Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение влияния длины дня на рост и развитие лука

Нами была поставлена задача — изучить влияние длины дня на рост и развитие основных видов лука в различных географических пунктах — предгорной зоне Северного Кавказа (Майкоп), под Ленинградом (г. Пушкин) и в Узбекистане (под Ташкентом) на 8-, 12- и 24-часовом дне, а также в естественных условиях.

Сокращение длины дня до 8—12 ч во всех пунктах способствовало усиленному вегетативному росту репчатого лука независимо от того, из семян, севка или выборка он выращивался, однако наблюдалась некоторая задержка в развитии. При этом северная группа сортов под влиянием 8—12-часового дня на юге больше отстает в развитии и интенсивнее накапливает зеленую массу, чем южная.

Вегетативно размножаемые северные луки в условиях Северного Кавказа на 8-часовом дне дали больше ветвей (18), чем на 12-часовом (12) и на естественном дне (10 ветвей). Аналогично проходило ветвление под Ташкентом. Под Ленинградом этот же — вегетативно размножаемый образец на 8-часовом дне дал 13 ветвей, на 12-часовом — 12 и на естественном (19-часовом) дне — 8—9 ветвей.

Следовательно, на юге страны (Кавказ и Средняя Азия) естественная длина дня в какой-то степени укорочена для северной группы сортов. То же можно сказать и для сортов средней полосы — Стригуновского местного и Бессоновского местного.

Южные сорта репчатого лука (Испанский, Мадерский) на искусственно укороченном дне в Майкопе и Ташкенте дают больше ветвей, чем на такой же длине дня в Ленинграде.

Вопреки утверждениям Томпсона и Смита, а также Реймерса, что короткий день способствует появлению и развитию стрелок, мы не отмечали в условиях укороченного дня в Ленинграде, на Кавказе и Средней Азии более раннее появление стрелок и ускоренный их рост.

На 8-часовом дне в условиях Северного Кавказа появляется значительно меньше стрелок (0,4—0,5), чем на длинном (2—3) естественном дне, хотя ветвей было больше на коротком дне и практически каждая из ветвей могла образовать стрелку. Однако в большинстве случаев вегетация растений затягивается, стрелки не успевают отрасти. Подтверждает это тот факт, что перенесенные в теплицу со световой площадки вегетирующие растения через некоторое время давали очень мелкие стрелки. У северных сортов на 8-часовом дне вообще не было отмечено стрелок, на 12-часовом образовалось 0,3—0,4, а на естественном дне — 4—5,6 стрелки. То же самое наблюдалось и на севере.

Как у северных, так и южных сортов в условиях Ленинградской области с сокращением дня наблюдается угнетение стрелкообразования. Но такое явление у южных сортов проявляется значительно слабее, чем у северных. Это объясняется тем, что первые десятилетиями возделываются в условиях южного, более короткого дня, и поэтому на небольшое сокращение его (12 ч) они реагируют слабо: репродуктивный орган у них развивается почти нормально. Северные сорта приспособились к относительно длинному дню и короткому вегетационному периоду усилением вегетативного способа размножения. Такие сорта реагируют на незначительное сокращение длины дня уменьшением стрелкования и соответственно увеличением числа ветвей. Общее явление для фото-периодической реакции как на юге, так и на севере — более позднее формирование луковицы и увеличение периода вегетации при сокращении длины дня. На более коротком дне идет не только более интенсивное нарастание листьев, но и более интенсивное ветвление. Следовательно, у северных сортов при выращивании их в южных районах удлиняется период вегетации, увеличивается ветвление и снижается урожайность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: