Факультет

Студентам

Посетителям

На Чудо-острове

На самом востоке СССР находится остров Сахалин.

Тысячекилометровая его протяженность с севера на юг и соседство с холодным Охотским и теплым Японским морями определяет своеобразие его природных условий. Влияние морей выражается в смягчении зимних холодов, особенно у берегов, хотя и ширина острова невелика, в обилии зимних осадков, делающих Сахалин одним из самых многоснежных районов страны, муссонного характера ветров и большой влажности воздуха.

Три четверти Сахалина занимают горы — два хребта, вытянутые почти в меридиональном направлении, лишь самый юг и самый север представляют собой более или менее выровненную поверхность. Северная часть носит название Северо-Сахалинской низменности. В ней преобладает тундровая и лесотундровая растительность. Лесами покрыто чуть больше половины территории Сахалина и Курильских островов, которые тоже входят в состав Сахалинской области.

Основные лесообразующие породы — ель аянская, пихта сахалинская, лиственница Гмелина или даурская и береза каменная. В долинах рек растут ивово-тополевые и чозениевые леса. На самом юге острова и на южных Курильских островах встречаются смешанные леса из различных широколиственных пород. На острове растут многие древесные растения, распространенные на материке. Это и клены, и ясень маньчжурский, и дубы монгольский и зубчатый (на некоторых Курильских островах), многие виды ильма, актинидий и лимонник китайский. Но есть и истинно сахалинские породы — это пихты сахалинская и Майра, ель Глена, бархат сахалинский, дуб курчавый, клен красивый, орех айлантолистный, некоторые виды падуба, жимолости, бересклета, курильского бамбука и многие другие. В Сахалинской области можно встретить и южные и северные растения, которые здесь прекрасно уживаются. Особенно самобытна флора Курильских островов. На них растут магнолия и другие южные растения.

Приезжающих на Сахалин особенно поражает исполинскими размерами и буйным ростом травянистая растительность в долинах рек. Велики растения дудника медвежьего, толщина которого у основания равна 10 см; высоки стебли сахалинской гречихи, крестовника, белокопытника и многих других трав. Иногда они скрывают всадника на коне. Вся флора Сахалина представлена 313 видами дикорастущих растений, причем 88 из них за пределами острова не встречаются.

Почти половину таежных лесов Сахалина (около 42 %) занимают елово-пихтовые. В северных районах в них преобладает ель аянская, иногда встречаются древостой почти из одной ели. К югу увеличивается участие пихты сахалинской и постепенно преобладание переходит к ней — появляются пихтовоеловые и даже пихтовые с участием некоторых лиственных пород древостой. Изредка в них встречается ель Глена. Особенно интересны пихтовые насаждения из пихты Майра с примесью ели аянской на Муравьевской низменности. При высоте всего 13—15 м общий запас древесины на 1 га достигает 400 м3. Это результат очень высокой густоты древостоев. Основную роль в лесозаготовках играют елово-пихтовые леса, древесина которых используется на расположенных здесь же целлюлозно-бумажных предприятиях.

В северных районах преобладают лиственничные насаждения. На их долю приходится более 1/4 площади, покрытой сомкнутой древесной растительностью. Только в бассейне реки Тымь лиственница образует высокопродуктивные древостой, высота которых достигает 28 м и запас древесины на 1 га 500 м3. При движении к северу удельный вес лиственничников увеличивается, а производительность быстро уменьшается и становится обычной для заболоченных таежных лесов.

В верхнем поясе гор растут каменноберезовые редкостойные древостой, на юге — с подлеском из курильского бамбука. Сам курильский бамбук образует настолько густые заросли, что через них трудно пробираться, особенно при подъеме в горы. Он очень огнеопасен и препятствует возобновлению древесных пород, образуя до 80 м корней на 1 м2 площади. Но эти же корни, представляющие смертельную опасность для других растений, прекрасно удерживают почвы на склонах гор, защищая их от смыва и размыва.

В пойме реки Тыми и ее притоков, особенно в их верхнем течении, растут тополевые леса из гиганта дальневосточных лесов — тополя Максимовича. В сложении древостоев принимают участие сахалинская и другие ивы, ольха, черемуха айнская, или сьори, и другие породы.

Фауна Сахалина несколько беднее, чем на материке, но и здесь много различных зверей. Из млекопитающих на острове живут медведи, лисицы, росомахи, соболя, белки, бурундуки, северные олени. На Сахалине нет волка, и пока незаметно, как это сказалось на численности северного оленя. На прибрежных скалах располагаются шумные «птичьи базары», где гнездятся стаи кайр, топорков, бакланов и других птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: