого требованиями лесного хозяйства. Оба вида рубок называются лесосечною формой хозяйства.

Рубки ухода в молодняках. Рубки в молодых насаждениях называются прочистками; заключаются они в удалении древесных пород и кустарников, мешающих росту главных пород. При этом в чистых насаждениях вырубают деревца, имеющие дефекты в стволах, поломанные, больные и сильно отставшие в росте, могущие засохнуть. После смыкания крон, если это требуется по состоянию насаждения, в нем производится вторая прочистка. При первой прочистке смешанных молодняков удаляют деревья второстепенных пород, причем оставляют на корне экземпляры, оттеняющие с боков воспитываемые деревца. Прочистка производится летом и осенью, до начала листопада, когда лучше можно произвести отбор экземпляров для рубки.

Рубки ухода в жердняках. Молодые насаждения в возрасте 21—40 лет называются жердняками, а производимые в них рубки ухода — прореживаниями. Рубки производятся для создания лучшим деревьям насаждения усиленного роста, а также для влияния на состав насаждений. В сосново-еловых насаждениях прореживания повторяют через 5—10 лет. В еловых, ввиду опасности ветровала, каждый раз удаляют небольшое число деревьев. Сильное прореживание в дубовых насаждениях может вызвать появление водяных побегов, развивающихся из спящих почек и портящих стволы. Поэтому прореживание дубняков ведут так, чтобы дуб и его спутники (ясень, клен, ильм, вяз, липа) заняли первый ярус, а остальные породы и кустарники — второй и третий ярусы и чтобы в верхнем ярусе дуб составлял 50% по отношению к его спутникам, вместе взятым. В березовых и ольховых насаждениях порослевого происхождения удаляют с пня излишние стволы, отрицательно влияющие на лучшие деревья сосновой и еловой пород (находящихся как примесь в насаждении), а также на березу семенного происхождения. В осинниках оставляют, главным образом, деревья с блестящей светлозеленой корой.

Проходные рубки. Проходные рубки ухода производят в средневозрастных и приспевающих насаждениях, стволы которых достигают толщины 14 см и выше. В насаждениях из хвойных и лиственных твердых пород (дуб, ясень, граб, бук) их производят в возрасте деревьев 41—80 лет, а в насаждениях из мягких лиственных пород (береза, осина, ольха) — в возрасте 21—40 лет. Задачей проходных рубок является увеличение прироста лучших деревьев, создание необходимых условий для семенного естественного возобновления и успешного развития подроста. Проходными рубками можно изменить состав насаждения, удаляя из него деревья пород, вредно влияющих на лучшие породы насаждения, принятые в хозяйстве.

Отбор деревьев при рубках ухода. Рубки ухода требуют предварительного отбора деревьев, подлежащих удалению из насаждения. При этом различают три способа ухода: верховой, низовой и комбинированный.

Верховой способ ухода обычно применяется в дубовых и буковых насаждениях, начиная с возраста их 60—70 лет. При этом на корне оставляют в верхней части полога избранные, хорошо растущие деревья в количестве не менее 300 шт. на 1 га. Эти деревья, называемые деревьями будущего, служат предметом особой заботы в течение всей жизни насаждения, пока они не достигнут возраста, определенного в хозяйстве для рубки. Уход за ними заключается в осветлении их крон, путем удаления соседних деревьев, однако самые низкие из последних не срубают для затенения стволов оставленных деревьев. При верховом способе ухода достигаются повышенный рост насаждений и высокое качество древесины.

Низовой способ ухода заключается в удалении из насаждения отстающих в росте деревьев, кроны которых расположены в нижних частях полога. При низовом способе ухода полог постоянно сомкнут и прирост насаждений почти не увеличивается.

Комбинированный способ ухода, предложенный проф. Г. Р. Эйтингеном, применяется в наших лесах с 1938 г. Профессор Эйтинген показал, что под влиянием изменяющихся при рубках ухода условий среды отстающие деревья усиленно прирастают, если в рубку намечаются деревья независимо от их роста, но мешающие росту соседних деревьев, лучших по силе роста и качеству стволов. Лучшие же деревья избираются не на всю жизнь насаждения, как при верховом способе ухода, а лишь на ряд лет, до следующей рубки ухода.

Для отбора деревьев при рубках ухода установлено деление деревьев насаждения на следующие четыре категории (проф. Эйтинген):

первая категория — лучшие деревья, наиболее желательные для отложения на них усиленного прироста;

вторая категория — мешающие деревья, которые в силу своего соседства ухудшают рост лучших;

третья категория — деревья, которые по высоте ниже лучших, помогающие очищению нижней части кроны от сучьев;

четвертая категория — деревья, роль которых в насаждении еще не определилась.

С возрастом принадлежность деревьев к той или иной категории меняется. Вырубая мешающую категорию, можно увеличить прирост лучшей и остальных категорий деревьев.

В зависимости от способа ухода образуются различные формы насаждений. Так, уход по низовому способу дает в результате смыкание крон по горизонтальной линии; уход по верховому способу — вертикальную сомкнутость полога и уход по комбинированному способу — ступенчатый полог.

Рубки главного пользования. Применяемые в лесном хозяйстве рубки главного пользования делятся на три группы: сплошные, постепенные и выборочные.

Пригодность насаждений для рубки главного пользования определяется спелостью и назначением срубаемых деревьев. Хвойные и твердые лиственные породы считают спелыми в том случае, если они могут дать толстомерный сортимент, г. е. в высоком возрасте. Лиственные мягкие, быстро растущие породы такой сортимент дают в более раннем возрасте.

Сплошные рубки. Сплошной рубкой называется одновременная вырубка всех деревьев на отграниченной в натуре площади леса — на лесосеке. Лесосека обычно имеет вид прямоугольника, вытянутого параллельно просекам, образующим квартальную сеть лесной дачи. При этом узкая сторона прямоугольника, выражающая ширину лесосеки, совпадает с направлением рубок, а длинная сторона, перпендикулярная направлению господствующих ветров, определяет направление лесосеки. Такой порядок заложения лесосек предохраняет от ветровала открывающуюся при рубке стену леса, обеспечивает налет семян от нее на площадь лесосеки и предохраняет всходы от вредного влияния прямого солнечного освещения.

Ширина лесосек, направление рубок и сроки примыкания одной лесосеки к другой определяются в зависимости от климатических и естественно-исторических условий местности. Лесосеки закладывают в разных кварталах лесной дачи. Ряд лесосек, заложенных с соблюдением определенной ширины, направления и способа примыкания, называется лесорубочным звеном, а начальные лесосеки в лесорубочных звеньях — зарубами; их можно закладывать одновременно в нескольких кварталах дачи. Сроки и способы примыкания лесосек согласуются с временем плодоношения лесосек будущих лет.

Для обеспечения лучшего лесовозобновления на лесосеке иногда оставляют отдельно стоящие, хорошо развитые деревья главных пород (семенники), рассеивающие семена по вырубке, и группы кустарников.

Условно сплошные рубки. Так называются рубки, когда на лесосеке оставляют тонкомерные деревья за невыгодностью их рубки, а также деревья поврежденные — хвойные и дровяные лиственные.

Постепенные рубки. Постепенными называются рубки, когда с лесосеки удаляют все спелые деревья не сразу, а в два-три приема в течение 20 лет (в течение одного класса возраста) с перерывами в 5—8 лет. Удаление деревьев при первом приеме имеет целью создание под пологом для остающихся на корке деревьев условий, благоприятствующих появлению семенных всходов. Последующие приемы рубки должны обеспечить успешный рост этих всходов. При первом приеме удаляют деревья, имеющие разные дефекты: сухостойные, больные, свилеватые, косослойные, угнетенные, наклоненные, а также деревья второстепенных пород; при последнем приеме предусматривается оставление на лесосеке наиболее ценных деревьев, с хорошо развитыми для обсеменения кронами. Иногда для более успешного обсеменения вырубки возобновительный период (20 лет) удлиняют до 40 лет и тогда деревья удаляют группами. Такие рубки носят название котловинных или группо-выборочных, причем за рубкой на площади, не превышающей 0,05—0,5 га, удерживается название группо-выборочная, а за рубкой на площади 0,5—1,0 га — котловинной. Такие котловины закладываются по площади старых насаждений. При группо-выборочных и котловинных рубках в первый прием удаляют старые деревья ширококронные и больные, а также деревья второстепенных пород, заглушающие подрост. После появления надежного подроста в котловинах они постепенно расширяются удалением с их площадок всех спелых деревьев так, чтобы ко времени окончательной рубки котловин молодые насаждения сомкнулись между собой. Срок смыкания определяется в 3—6 лет. При проведении группо-выборочных и котловинных рубок почва на лесосеке должна поддерживаться в рыхлом состоянии.

Постепенные рубки применяются, главным образом, в сосновых, дубовых и лиственных насаждениях в северных и влажных условиях, а группо-выборочные — в сосновых борах, в еловых и пихтовых лесах в условиях менее влажных.

Выборочные рубки. Выборочной называется рубка, когда для нее выбирают в насаждении лишь спелые деревья, отвечающие по размерам и качеству требованиям хозяйства; остальные деревья срубают по мере того, как стволы их достигнут требуемых размеров. Срок, в который деревья достигают этих размеров, называется оборотом хозяйства.

В порядке выборочных рубок в лесах сельскохозяйственного и водоохранного значения, в курортных, в лесопарковых зонах вырубают деревья с больными стволами, кривые, суковатые и второстепенных пород. Такая рубка повторяется через каждые 5—10 лет с вырубкой до 10% древостоя или из насаждений вырубают только ценные толстомерные деревья главных порол, что иногда приходится делать при освоении лесистых мест. По характеру такие рубки являются рубками главного пользования и повторяются через 30 лет и более.

К группе выборочных рубок относят также рубку на прииск, при которой выбирают отдельные особо ценные деревья специального назначения с древесиной, предназначаемой для авиационной промышленности, производства музыкальных инструментов и т. п. Необходимые деревья для такой рубки подыскивают во всем лесном массиве или его частях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: